Сегодня вывесили списки поступивших в ВУЗы)) Помните такое?:)
Вот, на мой взгляд, сейчас изменилось отношение к высшему образованию, многие считают, и совершенно справедливо, что сейчас оно совсем не обязательно, главное выбрать профессию и получить по ней образование и навыки..))
Я разделяю эту точку зрения))
а вы?
А я - не разделяю. Потому что нужно в том числе и пожизненное высшее образование, чтобы состояться как человек. Даже те, у кого нет диплома, могут получать и получают образование самостоятельно.
Выбрать и получить профессию, конечно очень нужное дело. Но качественное образование и " имеющий цену" дипломтоже не лишние. По крайней мере ни я ни муж не жалеем, что столько лет прожили " затянув пояса" , но образование детям дали " как надо" . Без него им бы не достичь того, что сейчас имеют. Конкуренция среди иностранцев очень большая. Мне кажется, в России тоже так станет. Особенно с увеличением пенсионного возраста. Предпочтения будут с возрастом именно дипломированным и грамотным специалистам.
( а пока- при всей тотальной безработице в наших краях мужа вот в 70 лет, уже на пенсии опять взяли на работу. И заработок выше. Ну и дипломы у него- как у молодых французов нет )
Я к чему- так же будет и лет через 10 -20 России. Так что надо очень думать.
Пока вот из моих знакомых в России - единицы работают по специальности( из тех, кто работает) . Их дети- " средина на половину. Кто помоложе и нормальные дипломы получил- так таки в соответствии с дипломом карьеру и делает. Так что все идёт к тому. Но " просто так" , " чтоб было" диплом получать точно не стоит.
работают не по специальности, это да..( даже таксистами..
Я думаю, имеет смысл учиться, если у тебя есть ясные перспективы с устройством на работу.. А это очень непросто..
Но еще лучше, когда вместе с дипломом есть реальные профессиональные знания и любовь (или хотя бы не отвращение) к выбранной специальности.
А вообще в России очень много решают связи. Можно, например, попасть из машинистов электропоезда в главы администрации президента, например.
Перспективы устроится на работу по специальности не было никакой. Но мы решили- пусть учится, если нравится и хочется, можем ребёнка " побаловать" ./в детстве ее особо не баловали, правда очень " бедно" жили, когда уехали и сына учили.
На последних курсах она стала учится на арттерапевта, в Париже и платно ( попутно с учебой в высшей школе искусств) , именно потому, что с работой больше перспективы было. )
Однако работу нашла сразу по окончанию школы и по специальности. Преподаёт. Хотя о преподавании именно никогда не думала. Здесь сложно передугодать.
На старших курсах народ уже работает и всякие стажировки проходит. Набирают стажировок, в том числе и бесплатных, авось где- то тебя заметят и пригласят. Французы так в основном. Стажировки толковые тоже найти не просто, это скорее по рекомендациям.
А иностранцы- конечно по знакомству больше и проще устраиваться. Как сказать, по знакомству. Не к знакомым. Но желательно, чтоб тебя кто- то из французов представил и порекомендовал. Это с правому на работу Все мои только так работу находили. Кроме невестки. Она подавала на конкурсы, Выигрывала их один за одним с большим отрывом. Ну и количество и качество ее дипломов впечатляло.
Чтоб взять совсем иностранца и чтоб он получил рабочую визу, тут по другому. Работодатель должен объявить конкурс и доказать, что ему только этот специалист и нужен. И француза на его место нефть процедура полгода длится. ( так с мужем было) . Дети после учебы тоже ее проходили. Но немного по другому. Полгода работали на временном контракте. Тут - то как раз дипломы сыграли свою роль.
знала одно - чтобы без математики или физики, а п поводу высшее образование или нет, вообще не было альтернативы, только высшее, - это был 1979 год...
Щас бы не пошла в юриспруденцию, мне бы что-то руками делать, творческое... и не думать особо и без ответственности.. это честно)))
как думаешь, есть все-таки в России становления правового государства в принципе? Или все так и будет, чуть больше, чуть меньше беспредела, от революций к диктатурам, и обратно?
я не раз говорила здесь, за что было в меня много негатива, что становление именно становление правового государства началось в 90-ые годы, увы процесс не был завершен а пошел в обратку по известным причинам..(((. ... с 2000года и пошел..(((
введением болонской системы
разрушили систему среднего проф. образования,
после того, как колледжЫ так называемые превратились в отстойник молодежи, которая никогда ничему учиться НЕ будет,
после этого... путь в профессию только один: вуз
и то не каждый
два высших образования. И ни одно мне в настоящий момент нафиг не нужно. ) Главное, у меня хороший аппетит, здоровая психика и я умею готовить вкусняшки всякие. )
это не пурга, а исторический факт. Нет больше ни Российской империи, ни СССР. Это другие государства, хотя и с прежней (русской) государственностью.
ЗНО,
"как думаешь, есть все-таки в России становления правового государства в принципе?" -
РФ уже давно правовое государство. И это большая проблема. Потому что в юриспруденции определено прав гораздо меньше, чем нужно для того, чтобы состояться в качестве человека. В первую очередь запрещено ссылаться на методологию и применять её - это привилегия концептуально властных, которую можно реализовать только вне суда. Это и есть определение "перед законом все равны".
"Или все так и будет, чуть больше, чуть меньше беспредела, от революций к диктатурам, и обратно?" -
при наличии концептуально властного национального лидера с глобальной политикой вроде Путина, и при наличии у него народной поддержки, революций (а затем обнищания, смертей, полного внешнего управления государством, ликвидации государства - как в послесталинском СССР, на Украине) не будет.