Первый, выстроенный самостоятельно, своими силами дом я увидела у родителей своего " несостоявшегося зятя. " конфетка, а не дом был, надо сказать. Строил он с братом и женой, когда поженились. Но они вобще и " рукастые" и асы" ремонта. Мы с ними детям ( дочке и несостоявшемуся зятю ) квартирку сделали- заглядение. Из банальной студии. Проект дизайнерский был дочкин, ну и работы ее руками и руками зятя тоже. Но основное- конечно сват- я тогда многому от него научилась- плитку класть, например. Муж делал - " спальню антресоли. Короче- квартирка это потом очень хорошо продалась, когда дети дом купили. ( жаль, в доме этом у них не сложилось). Кстати и проект дочке зачли вроде как " курсовую" . Она тогда в высшей школе искусств и дизайна училась.
Второй дом, его стройку ( от фундамента) я наблюдала уже прямо из окна. Строили его вдвоём - отец и сын. И построили- таки, на помощь приглашали только крышу покрывать черепицами. И то- соседей. Домик как нибудь сфоткал и выложу. Но у нас тут напрокат можно брать и технику( например фундамент вырыть, и леса и много всякого профессионального инструмента.
Дом в котором мы живём, тоже, кстати был выстроен двумя братьями.( отнюдь не строителями- наш хозяин был железнодорожник. После первой мировой строили, зазбирая руины и добывая строительный материал. Грамотно и толково выстроен, надо сказать. Скоро вот сто лет ему ( ха, мы как раз к 100 летию дома кредит выплатим- надо будет отпраздновать.
Дача, которую дети купили ( ну как дача- старая ферма под жильё переделанная, ( правда половина- остальное гараж и технические постройки, тоже хозяином переделывалась. Нанимал ли кого, не знаем особо. Скорее соседи помогали, ибо там глушь несусветная. Но его руками много сделано.
Там же друг детей - фермер год назад увеличивал свой дом- дети подрали. Вдвоём с братом стены клали, ( из камня, между прочим) . Так что, делайт5 выводы...