Хотя я их и перестала делать, практически. Но вот в саду созрели и много. Черешня ( кисла - дичка. Вкусная сладкая- дерево засохло, посадили новые, но там урожай- пока пара ягодок, хоть цвели обильно ( подозрева- птицы склевали. Красная смородина- много, большой куст, весь обсыпной, Белая смородина, чёрная- на подходе, крыжовник, немного малины и клубники, ( это и так съедим, но для вкуса можно добавить) . Вот вопрос- как все это сохранить. Настоек- наливок поставила, брагу их черешни тоже. Надо закрутись ещё что- нибудь. Простых "вареньев" не хочется, я бы всякие смешанные сделала, и ещё всяких приправ вроде " чатни" . Кто что посоветует из проверенного. ( в интернете рецептов много, да и у меня тоже, но вот делать то, что никогда не делала, не знаю, как то стремно. Не хочется возится впустую.
Про томаты со смородиной я знала, но помидоры ещё не вызрели. Помнится в давние времена был какой- то рецепт варенья из вишни в соке из красной смородины. ( получался эдакое желе с ягодками вишни, вкусное и кисленькое. Вот его хотела бы сделать, да не могу нецепта найти в своих старых записях. Может кто помнит, как оно делалось ( рецепт был и burda, это точно помню, тогда этот журнал у нас только появился и даже передача такая по тв была, вот оттуда и рецепт) .
Последние годы делала только грибы. ( в смысле закрывала в банках) . Муж ещё капусту солит.
Ягоды замораживать - нет места, и так замораживаю тыкву и грибы тоже, компоты у нас никто не пьёт. Раньше все ягоды на настойки уходили, но в этом году уродились.
Я вот сейчас в салаты из зеленого салата и из помидор с огурцами добавляю красную смородину и крыжовник. Мясо тоже с ними обжариваю ( особенно вкусно утиную грудку). Вот думаю рыбу запечь сегодня с крыжовником, вместо лимона.
давным давно народ перестал есть заготовки. Сначала отказались от всяческих варений ( до сих пор есть варения 12 года), а потом... даже... от соленых, всеми любимых, хрустящих моих фирменных огурчиков...(((
А посему, я перестала что либо делать в промышленных масштабах. (Раньше хоть муж ел, а теперь это никому не нужно.)
Ягоды замораживаю. Потом делаю перетертые с сахаром по немножку, чтоб свежее.
В этом году было много грибов... я намариновала, наморозила и даже... засолила... Все лежит мертвым грузом... даже сама не ем... не охота((
Вот на дачу привезла одну баночку маринованых шапочек опят. Уже тут лежат второй месяц... так шта...
У нас большой морозильник..
году было много яблок. Так я сока наделала. Вот он пошел тут недавно на ура.
И сделала яблочный уксус..
Вроде все.
Сейчас делаю компоты из замороженной сливы. В жару идут на ура тоже.