Импорт картофеля, капусты и лука за три квартала этого года вырос на десятки процентов, будет расти и в следующем году, говорят эксперты. Они объяснили, куда исчезают традиционные отечественные овощи. С января по сентябрь Россия импортировала из-за рубежа 132 тысячи тонн капусты, почти на 60 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. За капустой потянулся другой почитаемый у нас растительный продукт. Картофеля за границей мы закупили 536 тысяч тонн - на 97 процентов больше, чем год назад. Завершают узнаваемый набор лук и чеснок. Этих овощей Россия импортировала в два раза больше, чем в 2016 году - 347 тысяч тонн. В общем объеме производимых и потребляемых у нас традиционных овощей доля импортных партий составляет всего несколько процентов. Например, в прошлом году в стране произвели около 30 миллионов тонн картофеля. Но если достаточно ресурсов, чтобы вырастить миллионы тонн, почему мы закупаем за границей какие-то сотни тысяч? "Это связано с тем, что у нас нет достаточного количества хранилищ. Мы можем произвести сколько угодно лука, капусты, моркови. Но проблема сохранить эту продукцию. Если до зимы она как-то хранится, то в феврале почти все сгнивает", - рассказывает исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков.
С марта открывается импорт. В весенние месяцы и в начале лета мы на сто процентов зависим от зарубежных овощей. Влияет и дисбаланс производства. Все стараются выращивать ранние сорта, чтобы быстрее их продать. Овощей поздних сортов, которые хранятся лучше, выращивают существенно меньше. С картофелем схожая ситуация. Объемы его производства в России очень сильно колеблются, поскольку значительная доля приходится на личные подсобные хозяйства. Например, в 2010 году, когда была засуха, практически весь картофель пошел на рынок, а в 2014 году было перепроизводство, и тогда невостребованным осталось около половины всего картофеля, рассказывает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. "С учетом того, что у нас практически нет экспорта картофеля, скорее всего весь лишний товар либо утилизируется, либо просто гниет. Есть проблема дефицита качественных картофелехранилищ", - отмечает эксперт.
Для строительства хранилищ предусмотрены меры поддержки. Предоставляются льготные инвестиционные кредиты под 5 процентов годовых на 8 лет. Также компенсируется 20 процентов капитальных затрат. Но пока активность аграриев низкая, потому что они закредитованы - ранее уже взяли кредиты на приобретение техники, на семена, на удобрения, и больше банки кредиты не дают, отмечают эксперты. При этом окупаемость хранилищ очень хорошая. Если продавать овощи не в октябре, а в мае, то можно выручить раза в три больше. Между тем импорт картошки, капусты, лука и чеснока в следующем году может еще вырасти. "В этом году урожайность по овощам упала. Валовый сбор также будет на 10-15 процентов меньше, чем в прошлом году. Так что в следующем году импорт будет больше, чем в этом. Также будет значительный рост оптовых цен", - отмечает Михаил Глушков.
Впрочем, потребителей это серьезно не затронет. Оптовые цены слабо связаны с розницей, отмечает эксперт. Всплески закупочных цен ретейлеры гасят, но и сбрасывать цены в случае избытка товара также не спешат. "Спрашиваю представителей торговых сетей: мы снизили оптовые цены, почему вы не снижаете цены в рознице? Мне отвечают, зачем снижать, у нас и по такой цене хорошо покупают", - говорит Михаил Глушков.
Производители колбас и мясных полуфабрикатов написали письмо вице-премьеру правительства России Алексею Гордееву с просьбой повлиять на магазины и ускорить рост цен на их продукцию. Об этом сообщают "Ведомости".
Письмо Гордееву направил Национальный союз мясопереработчиков (НСМ), его получение подтвердили в аппарате вице-премьера. В НСМ входят такие производители, как "Дымов", "Останкино", "Продо" (бренд "Клинский") и другие.
Они просят правительство повлиять на торговые сети, чтобы они поскорее рассмотрели новые, более высокие цены на их продукцию и согласились с ними. В письме производители также просят отрегулировать ценообразование мясного сырья "путем восстановления конкурентной среды".
На прошлой неделе производители колбас пожаловались на резкий рост цен на сырье из свинины, курицы, индейки и говядины - от 15% до 40%. В НСМ это связали с ограничением импорта свинины из США, Европы и Бразилии, из-за чего крупные агрохолдинги в уведомительном порядке повышают цены. Запрет на импорт свинины ввели в конце 2017 года.
Рост цен на продукты производителям необходимо согласовывать с торговыми сетями, которые не сразу повышают их стоимость. По словам председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергея Белякова, если закупочные цены выросли на 10-15%, то в рознице продукты подорожают на 5-7%. Также он подчеркивает, что никто не может заставить магазины поднять цены - закон не регулирует договорные отношения.
Представитель "Ленты" в беседе с "Ведомостями" сообщил, что поставщики мясных продуктов начали сообщать о росте цен в апреле, однако в большинстве случаев им отказывают.