Как обещала. Сначала про саму тосуду- она тоже называется тажин. Описывать сама не буду- приведу цитату из вики, там все грамотно сказано.
"ПосудаПравить
Таджин изначально представлял собой массивный керамический горшок, плотно закрытый высокой конической крышкой.
При медленном многочасовом тушении блюда поднимающийся пар конденсируется в относительно холодной верхней части крышки и стекает вниз.
Благодаря сконденсировавшейся в нижней части жидкости образуется водяной затвор, который предотвращает пропускание пара и запаха от готовящегося блюда.
Происхождение такой посуды обусловлено климатом: высокой температурой, засушливостью и дефицитом пресной воды в Марокко.".
Короче- понятно, принцип тот же в сущности, что накрывают плов в казане тарелкой.
Да, у тажина на конусе есть такая шишечка с углублением, вроде чашечки. Она собственно " технологическая, получается при изготовлении. Но мараканские хозяйки приспособились в неё лёд класть ( холодильники сейчас у всех, практически) чтоб конденсация быстрее происходила. Ну и понятно- танин посуда НЕ ДЛЯ ДУХОВКИ или печи, как наши горшки. Принцип готовки совсем иной- тушение, не запекание. Готовят на газу, на электроплитах, и, конечно, традиционно на углях. Очень рекомендую это блюдо на даче, как альтернативу барбекю.
Да, если купили аутентичный марокканский танин изглины, перед употреблением замочите его в ведре воды, и потом просушите на солнце или у батареи. И помните- расписные красивые дажины, что продают на туристических базарах- они не для готовки на углях- в них только подают блюдо, .