В России впервые появились при Александре Ii в ходе судебной реформы. По мнению современников и историков, сыграли большую роль в обеспечении права на справедливое правосудие в России.
За рубежом распространены. в современной России существуют, но вроде бы не сильно распространены (или я ошибаюсь?).
Как вы относитесь к этому институту, он лучше единоличных судей?
преступлениях и по ходатайству подсудимого работают, да. Процент оправдательных приговоров намного больше, чем в обычных судах.
Но часто оправдывают и виновных, конечно)))
очень длительная и заморочная процедура слушания. Практически каждый россиянин получает письма счастья - приглашение поучаствовать)))
Это удовольствие на несколько месяцев обычно))
Мне не доводилось участвовать.
А лучше или хуже...
трудно сказать. все институты правосудия имеют свои нюансы, положительные и отрицательные.
желаю никому не...
выбирают просто - идет выборочная (случайная) рассылка "писем счастья" с приглашением и объяснением прав и обязанностей гражданина РФ.
не смотря на то, что в письме написано, что в случае отказа, необходимо явиться и предъявить "уважительные причины" (например: отказ начальника отпускать на заседания с работы, он тоже должен иметь уважительные причины; заболевание; отъезд; и т. д.) отказа, на самом деле отказаться можно тупо не "потеряв" письмо. по закону, повестка или письмо считается полученным только если вручено лично, под подпись. именно поэтому все документы рекомендуется отправлять " с уведомлением", потому как уведомление это и есть "расписка" о вручении. а все, что кидается в почтовый ящик, оно является не полученным, а доставленным. доказать, что вы его получили практически невозможно...
а кто откажется, потеряет письмо или туда реально пойдет участвовать в заседаниях, никто не знает. в этом и прикол... и нет никакой гарантии, что присяжные в бОльшей части окажутся идиотами...
сейчас многие адресаты не проживают по месту регистрации и регистрация сейчас не является обязательным местом фактического пребывания. поэтому важные судебные письма, извещения и т. д. обычно получают на почте, по извещению и под роспись о получении.
если же человек не получил письмо по извещению, оформляется возврат и соответственно уведомление о невручении.
так что, фактически эта статья не работает. человек не может отвечать за то, о чем он может даже не знать.