мне понравилось...
По классификации Роберта Паркера, одного из наиболее влиятельных в мире винных критиков и разработчика 100-балльной системы оценки качества, вина с оценкой от 50 до 59 баллов считаются неприемлемыми. Это если учесть, что 50 пунктов дается изначально любому вину. Только вряд ли поддельные напитки дотягивают даже до этой нижней границы.
как выявить--
При добавлении щепотки обычной пищевой соды натуральное вино изменит свой цвет благодаря реакции с виноградным крахмалом.
Синтетическое останется таким же.
При добавлении в натуральное вино нескольких капель глицерина тот опустится на дно и не изменит свой цвет.
Если же глицерин изменит цвет на желтый или красный, то перед вами порошковое вино.
При взбалтывании бутылки в хорошем напитке пена соберется в центре и достаточно быстро спадет.
В низкокачественном продукте пена соберется по краям и будет медленно оседать.
Капните вином на обычный кусочек мела. Если пятно после высыхания посветлело - вино натуральное. Если пятно изменило цвет - в нем содержатся красители.
Ваши "химические" опыты станут тем еще зрелищем для гостей, которые принесли вино. Но, поверьте, лучше здоровыми смеяться над чудаковатостью друга, чем проклинать злосчастную печеньку, которой все отравились.