Можно вспомнить пару примеров: в 1981-1982 году абсолютно все черемухи на улицах моего родного города и в окрестных лесах, по меньшей мере в радиусе 30 км были дочиста объедены гусеницами черемуховой горностаевой моли. "Дочиста" - я не преувеличиваю! Нигде не осталось ни одного листочка, зато все деревья, даже самые крупные, 6-8 метровые, были от корней до вершины окутаны многослойным покрывалом паутины, выделяясь белыми пятнами на фоне не пострадавших соседей других видов. При взгляде издали на приречные заросли, состоящие из черемух почти наполовину, можно было подумать, что деревья снова зацвели.
Примечательно, что до этого нам не приходилось встречать даже единичных гнезд этой бабочки, а в лесу, смею заверить, мы бывали весьма регулярно и к окружающим реалиям всегда присматривались внимательно.
На следующий год опять же все без исключения черемухи распустились как ни в чем не бывало, и даже кое-где цвели, но нашествие повторилось вновь! Хотя в заметно меньших масштабах. На третий же год моль исчезла как и не бывала, а черемухи продолжили расти дальше, опять же могу сказать, что не заметили ни одного погибшего дерева.
В середине 90-х снова была вспышка вредителя, не столь массовая и ограничившаяся только городскими насаждениями. Вот тогда они пострадали: многие хозяева сразу после того, как деревья оголялись, спиливали их. Тогда как в первый раз я такого не припомню. Но опять же те, что росли у домов ленивых не-эстетов зазеленели на следующий год как всегда.
Примерно такие ситуации приходилось наблюдать с ольховым листоедом, березовым( не знаю точного названия) долгоносиком, тополевой минирующей молью и, уже совсем недавно - с "возродившейся" боярышницей.
Картина примерно схожая: немеряные количества вредителей, потрясающий воображение ущерб для растений, но через пару лет все возвращается в привычное русло, не нанеся действительно серьезного урона популяциям.
Это я все рассказываю к тому, что природные механизмы компенсации весьма надежны. Не исковерканные селекцией и прививками растения отлично противостоят всяческим напастям, с которыми имели дело ещё задолго до появления на планете человеческого рода.
Так что, пожалуй, придется потерпеть этих противных, как сказано, "и это пройдет". Даже без карбофоса.
Вообще же там, где хомосапиенсы шаловливые свои ручки прикладывают, проблемы возрастают в геометрической прогрессии. Упомянутая тополевая моль свирепствовала гораздо дольше прочих перечисленных вредителей и область её распространения захватила всю центральную Россию, около 10 лет листья с тополей сохли и облетали уже к августу. Об этом писали в центральной прессе, а консультанты сходились на том, что такому развитию паразитов способствовала тщательная уборка скверов и парков со сжиганием и вывозом прошлогодней листвы, в которой в нормальных условиях сохраняются куколки естественных врагов моли - мельчайших ос-наездников.
Но пришел и этой напасти конец, где-то что-то сработало, может какой новый враг у неё появился, которому дворники не страшны.
(с)