Сколько составляет ВВП России - 2 процента. Сша - 20. Достаточно и этого.
Разрекламированные военные разработки - "Армата", Су-57 - не пойдут в серийное производство из-за слабости отечественного ВПК. На этом можно поставить точку.
Но я продолжу.
1. В подмосковной Кубинке с помпой прошла выставка вооружений "Армия-2018". Чиновники и военачальники говорили на ней о непревзойденной отечественной военной технике и желали оборонно-промышленному комплексу еще более сокрушительных достижений. Также было объявлено, что военное ведомство подписало с промышленностью "грандиозный" контракт на 130 млрд руб. Правда, о том, что в прошлом году сумма заключенных договоров была на 40 миллиардов больше, при этом не упоминалось.
2. Минобороны подписало с Объединенной авиастроительной корпорацией контракт на производство всего двух Су-57 на период до 2026 года. А вместо поставок бронетехники на платформе "Армата" "Уралвагонзавод" получил заказ на одну (!) новую тяжелую огнеметную систему ТОС-1А (и транспортно-заряжающую машину к ней), на две бронированные машины разминирования БМП-3МА и три специальные пожарные машины.
3. Зам. министра обороны Алексея Криворучко обещал, что первый серийный Су-57 будет передан Вооруженным силам уже в следующем году. А всего ВКС получат 15 таких самолетов. Кроме того, военные собираются получить 132 единицы бронетехники на платформе "Армата", причем первые девять машин поступят в войска уже в 2018 году.
Замминистра при этом не объяснил, как следует относиться к недавним заявлениям его предшественника на посту, а ныне вице-премьера по оборонной промышленности Юрия Борисова. Тот еще в июле сообщил об отказе от серийного производства "революционного" танка "Армата" и истребителя пятого поколения Су-57.
Главная причина, заключается в неспособности наладить производственную кооперацию в принципе.
4. Второй важной причиной является то, что вооружения, объявленные "непревзойденными", даже после 10#8722; 15 лет конструкторских работ и испытаний - чрезвычайно сырые. Их неслучайно называют "комплексами" или "системами". Они состоят из доброго десятка компонентов, и неспособность даже одного из них отвечать требуемым характеристикам делает бессмысленными прочие замечательные качества. Что толку в необыкновенной авионике, планёре и вооружениях Су-57, когда для него так и не смогли сделать двигатель пятого поколения. Неслучайно весной 2018-го Индия вышла из проекта создания совместного истребителя пятого поколения, объяснив это несовершенством технологии Су-57.
Пока хватит. Если у тебя есть чем отбиться, можно продолжить.
Обрящий соскочил. Его, как я понял, призвал к себе великий пердиктор.