Люка в БАНе Чтобы не уходить с зубной щёткой в зубах
Неплохо бы приручиться заключать брачные контракты и не "наживать" общее имущество априори((( это противно человеческому естеству. Должно быть личное пространство и личное имущество, а все эти общаки хороши в других местах(((
Я серьезно.
Не в том, чтотзаработал, то твоё, а в том чтобы обозначить распределение доходов семьи так, чтобы у каждого было в итоге личное имущество. Вариант, это записать так : имущество которое зарегистрирована на каждого из супругов является его личной собственностью, при этом даже жена может вовсе не работать, а муж заработать на квартиру и зарегистрировать сделку на жену, к примеру; то есть возможны всякие варианты, но в итоге делить ничего не придётся))) очень удобно и уберегает от конфликтов и судебных тяжб))
жить с человеком и всё время всё по разным полочкам раскладывать. Машину на себя, дачу на жену, квартиру опять на жену или на себя. Всё время ощущение временности отношений.
Неужели не бывает людей которые хотят состариться и встретить старость вместе, сидя на скамейке у общего дома?
я тоже серьёзно: необходимо знать об управлении социальными суперсистемами. Ведь смогли сохранить Россию - в некотором смысле "общее имущество".
Личное пространство возможно только при наличии личного имущества. А личное имущество возможно только при наработке продукта и его обмене. Даже съёмное жильё не обеспечивает в полной мере личное пространство, так как собственник определяет ограничения для состояния съёмного жилья.
Для реализации коллективных интересов эффективнее коллективное имущество, чем личное. Но при этом нужен консенсус (концептуальное соответствие) участников. Проблема наступает тогда, когда паразит хочет выделить долю в коллективном интересе :) - в семье, на работе, в фирме, в государстве, на Земле, во Вселенной...
"Вариант, это записать так : имущество которое зарегистрирована на каждого из супругов является его личной собственностью, при этом даже жена может вовсе не работать, а муж заработать на квартиру и зарегистрировать сделку на жену, к примеру; то есть возможны всякие варианты, но в итоге делить ничего не придётся)))" -
это в принципе реализуемо через долевую собственность и акты дарения, без образования совместной собственности супругов. Проблема в том, что идиоты-саботажники в меру своей нравственности во время конфликта пойдут ва-банк и до полного разрушения (тотального ущерба) даже в долевой собственности. То есть, я за брачный договор, но даже в этом случае проблему взаимоотношений в коллективе можно решить только концептуально :).
Более того, при наследовании далеко не всегда удастся избежать долевой собственности. И снова надо обладать определённой нравственностью для реализации коллективных интересов.
И вот когда толпа как лебедь, рак, да щука - начинается крах коллективной собственности ("элиты" демонтировали СССР), расползание по камерам для "волков" Гоббса (Левиафан) - "парад суверенитетов", миллионы смертей...
Я и с юридической точки спрашиваю. Ну понятно со всякой " движимостью" , у каждого в семье своя машина там. А с квартирами и домами, дачами? У нас кредит за дом платит муж, ибо он работает, но по закону брали кредит оба, совместный. То есть если мы вдруг разведемся, все равно половина дома моя. Ибо деньги из нашего совместного семейного бюджета.
с Лепилой соглашусь и полностью поддерживаю. Карл, я с тобой солидарен, пущай новолибералы по новому живут, а мне, лично мне, проще... зубная щетка и нижнее белье в рюкзаке..., Закон Равновесия все расставит по своим местам.
То же серьезно... без "Б"
"У нас кредит за дом платит муж, ибо он работает, но по закону брали кредит оба, совместный. То есть если мы вдруг разведемся, все равно половина дома моя. Ибо деньги из нашего совместного семейного бюджета." -
в данном случае это зависит от позиции супруга. Я много раз здесь писал (и зря от этого местный контингент писал кипятком), что при разделе имущества суд принимает во внимание и меру участия супругов в генерировании дохода, и меру участия супругов в приобретении конкретного актива. И много чего ещё принимают во внимание.
Вот цитата с одного из тематических сайтов: "Заранее части никому не известны и ошибочно мнение, что совместное имущество делится пополам."
