Люка,
Сталин, проводя глобальную политику, всё прекрасно понимал и был готов. Но у Сталина были конкретные кадры и исторические обстоятельства.
Сталин смог с большевиками победить троцкистов и не дать развалить Россию в качестве донора глобальной революции. Для этого был распространён лозунг о строительстве коммунизма в данной стране, а не везде.
Так как Сталин понимал ущербность марксизма, Сталин не стал разрушать семью и отменять деньги вопреки требованиям манифеста Компартии 1849 г. Вместо этого был распространён лозунг о строительстве коммунизма в будущем, а пока что внедряли госсуверенитет (в том числе экономический суверенитет в виде политэкономии) под прикрытием социализма... И в своих сочинениях Сталин ясно указывал на то, что решения должны быть своевременными: не забегать вперёд и не отставать от состояния общества.
Даже во время Великой Отечественной войны предатели в командовании СССР вводили войска в бой так, чтобы потерпеть поражение. И только когда стало ясно, что Германия будет поражена, предатели полностью встали на сторону СССР. Предатели не дремлют и проявляют себя по мере возможностей.
Это же классика борьбы. Вот я могу купить себе новую BMW. Но тогда мои внуки родятся в Словакии, а не в России. Потому что я не получу деньги от продажи дома в Словакии в удовлетворяющие сроки - я должен сам собрать деньги на недвижимость, и возможно заключить союз с дочерью. Таковы исторические обстоятельства. У меня совладелец с таким строем психики, который не позволяет эксплуатировать дом нормально, модернизировать его и вкладывать доход в развитие. В итоге дом будет продан, но тогда мы уже будем в России. А там уже либо дом построим, либо дочь стартап организует. То есть, определённые возможности упущены (это зависит и от решений предков, которые создают исторические обстоятельства для потомков), но всегда можно использовать другие пути для развития.
То есть, есть концепция, стратегия её обеспечения и целеполагание. Есть тактика для поддержки стратегии. Есть варианты. Ничего нового, ничего особенного - классика управления для тех, кто понимает, что это такое. И это всё в долгосрочном плане, когда требуется сотрудничество поколений.
---
Эту историю описал Анатолий Рыбаков в своем "Романе-воспоминании" (1997 г.) (гл. 28):
"Еще в пятидесятых годах, зимой, жил я месяц в Малеевке, за столом со мной сидел некто Поликарпов, человек приветливый, общительный. После обеда мы с ним обычно прогуливались.
Как-то он показал на один корпус: "При мне строили". Оказалось, тот самый Поликарпов, который был "политическим комиссаром", фактическим хозяином в Союзе писателей, оргсекретарем. Мало кто в то время не знал знаменитой сталинской фразы, брошенной Поликарпову, когда тот стал жаловаться на писателей: "Других писателей у меня для товарища Поликарпова нет, а другого Поликарпова мы писателям найдем". На следующий день Поликарпов очутился в Педагогическом институте заместителем ректора по хозяйственной части. В Малеевке, как я заметил, писатели его сторонились, слишком крупная фигура еще недавно. Со мной Поликарпов был прост, приветлив, мы общались.
После смерти Сталина Поликарпова, опять же "как пострадавшего за правду", возвратили на ответственную партийную работу, а оттуда, по требованию Шолохова, назначили на прежнюю руководящую должность в Союз писателей."