А в Питер везут картошку израильскую мытую. Наш преподаватель Азрет Муазинович сказал.
Его часто приглашают в порт, когда корабли с овощами приходят. Он эксперт по овощеводству
Попадалась инфа, что семенной материал используемый нашими аграриями, весь является импортный. Поэтому всё то, что нами выращивается, является импортными сортами. Единственный нюанс, это то, что современных жранилищ овощей и фруктов в России нет, потому и не хранятся долго наши фрукты и овощи.
времена массового завода израильского и польского картофеля в Россию далеко позади, в 90-ых сельское хозяйство упало в ноль, тогда и везли эшелонами.
А сейчас Россия занимает третье место в мире по объему производства картофеля (после Китая и Индии). И завозит не так уж и много, как мы привыкли думать.
В прошлом году импорт составил порядка 540 тыс. т, делится статистикой Красильников. Первое место занимает Египет (274 тыс. т), затем Китай (64 тыс. т), Пакистан (44 тыс. т), Израиль (43 тыс. т), Азербайджан (36 тыс. т), Белоруссия (15 тыс. т), Бангладеш (11 тыс. т), и на остальные страны приходится 21 тыс. т. Итого это обошлось в $232 млн (где-то по 20-25 руб. за кг).
В 2015 году был рекордный урожай сельхозпредприятия собрали 4, 5 млн т, фермеры и индивидуальные предприниматели 2, 7 млн т (то есть 7, 3 млн половину от необходимого). Но это не все. Львиная доля этого урожая (25, 9 млн т!) выращена россиянами на приусадебных участках: люди, видимо, по-прежнему стараются максимально застраховать себя от экономических чудес отчизны.
Сравните цифры-и увидите что жрете вы в основном не египетскую и не израильскую картошку.
Я не утверждаю, что всё плохо. Просто попалась такого типа заметка
"Россия сидит на семенном картофеле из Евросоюза. Запрет на его импорт грозит обрушить производство товарного картофеля в РФ и вынуждает инвестировать в создание собственной семенной базы" (с) 2013 года (перед ответными санкциями)
Потом была информация, что наши ответные санкции по отношению к семенному картофелю отменили.
Как сейчас обстоит дело с отечественным семенным материалом в России, не в курсе. Но не думаю, что всё стало очень радужно.
Там же есть градация.
1. Суперэлита один и два (оригинал)
2. Элита
3. первое поколение элиты
4. второе поколение
5. третье
Соответственно с каждым последующим посевом, качество исходного продукта уменьшается.
Мысль в том, что с каждой новой посадкой, качество посадочного материала снижается, в ту или иную сторону.
Поэтому производитель, стремится купить наиболее качественный посевной материал.
"Что такое элита и супер элита картофеля
1 год - Если вы возьмете семена картофеля и вырастите из них в первый год клубеньки, не обязательно очень мелкие, они будут называться миниклубни. Это совершенно чистый от болезней сортовой материал.
2 год - При посадке их в грунт вырастут настоящие кусты с хорошим урожаем и эти клубни называются супер суперэлита.
3 год - Мы оставляем их на семена и на следующий год получаем супер элиту.
4 год - Тот же картофель уже просто элита.
5 год - Первая репродукция элиты.
6 год Вторая репродукция элиты.
Дальше естественно продолжать не следует, так как клубни картофеля быстро накапливают разные болячки. Поэтому снова берем семена и выращиваем свой чистый, оздоровленный картофель для посадки.
Можно его и купить, конечно. Но где гарантия, что вам продадут имена миниклубни или супер суперэлиту сорта, а не мелочь, которую только на корм животным нужно было отправить. По внешнему виду их не отличить!" (с)