Вы все же человек... А я уж грешным делом подумал, што с биороботом ругаюсь... Сам себе постыдился... конешно, обстоятельства по разному могут сложиться...
Лего Орг, да ничего не зависит от позиции супруга.
Во Франции такой закон выдачи кредита под жильё. Платиться из общего семейного бюджета, ( независимо от того, кто этот бюджет обеспечивает) - значит - общее. И " своим" в таком случае жильё быть не может. Поэтому я и задала вопрос Люке, как при таком раскладе обзавестись именно собственным жильем? Накупить его на получение наследство и только на своё имя, а именно обзавестись в процессе семейной жизни?
вы где регистрировали брак, в России, или во Франции? Я сомневаюсь, что Люка знакома с особенностями французского варианта республики. Тем не менее, спросите у французского адвоката и напишите здесь :).
Я не знаю законов Франции))) но думаю, как и у нас, кредиты делятся, если берутся на нужды семьи) а вообще все случаи индивидуальны, и не гнушайтесь консультацией юриста, а то у нас не привыкли и делают массу глупостей(((
Лего Орг, а какая разница, где брак зарегистрирован?
Да хоть на луне. Да и случайобщий- кредит на нужды семьи и семейное жильё. В семье сложно, да и не нужно иметь каждому собственное жильё. Зачем что- то ликвидировать и выделять, в нормальной семейной жизни, как советует Орг? Все эт* делается после развода и расставания. Меня интересует- предусмотрено ли в российском законодательстве, например, такое, что жилье никак не может принадлежать одному из супругов, если кредит на неё выплачивался из совместного бюджета, даже при неработающем вторым супругом?
Меня удивил рассказ тут о подаренной жене даче. Как это возможно- раздельное пладение и дарение, пока люди в браке. Или только есть брачный контракт? Брачные контракты- весьма умная штука, если в брак вступают не совсем уж " без кола и двора" , жаль, они не популярны в России.
"Зачем что- то ликвидировать и выделять, в нормальной семейной жизни, как советует Орг? Все эт* делается после развода и расставания." -
если супругу надо - может через суд, в течение действия брака, ликвидировать и разделить общую собственность супругов. Например, если супруг запил, взял опасный кредит, продал без спроса машину, пошёл налево; или если супруг намеревается совершать рискованные предпринимательские операции, да и просто задолбался, но хочет формально сохранить брак :))).
Продать без спроса машину разве возможно ав браке? Помнится я в махровых 90 тех согласие подписывала и на продажу машины и гаража, хотя все это было куплено мужем ещё до брака? Разве сейчас не так?
Я про законные продажи, конечно.
Хм, брак по шариату, как и любой "церковный", религиозный брак, не имеет юридической силы при разделе имущества или владения имею если вы не в курсе. Даже в мусульманских странах. В обязательном порядке должен регестрироваться потом, после мечети в " мукате" - это арабское название мэрии.
возможно. И в раке есть личное имущество (полученное в дар, наследство или приобретенное до брака)
Брачный контракт хорош тем, что можно предусмотреть имущественные отношения на будущее, а не на то имущество, что есть сейчас..)))
О преимуществах брачного контракта. Только почему- то он не в чести особо в России. Расскажу поучительную историю. Во Франции женщина выходила замуж по большой любви. И она в России была довольно не бедна- пара квартир, ( своя и доставшаяся в наследство, дача, которая в пользование у детей) ... муж тоже аотнюдь не нищ, да ещё из какого- то " виконтского или баронского " рода. Он предложил брачный контракт, она даже маленько расстроилась, вроде как недоверие к ней, но сопротивляться не стала. В суть не вникала, прожили они какое- то время дружно и счастливо, лет 5 точно и он погибает в аварии. Ну она вдова, контрактом ей проживание в доме обеспечено- живет как может. И через какое- то время умирает ее свекр и если бы не было контракта, она бы наследовала его замок развалюху, требующего немалого содержания и денег... так что на него все московские квартиры ушли бы. ( замок- историческое наследие, поддерживать его наследники обязаны- долг перед страной) . А так- все продали- отдали государству, она только свою часть получила. Купила домик на берегу океана в Марокко и не бедствует...