В США нет обязательного медицинского страхования. Расходы на медицину ложатся на плечи каждого конкретного человека. К 2008 году из 300 млн жителей 47 млн не имели никакого медицинского страхования и лишены доступа к квалифицированной медицинской помощи, еще 50 млн были застрахованы по минимуму, что не позволяло им рассчитывать на дорогие лекарства и сложные операции[38]. За период 2000-2008 гг. стоимость страхования росла в 3, 7 раз быстрее, чем средняя зарплата[39].
Нужно отметить, что страховка покрывает далеко не все, а лишь чётко ограниченный перечень медицинских услуг. Туда не входят, например, услуги стоматолога, офтальмолога, педиатра и психиатра и др. Страховку по принципу "все включено" могут позволить себе только очень богатые люди[40]. В результате серьёзная травма или заболевание способны сильно подорвать бюджет семьи - медицинские счета являются причиной половины банкротств частных лиц в США[41]. По словам министра здравоохранения и социального развития США Майка Ливитта "Мы считаем, что американская система неэффективна на сегодня или не так эффективна, как могла бы быть"[42].
Большинство медицинских страховых компаний отказываются страховать тяжело болеющих людей[43]. Также почти никогда не оплачивается лечение заболеваний, приобретенных до оформления страховки.
Страховка обычно покрывает стоимость лекарств, большинство из которых доступны только по рецепту врача.
Для малообеспеченных граждан действует специальная программа Medicaid, для престарелых - Medicare. К услугам остальных категорий населения три рынка страхования - для крупных компаний, для мелких предприятий (от 2 до 50 человек) и индивидуальная страховка[44]. При этом, по данным редактора медицинского журнала The Lancet Астрида Джеймса, помощь на разных уровнях страховки будет оказываться по-разному, что порождает дискриминацию[45].
Страховку имеют 84, 7 % американцев. 59, 3 % получает страховку от работодателя, 8, 9 % приобретают её отдельно, 27, 8 % пользуются специальными государственными программами[46].
По данным Bloomberg View, рынок медицинского страхования в США недостаточно конкурентен: в большинстве случаев работающие вынуждены приобретать медстраховку, предлагаемую им работодателем[47].
Большинство крупных компаний предоставляют своим работникам страховку, хотя работодателю это делать необязательно. Начиная с 2001 г. стоимость подобной страховки выросла на 78 % при увеличении заработной платы на 19 % и инфляции на 17 %. Кроме того, существуют также выплаты работникам в случае потери ими трудоспособности, страхование жизни и т. д.