С Россией по части средней продолжительности жизни происходит какая-то лажа. Правительство систематически привирает - сахарными устами министра здравоохранения и разных других людей. В апреле 2016 года Медведев заявил, что "по итогам 2015-го" продолжительность жизни в России достигла исторического максимума - 71, 4 года. В сентябре 2016 министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что "по итогам 2016-го" (интересно, откуда она знала эти итоги за 3 месяца до окончания года?) продолжительность жизни стала уже 72, 1 года. А в сентябре 2017 она же отчиталась (опять досрочно) за текущий год - продолжительность жизни в стране стала 72, 5 года.
Этого, разумеется, быть не может. Средняя продолжительность жизни такими темпами расти не способна, для этого люди просто должны прекратить умирать от старости и болезней по всей территории России. А это, к сожалению, обстоит не совсем так.
Поэтому я бы взял среднюю продолжительность жизни, которую приводит Мировой Банк в сводке за 2016 год - 71, 6 года, и на этом бы успокоился.
Теперь про пенсии.
Википедия приводит таблицу с разными более или менее надежными источниками, по которым собраны данные о возрасте выхода на пенсию для мужчин и женщин (они немножко гуляют по степени свежести - в пределах 5 лет, но пенсионные законодательства меняются все же не так часто) по всем странам Европы, плюс по всем бывшим странам СССР. И еще можно найти США, Канаду, Японию, Чили с Аргентиной и Китай - пригодятся просто для красоты. Конечно, это не полный список по всему миру, но достаточно интересный для сравнения с Россией, мне кажется. Всего получается 56 стран. Для первого опыта хватит.
Дальше я немножко поиграл с экселем.
Сначала посчитал, сколько лет оставляют разные страны своим гражданам на "дожитие": это просто разница между средней продолжительностью жизни и временем выхода на пенсию.
А потом вычислил, какова в каждой стране "Доля жизни на пенсии" - то есть какую часть это счастливое пенсионное "дожитие" составляет от всей предполагаемой продолжительности жизни.
Конечно, это очень условные цифры, потому что во многих странах наблюдается весьма существенная разница между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин (чем страна цивилизованнее и благополучнее, тем разница меньше). А я брал среднюю продолжительность в целом по стране, для обоих полов. К тому же еще некоторые страны (например, Германия, Греция, Италия, Финляндия, Швеция) честно указывают во всех справочниках, что разные категории граждан идут на пенсию в разном возрасте, - в этом случае я брал за общее самую позднюю градацию.
И тем не менее вполне ясное представление о том, насколько государство является щедрым или скупым на "оплаченное дожитие" по отношению к своим гражданам, - можно составить и тут.
Ну и вот результат - на картинках.
Если считать по мужчинам, то самая щедрая на "пенсионное дожитие" в абсолютных цифрах - Франция: 19, 7 года оплаченной пенсии полагается каждому среднеживущему французу. От всей продолжительности жизни это - 23, 97%. Впрочем, в процентной доле Францию обгоняет Мальта - 24, 32%.
А самый скупой - Туркменистан: всего 3, 6 пенсионных года или 5, 49% жизни.
Россия - при сегодняшнем пенсионном законодательстве - на вполне приличном месте в середине таблицы: 11, 6 лет на пенсии в среднем полагается прожить каждому нашему соотечественнику мужского пола, и это будет 16, 2%.
Если ориентироваться на аналогичные показатели для женщин - картина поменяется. Лидером становится Китай - но к этому серьезно относиться нельзя: в КНР нет полноценной пенсионной системы вообще, пенсия полагается только отдельным группам населения, так что это не в счет. А настоящими победителями рейтинга становятся Чили, Австрия, Мальта, Израиль - женщины там живут на пенсии четверть жизни, а то и больше.
Россия в этом женском рейтинге стоит просто прекрасно - 9 место: 16, 6 лет пенсионной жизни для каждой женщины в среднем (23, 18% жизни).
Но вот теперь самое интересное. Что будет, если сдвинуть возраст выхода на пенсию в России так, как это предлагает нынешний проект реформы.
А будет катастрофа.
В мужском рейтинге - предпоследнее место: всего 9, 22% пенсионной жизни. Хуже - только Туркменистан.
В женском рейтинге - последнее место из всех 56 рассмотренных стран (напомню, среди них вся Европа и весь бывший СССР): на пенсию придется только 12, 1% жизни. Так к своим женщинам не относится вообще больше ни одно государство.
Так что, когда государственное агентство ТАСС вещает, со слов Медведева, "эта возрастная планка будет ниже, чем во многих государствах мира, включая такие европейские страны, как Великобритания, Германия, Италия..." - оно врет. Просто врет, и все.
И 60 успели оформить пенсии и прямо дома сели и работать перестали? Вроде все пытаются работать? Или пенсии на жизнь хватает? О чем речь - то постоянно. Мизерные пенсии, на которые все равно на пенсии жить невозможно. Так возможность работать лучше? Нет?
была до сего времени возможность и работать и получать пенсию
счас более чудовищные реформы готовят
Не думая, что люди и после 45 едва смогут найти себе работу, не говоря о том, что в 50+ наступает очевидная дискриминация в приеме на работу
Возможность работать - это прекрасно. Только вот возможность и обязанность - суть разные вещи.
