Россия как-то восстанавливает сейчас свое влияние в Африке, утраченное там после войны. Россия пытается вернуться в Африку, восстановить там если не влияние, то хотя бы присутствие там обозначить, что Африка представляет и политический и, может быть, экономический интерес. Туда летают разные чиновники, Патрушев туда летал, и президент только недавно был в Южной Африке на саммите БРИКС.
Никаких особых инициатив в отношении Африки у России нет. Вот не очень понятно, что там Россия предполагает делать. Там огромное количество, с одной стороны, конфликтов, с другой стороны возможностей, вообще говоря, Африка это континент, где живет уже больше миллиарда человек.
И закончу на этом. Африка по развитию точно опережает половину российских регионов. И уровень жизни во многих странах Африке выше, чем уровень жизни в половине российских регионов.
Если посмотреть российские регионы, то даже на уровне 85 регионов разница в уровне жизни самых богатых и самых бедных достигает 10 раз. А если до уровня муниципалитетов опуститься, у нас есть муниципалитеты, которые готовы посоревноваться не только с Африкой, с Конго, но и с Бангладеш, которая вообще одна из самых бедных стран в мире.
Средний темп роста африканской экономики за последние, пару десятков лет превышает 6% годовых, то есть быстро растущий континент. И стратегически, нельзя сказать, что это следующий Китай, но с точки зрения рынков сбыта, потребления, идет Китай, Индия и потом Африка.
России с точки зрения потребительского спроса, по большому счету, на этот рынок прийти не с чем. У нас в экспорте кроме сырья, продуктов первичной переработки,
каких то военных продуктов, предложить миру нечего.
Но Китай это делает на уровне государства. В Китае есть огромная государственная программа, Китай инвестирует в Африку, сначала в инфраструктуру, дороги, полиция, энергетика, и только потом приходит на месторождения.
У Китая, деньги есть, а у России денег нет, поэтому приходится частным бизнесменам на свой страх и риск идти туда.