Вобще не сыпучий. Кроме того песчинки истираются со временем.
Одно время самым популярным песком для песочных часов был песок из Сахары, Алжир его экспортировал.
Вот вобще о песке для часов.
" Песок для песочных часов должен обладать некоторыми свойствами: он должен иметь примерно равный диаметр, быть сыпучим, а песчинки не должны царапаться друг о друга. Именно поэтому обычный речной песок не прижился: его достаточно быстро заменили отожжённым тонкозернистым песком, который просеивался через несколько сит, что и обеспечивало примерно равный диаметр песчинок. Перед укладкой в колбу важно было полностью избавить песок от влаги, иначе его сыпучесть будет нарушена.
Ещё один популярный вариант - свинцовый песок, который изготавливался из цинковой и свинцовой пыли: такой песок меньше всего царапал внутреннюю поверхность колбы, нарушая гладкость её стенок.
Кроме свинцового и жженого песка применялся истертый мрамор, измельчённая яичная скорлупа, оксид олова и даже ртуть (благо, она не прижилась). Популярным наполнителем песочных часов стал кварц - камень, обладающий многими целебными свойствами.
Изобретатель Стефан Фарфлер внёс весомую лепту в совершенствование механизма песочных часов: он создал пружину, которая автоматически переворачивает колбы часов, меняя их местами и начиная ход времени заново. Таким образом, появилась возможность измерять большие временные промежутки, не увеличивая массу часов и диаметр их колбы.
А вот использование в песочных часах воды вместо песка положило начало созданию водяных часов (так называемой клепсидры). Но это уже совсем другая история.". (С)
Плестиглаз песок моментально поцарапает, между прочим.