Волна падения рубля по отношению к доллару и евро началась из-за сообщений о новых санкциях США против России, пишет "РБК".
Ранее американские власти сообщили, что вводят против России новые санкции из-за дела Скрипалей.
Свои действия Штаты объяснили тем, что Россия якобы нарушила закон об уничтожении химического и биологического оружия.#8203;
Курс доллара к рублю вырос в среду на торгах на Московской бирже до 65, 69 рубля, свидетельствуют данные торгов. Во вторник доллар закрывал торги на отметке 63, 49 рубля. #8203; Курс евро впервые за три месяца поднялся выше 76 рубля и достиг отметки 76, 26 рубля, рост к закрытию предыдущих торгов составил 2, 61 рубля.
Заметное падение рубля началось в середине дня в среду, когда российская валюта снизилась по отношению к доллару до минимальных с апреля показателей, а к вечеру обвалилась до двухлетнего минимума.
Кроме рубля в среду дешевели также акции Сбербанка и ВТБ.
Причиной для падения курса рубля и стоимости акций стали также попавшие ранее в СМИ детали американского законопроекта о новых санкциях против России. "Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018" предлагает объединить все американские ограничения против России в одну базу, создать специальный санкционный офис и признать Москву "спонсором терроризма".
Законопроект предполагает, в частности, запрет на работу в США всех крупнейших российских государственных банков - "Сбербанка", ВТБ, "Газпромбанка", "Россельхозбанка", "Промсвязьбанка" и "Внешэкономбанка". Если данное предложение будет принято, российские кредитные организации фактически потеряют возможность проводить долларовые расчеты. Это станет тяжелым ударом для банковской системы страны и экономики в целом.