32
Ученые доказали, что многие привычки в еде, оказывается, являются вредными, и лучше с ними справиться, как можно быстрее. Предлагаем вашему вниманию перечень фруктов и ягод, которые полезнее есть вместе с косточками.
Нас с детства учили, что поедая фрукты и ягоды, косточки нужно обязательно выбрасывать. Как доказали ученые, в некоторых косточках находится много витаминов и других полезных веществ, которые полезны для организма. Придется менять свои привычки и есть плоды по-новому.
1. Цитрусовые
Стараетесь покупать сорта, в которых мало семян, так вот, перестаньте это делать. Для многих станет открытием информация о том, что семена лимона или лайма могут стать заменой аспирина и помочь при головной боли. Объясняется это наличием в их составе салициловой кислоты, поэтому если разболелась голова, разгрызите пару семечек и проблема уйдет. Что касается семян апельсина, то в них находится много витамина В17, который важен для борьбы с раком и грибковыми заболеваниями.
2. Оливки
Покупаете оливки без косточек, тогда знайте, что вы лишаете себя отличного желчегонного средства, которое положительно сказывается на деятельности всей пищеварительной системы. К тому же оливковые косточки считаются хорошими сорбентами, которые очищают организм от токсинов. Специалисты рекомендуют в течение месяца съедать около 15 оливок с косточками, и это будет отличная профилактика образования камней в почках и желчном пузыре.
3. Гранат
Есть люди, которые отказываются от граната из-за наличия мелких косточек, а другие их просто выплевывают. Ученые доказали, что в составе семян много полифенолов и дубильных веществ, которые важны для здоровья сердца и лечения рака. Исследования показывают, что входящие в состав антиоксиданты повышают выживаемость здоровых клеток и вызывают смерть раковых.
4. Кизил
Свойства кизиловых косточек очень похожи на оливковые, но еще их используют в народной медицине для лечения геморроя. Для этого нужно на протяжении недели съедать по 15 плодов, не выплевывая косточки. 5. Виноград
Людей можно разделить на тех, кто ест виноград и выплевывает косточки и на тех, кто не делает этого. В мякоти винограда находится большое количество ресвератрола вещества, помогающего в борьбе с раком, укрепляющего работу сердечно-сосудистой системы и снижающего риск развития болезни Альцгеймера. Так вот, стоит знать, что еще больше этого соединения в косточках.
6. Калина
При возможности обязательно съешьте несколько ягод калины, не выплевывая косточки, поскольку они считаются отличным природным очистителем организма. Семена калины насыщают полезными веществами, нормализуют микрофлору кишечника и положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, они уменьшают отечность, проводят чистку организма и освобождают почки и мочевой пузырь от камней и песка. Рекомендуется каждый день съедать по 10 шт.
7. Дыня
Первое, что делают многие после разреза дыни вычищают семена, но на самом деле их можно использовать себе на пользу. Если их съесть, не разжевывая, то они окажут только слабительный эффект, а если их все еж разгрызть, то в организм попадут ценные пищевые ферменты, полезные при расстройстве желудка. К тому же, в семенах есть белок, калий, витамин А и фосфор.
8. Яблоки
Еще одна неправильная привычка, по мнению ученых съедать только мякоть яблок, а остальное выбрасывать. Все дело в том, что в семенах спелых плодов содержится большое количество витамина Е и йода, так, достаточно съесть 6-7 зернышек, чтобы обеспечить дневную норму. Кроме этого, яблочные семена положительно влияют на деятельность мозга и повышают тонус организма. Злоупотреблять ими, конечно, не стоит, так как в большом количестве яблочные зернышки могут привести к отравлению.
9. Киви
Понятно, что мало кому бы пришло в голову вычищать мелкие черные семена киви, поэтому просто несколько слов об их пользе. В составе много витамина Е и омега-3 жирных кислот. Доказано, что при регулярном употреблении киви с семечками можно забыть о такой проблеме, как отечность глаз.
10. Финики
Любите эти сухофрукты? Так начинайте их есть по-новому, то есть вместе с косточками. Исследования показали, что в косточках больше белка и жиров, чем в мякоти. К тому же в них содержится большое количество минералов, например, селена, меди, калия и магния. В народной медицине порошок из финиковых косточек используют для лечения расстройств ЖКТ и разных воспалений.
11. Арбуз
Сложно найти человека, который ест арбуз вместе с косточками, и это большая ошибка. Ученые доказали, что в них содержится много железа и цинка, причем в биодоступной форме, то есть усваивается 85-90%. А еще в семечках есть клетчатка и белок. Исследования показали, что косточки полезны для регуляции уровня сахара в крови и улучшения состояния кожи.