(c)Коммерческое молочное фермерство началось около 100 лет назад в Японии, когда в школьные обеды ввели молочные продукты.
Популяризация молока в Японии началась в эру Мейджи, после европеизации.
Так, в 1963 году Томекичи Маэда обучился технологиям у датского гражданина Перо и открыл свой первый в Японии бизнес по выпуску пастеризованного молока в бутылках в городе Йокохама.
Рекламы заполонили всю страну, а в детские школьные обеды ввели молоко, хлеб, маргарин, яйца и мясо, это были первые шаги в полном изменении традиционного японского питания. Именно в послевоенное время, когда людям не хватало еды, начали быстрыми темпами рассказывать о пользе таких продуктов.
Это был большой и успешный бизнес. По сравнению с выращиванием риса, овощей, молочная индустрия приносит быстрые и хорошие доходы, независимо от сезона и погоды. Все больше и больше люди начали открывать мясо-молочные фермы, а бобовые продукты стали все реже и реже встречаться на столах японцев.
Что же сегодня представляет современная молочная ферма? К сожалению, это не свободно гуляющие коровки, а небольшие, как и всё в Японии, сооружения, где животные стоят.
Есть два основных вида ферм в Японии:
#28961;#38988; Stall barn коровник стойло, где каждая корова огорожена железными перекладинами. В таком стойле корова не может развернуться, она может лежать и стоять. Это самый удобный вид коровника, так как коровы не дерутся, за ними легко ухаживать и занимают они мало места. В Японии земля дорогая, поэтому такие коровники самые распространенные. Обычно в таком коровнике стоят около 50 коров.
Free stall barn свободный стиль коровника. В нем коровы могут передвигаться по небольшой территории, называемой зоной #28961;#38988; 2отдыха, в определенные часы, однако большую часть времени они проводят в обычном узком стойле.
Третий вид свободно пасущихся коров на лугу в Японии почти нет, за исключением очень маленьких семейных ферм
Free stall barn свободный стиль коровника. В нем коровы могут передвигаться по небольшой территории, называемой зоной #28961;#38988; 2отдыха, в определенные часы, однако большую часть времени они проводят в обычном узком стойле.
Третий вид свободно пасущихся коров на лугу в Японии почти нет, за исключением очень маленьких семейных ферм, таких как Шимизу и Накахора.
Как комфорт жизни коров влияет на качество молока? спросите Вы, да прямое и очень даже важное!
Чем кормят коров в японских фермах?
Конечно же, не травкой.
В наше время корма для коров в большей степени закупаются за рубежом, это США и Китай. Молоко коров, которые едят траву, имеет очень насыщенный белый цвет, а молоко коров, которые едят современный корм, слегка серого оттенка. Корм для молочных коров это специально разработанные комбикорма.
Обязательно в состав входят белки животного происхождения: это мясо разных видов животных, шерсть, перья и кожа.
Очень интересно, что в США не запрещено включать в такие корма сбитых на дорогах и принятых на эвтаназию котов, собак, лошадей.
Также в комбикорма добавлены витамины, вкусовые добавки (без них коровы не ели бы корм), пластик, медикаменты, зерновые, соя ГМО и многое другое.
Ну и, конечно, в воду и корм коров во всем мире добавляют антибиотики!
Без них коровы очень часто болеют. Что касается гормонов rBSTrBGH (для быстрого роста и увеличения объёма молока), которые во многих странах колят, в Японии они запрещены.
Во-вторых, подумайте сами: может ли корова быть счастливой и здоровой в таких услових? Конечно НЕТ! Для этого умные люди нашли выход из положения: антидепрессанты! Как и дельфинов в дельфинариях, коров в тесных клетках снабжают антидепрессантами. Дельфины без них очень легко заканчивают жизнь самоубийством (уникальная способность до сих пор изучается учёными), а коровы начинают буянить.
Но даже эти андидепрессанты не помогают коровам быть здоровымыми и счастливыми. Хронический стресс вызывает высокий уровень гормона кортизола, ежедневно выбрасывемого в кровеносную систему коров, откуда он попадает в молоко.
Кроме гормона стресса, коровы не в состоянии быть долго здоровыми.
Средняя продолжительность жизни коровы в природе состаляет 20-25 лет.
А сколько может прожить корова в условиях фермы?
В зависимости от задач разводчика и типа фермы, средняя продолжительность жизни у коров составляет примерно 3-4 лактации, после чего хозяевам надоедает лечить их от лейкоза, мастита и других заболеваний.
После этого их отправляют на откормочные станции, откуда они идут на убой.
Соответственно, держат коров на таких фермах где-то около 4-6 лет.
Кстати, молоко лейкозных коров не выбрасывают, его просто пастеризуют.
По скорости окисления на втором месте после растительного масла стоит магазинное молоко. В Японии всё молоко проходит сперва гомогенизацию, а потом пастеризацию (нагревание молока, для уничтожения бактерий, вирусов и энзимов). Однако во время этого процесса молочные жиры контактируют с кислородом и превращаются в гидрогенизированные, то есть окисленные жиры, причем окисленные настолько, что их вполне можно назвать "заржавевшими". Подобные жиры вредны для здоровья.
Многие употребляют молоко с целью получить кальций, это тоже отдельная и большая тема (о том усваивается ли этот кальций), но хочу сказать, что в миндальном молоке кальция больше в несколько раз.
В Японии очень популярно соевое молоко, которое можно купить в любом магазине страны. Вариантов много, выбор есть у всех и всегда!
Реклама.. кстати прикольная))