Уже неоднократно обсуждали отношение работодателей к возрастным претендентам на вакансии. Отказывают в 99, 9 % именно из-за возраста.
Полагаю, что рождаемость упадет после введения реформы. Бабушки теперь на работу будут вынуждены ходить, а не с внуками наслаждаться жизнью.
Вобще воспитание подрастающего поколения на пенсионеров перекладывается?
А вот о возможности работать- это да. Во Франции за увольнение работника предпенсионного возраста работодатель платит ГОСУДАРСТВУштраф в размере 5 тысяч евро за каждый год, который остался работнику до пенсионного возраста. А уж работнику- это сколько тот судостроений сдерет.
в разы тяжелее и неопределеннее по рискам, чем просто работать 5 дней по 8 часов. Даже тяжелее. чем по 12 часов работать
я от детей любимых уходила на работу как отдохнуть. до 3-х лет детям))
Рождаемость упадет сильно: в нашей стране не "перекладывают" на бабушек, а просто иной возможности нет. Не везде еще есть садики, между прочим
А с хроническими заболеваниями детей возможность ходить в садик бежит к нулю
И обязанности работать никто наложить не может. Иное дело, что инфляция будет такая, что пенсионеры сами побегут работать.
По-моему, все идет к тому, чтобы пенсы предпочли, к примеру, жуткие - но выживаемые - зарплаты по 20 тыс- 35 тыс (в Москве последняя это уже пред-нищета) - пенсиям по 15- 17 тыс
не перекладывается воспитание внуков на бабушек. Это дело добровольное.
Можно и в ясли-сад малышей водить. И на больничном сидеть. Маме. Только вот не лучшим образом это отражается и на маминой работе, и на ее зарплате, и на дитятке. Можно, канешна, няню нанять. Ежли финансы позволяют...
Создавать новые рабочие места- для нянь. Доплачивать молодым родителям, если у них финансы не позволяют. Но - возлагать воспитание молодого поколения на стариков- это тупик, для того же молодого поколения, во первых, во вторых- чем это легче для стариков, чем работа? В разы тяжелее. И это не выход.
Одна из шдавных проблемм России тотальный непрофессионализм с пофигизмом. Сейчас в России огроиная скрытая безработица. Народ в основном ненужные бумажки плодит.
Когда вы говорите народ в основном ненужные бумажки плодит, то уточняйте, что вы про госслужащих говорите.
А то как то странно получается. В магазин зайдёшь, нет человека с бумажками, на автосервис зайдёшь, тоже нет. На завод, - так там только в заводоуправлении с бумажками возятся.
Вот врачи у нас загружены, это да, да и то потому, что никто не думает как правильно организовать сбор и использование информации.
Увы, безработица везде и открытая и скрытая. Это " мировая проблема. Мы вот сейчас что- то " своё" регистрируемся. Для этого есть даже помочь от государства вроде. ( то есть люди создадут рабочее место и уменьшат безработицу). Из реальной помощи- возможность за адекватную цену снять рабочее помещение, принадлежащее городу. ( город специально для этого их восстановил- деньги затратил) .
А так- и кучу консультантов ( бесполезных ) , муж прошёл ( в итоге наняли адекватного адвоката за свои деньги, самим с французской бюрократией нам не совладать) , курсы оплатил и прошёл..( но плата низкая) . все деньги государственные, как понимаю, как раз и уходят на создание рабочих мест этим консультантам.
Есть такое явление. Не прям тотальное, но все же... Когда люди, получавшие до кризиса интересные зарплаты, по некоторым причинам остались без работы (2015-2017 годы)... После зарплаты в 150 тысяч и выше, например, не каждый захочет пойти на 30-50... А платить людям реально стали меньше. Не сталкивались?
Ну как тут без увеличения пенсионного возраста справится?
Пенсионный фонд РФ тратит на собственные нужды 117 мрлд. руб. в год и имеет самую большую среди развитых стран численность сотрудников.
Оказывается, руководитель Пенсионного Фонда РФ получает зарплату (3, 9 млн р) более чем в 3 раза выше, чем премьер-министр Швеции (168, 000 крон = 1, 2 млн р).
Но зато средняя пенсия в Швеции (19, 029 крон = 136 тыс. р) почти в 10 раз выше, чем в России (ок. 14 тыс. р)
Они за свою работу зарплату получают, чтобы зубы на полку не положить. Это уже хоть какая то польза.
Однако в масштабах страны это всё похоже на трудотерапию в психбольнице.
Потому что живут все за продажу полезных ископаемых, а доход от этой продажи контролируют 0. 15% населения. Они и есть наши благодетели.
в последнее время вы постоянно торчите на сайте и не приносите никакой пользы стране...
более того, вы на какие-то доходы живете, значит, тоже получаете (хоть иногда) зарплату. или пенсию. За вас платят другие - если пенсию.
ну и тыпы
Вы уверены, что вы имеете право все это годами транслировать: про то, что люди, работающие в режиме 5 дней х минимум 8 часов,
коптят небо и не имеют право на вознаграждение?