Хоть я и не Дракоша, но тоже секрет знаю. :)
Их там не особо много.
1. Побольше моркови
2. Специи - Куркума и зира
3. Не переборщить с водой. Если рис кубанский(некоторые любят), то очень тщательно промывать.
Сейчас воды везде хватает.
А тогда когда её где-то было мало использовали не сильно очищенный рис он не сильно слипается. Шлифованный это делает великолепно, если его не промыть тщательно.
Ещё для того, чтобы не сильно слипался и был рассыпчатым используют длиннозёрный рис и пропаренный.
Есть ещё бурый рис, так он ваще не слипается, но и переваривается с трудом.
В общем для ленивых длинозёрный пропареный.
ну если уж исходить из классического канона узбексткого плова то всего должнобыть одинаково) и лука и мяса и риса и мркорви.
НО! готовил я тут плов вообще без воды. лука взял в два раза больше чем морковки и риса. разрезал его попалам и все. на луковой влаге и готовил зирвак можно сказать.
а по поводу мяса дык я тоже всегда мяса больше беру))) ибо люблю я мясо в плове))) хотя и понимаю что плов это в первую очередь рис.
плов вообще понятие очень широкое, поэтому не стоит говорить о каких то пропорциях для плова)
влага из лука. Как? Я очень тщательно казан прокаливаю, потом масло, чтоб закипело, и если лук бухнуть он влагу отдаст, а не испарится? Или удаляешь первую порцию так скажем, вареного лука.
Лего Ох, мне такие названия риса ничего не говорят.
Я пользуюсь рисом басмати или жасмин. Они по " происхождению" отличаются- первый из Индии, второй из Тайланда. Есть еще " кругленький " японский рис, но он для суши, в основном. Есть ещё для ризотто и паэльи, но ризотто я почтите делаю, а в паэлте предпочитаю басмами. А что значит " пропареный" рис? Вот поняла- уже много лет не покупала рис в России, даже не знаю- какой там продают.
Только в мясо воды не добавляю, сначала рис, чтобы жиром пропитался, цвет набрал и прозрачность, и только потом разово кипяток.
Про тарелку первый раз вижу. Зачем? Пришлепнуть в кашу, спрессовать?
Каберне. И потом откажусь. Плов в Афгане ел. Когда дворец Бобра охраняли Вот это плов. Клали они туда и гашиш. Вкусно. И какой рукой подавали потом понял...
пропаренный - он прозрачный почти.
Из пропаренных мне нравится "Золотистый", он никогда в кашу не слипается))
Жасмин и басмати у нас продаются, но я от них не в восторге.
Кстати, сегодня увидела Лазер на нашем старокрымском базаре, по 190р. за кг.
Я тебе сейчас тоже в ссс рецепт плова свой перекину, какой Фантому написала.
муж готовил очень хорошо плов, у нас в холодильнике всегда в морозилке лежал курдюк, он покупал мясо только в одном месте на рынке, где его небритого, наверное, принимали за мусульманина.. Еще помню, что когда готовил, он сверху накрывал тарелкой и полотенцем. Еще чеснок головками закладывается и лучше свежие специи покупать.