"Мушкетеры и вино
В прославленных романах Дюма вино является атрибутом благородного общества: Д'Артаньян, Атос, Портос и Арамис - тонкие гурманы. Напиток дружбы и разделенного удовольствия, вино вплетается в сюжет, как пружина, движущая интригу: это и орудие смерти такое, как анжуйское, предназначенное погубить мушкетеров, или вино, которым отравили мадам Бонасье, и эликсир жизни для раненого Д'Артаньяна, который своим выздоровлением обязан некоему матушкиному рецепту бальзама "Богема" (вино, масло и розмарин) для лечения ран. Вот только несколько цитат:
Д'Артаньян, потребляя большое количество алкогольных напитков, которыми его снабжал хозяин, галантерейщик Бонасье, предпочитал белое Анжуйское вино.
"Планше, - сказал д'Артаньян, обращаясь к своему слуге, ... - спуститесь вниз к владельцу этого дома, господину Бонасье, и попросите прислать нам полдюжины бутылок вина Божанси. (Божанси (Beaugency), древний французский город в департаменте Луары, в районе Анжу) Я предпочитаю его всем другим". Хотя, в другом месте он восклицает: "Ничего не поделаешь! За неимением шампанского и шамбертена, придется вам удовольствоваться анжуйским".
Портос всегда перед поединками пропускал пару бокалов вина, проявляя доблесть во славу короля. Раненый, он вылечивался вином, которое подавали на постоялом дворе Шантильон. Потом, в "Двадцать лет спустя", Портос хвалится собственным погребом, набитым нафигесом, "который так ценит Атос".
Арамис, избравший военную службу взамен священнослужительства, отпраздновал этот выбор четырьмя бутылками Бургундского вина со своим другом Д'Артаньяном, восклицая: "Пейте, черт возьми, пейте холодное, пейте много...".
Атос, грустя во хмелю, пил испанское вино, чтоб утопить свою печаль. Забаррикадированный в погребе двора Амьянс, он опустошил за 15 дней 150 бутылок (!), тогда как его слуга по обыкновению пил прямо из бочки, иногда забывая ее закрывать. Или в другом месте: "Чтобы набраться сил, граф выпил чашку бульона и пригубил стакан со своим любимым старым, выдержанным анжуйским вином..."
Так о каких же винах пишет Александр Дюма в своих романах. Как это указывалось выше, он часто упоминает белые анжуйские вина. Возможно, они уступали по качеству бордоским, но и у них находилось немало ценителей. Например, Генрих Плантагенет, герцог Анжуйский, настолько любил местные вина, что, став в 1154 году королем Англии под именем Генриха II, он заставил пить анжуйские вина всех английских аристократов. У них стало хорошим тоном пить белые вина и клареты из родной провинции нового властителя. И эта мода продолжалась до XIII века.
Действие романа "Три мушкетера" происходит между 1626 и 1628 годами. Во время правления французских королей Людовиков XIII и XIV виноградники Анжу опять стали источником одних из лучших вин во Франции на основе сорта шенен блан. Дюма прославлял эти вина как "le premier vin de France" - лучшие вина Франции. Голландия в XVII веке стала основной виноторговой страной мира и значительно способствовала развитию производства сладких белых вин района Анжу в этот исторический отрезок времени. Жители Роттердама значительно раньше познакомились с этими винами, чем парижане.
Белые вина в районе доминировали до XIX века, когда местное виноделие достигло своего пика и тут виноделов постигла катастрофа - нашествие филлоксеры. С тех пор начали использоваться менее благородные сорта винограда, больше гибридов.
Анжуйские вина очень легки, отличаются выраженным фруктовым вкусом.
В наше время среди их производителей выделяется знаменитый актер Жерар Депардье, в хозяйстве которого Шато де Тинье производятся хорошие образцы местного вина."(с)