писали на ВеликоРосском и МалоРосском языках исключительно
Преамбула
"Кобзарь" был переведен на украинский в Австро-Венгрии после смерти Шевченко
При жизни Т. Г. Шевченко было несколько изданий "Кобзаря":
первое, в 1840 году в Санкт-Петербурге, книга насчитывала всего 20 страниц;
второе издание было в 1844 году вместе с поэмой "Гайдамаки", под общим названием "Чигиринский кобзарь", и появилось исключительно потому, что сама по себе поэма "Гайдамаки" изданная в 1841-1842 году, почти не продавалась, а с 1844 года шла в "нагрузку" ко второму изданию "Кобзаря";
третье издание было уже в 1860 году, уже после возвращения Шевченко из москалей (из солдат), обратно в Питер.
К сожалению, ни одно прижизненное издание "Кобзаря" простому человеку посмотреть нереально. Даже фотокопии нормальной нет, что бы можно было посмотреть на каком же, всё-таки, языке писал свои вирши нынешний "классик украинской литературы". Более того, даже посмертные издания "Кобзаря" практически отсутствуют до советского времени, а те что есть составлены, отредактированы и переведены во Львове. Заметьте - в то время Львов это не Россия, не Украина, а Австро-Венгрия.
Досоветские издания "Кобзаря" составлены и отредактированы в Австро-Венгрии
Прямо о переводе трудов Шевченко не написано, а написано "выверено" по "оригинальным рукописям Шевченко", что видно на сканах страниц.
Кобзарь 1908 г 3 стр
Кобзарь 1908 г 4 стр часть
Закономерно возникает вопрос: откуда взялись абсолютно все рукописи Шевченко в оккупированном Австро-Венгрией Львове, если сам Шевченко в Галичину никогда не заезжал? Почему именно в Австро-Венгерской Галичине, вдруг, ни с того ни с сего, появилось такое ревностное отношение к чужому и иностранному автору? Зачем австро-венграм и галичанам вдруг понадобился именно Шевченко? Причём понадобился на столько сильно, что финансирование "Общества имени Шевченко" велось сеймом Австро-Венгрии на регулярной основе из государственного бюджета.
В семье моих друзей уже много поколений хранился "Кобзарь" Шевченко изданный в 1908 году книгопечатней Шмидта в городе Санкт- Петербурге, ул. Звенигородська, 20.
Взяв эту книгу в руки и просто пролистав, меня поразило несколько моментов.
Первое: автор и название книги на титульном листе написаны так:
Т. Швченка (через "")
"Кобзарь" (с мягким знаком на конце)
А под этим надпись:
ДРУГЕ ВИДАННЯ
"Общества имени Т. Г. Шевченка для испомоществованя нуждающимся уроженцамъ Южной Росси, учащимся въ высшихъ учебныхъ заведеняхъ С.-Петербурга"
Та
"Благотворительнаго Общества изданя общеполезнхъ и дешевыхъ книгъ".
(стилистика и орфография полностью сохранены). Как вы думаете, на каком языке написан титульный лист?... Можно смело утверждать только одно точно не на украинском. Подтверждение этому смотрите на изображении.
Кобзарь 1908г титульный лист
Обратите внимание на то, что:
это оказывается всего лишь второе издание, хотя при жизни самого Шевченко их было как минимум три, причём первым изданием названо не издание 1840 года, а издание 1907 года...
это издание вышло не перепечатанное с более ранних, прижизненных изданий, которые сам Шевченко мог видеть, а под редакцией некоего "Общества имени Т. Г. Шевченко".
Что это за общество, где оно находится и как именно оно осуществило "редактирование" "Кобзаря" можно прочитать на первой же, после титульной, странице. С первых строк статьи, под названием "од видавцив", мы узнаём что до сих пор, издания "Кобзаря" выходили неполными.
Странно получается - сам Шевченко, при своей жизни, почему то издавал "Кобзарь" не полностью, и после его смерти издания выходили неполными. В то же время, в Австро-Венгерской Галичине, во Львове, в 1902 году, куда Шевченко никогда не заглядывал, откуда то взялись абсолютно все произведения Шевченко. Причём в рукописях самого автора. Откуда во Львове вдруг взялись абсолютно все рукописи Шевченко, по которым, оказывается, и выверяли текст?
"Общество имени Тараса Шевченко" существует и поныне с главными офисами в США и Канаде
Дальше еще интересней: оказывается, по мнению авторов редакторов книги, до 1907 года ни каких изданий "Кобзаря" в России не было. А вот издание 1907 года, являющееся перепечаткой Львовского издания 1902 года, редакцию которого утверждал не сам Шевченко, не его друзья которым он мог это поручить, а всего лишь несколько человек из самого "Общества имени Шевченко" во Львове, плюс несколько представителей издателя и является первым полным изданием "Кобзаря" в России. Получается что именно члены "Общества имени Шевченко", а не сам автор, и решали что есть истинный "Кобзарь", его текст, язык и наполнение.
Именно это издание "Кобзаря" под редакцией В. Доманицкого, который как указано "виврив текст по власноручних рукописах Шевченка" (где он их взял?) и кроме этого "використав спецальну лтературу по стор тексту" (какую такую специальную литературу по истории текста нужно вставлять в уже и так многократно издаваемый ранее "Кобзарь" и собственно какая может быть "литература" по истории текста вообще?, это же сборник стихов, а не критика на него!) и названо "перше в Рос повне видання "Кобзаря". Получается, что не было ранее прижизненных изданий Тараса Шевченко?
Но и этого показалось мало. Видимо, в этом "первом в России" издании авторы что-то не доработали, раз потребовалось через год издавать новое, и это "новое", вы сейчас будете смеяться, но так написано: "... знов переврив текст, скористувавшись для того ще новими матералами".
Издание которое я держал в руках было 1908 года под редакцией всё того же В. Доманицкого, и по утверждению редакторов именно это и было второе полное издание в России.
Получается, что с 1907 по 1908 года Шевченко что-то лично дописал? Как же так, ведь он давно умер. Значит дело не в текстах и не в их наполнении, раз уж первое издание выверяли по собственноручным рукописям, то выверять собственно дальше уже нечего. Но что-то же ведь изменили. Спрашивается, что?
Ответ приходит сам собой, когда начинаешь читать сам "Кобзарь" - это просто перевод, с языка на котором действительно писал "великий российский мужицкий поэт Шевченко", как его называли в Питере, и как он сам себя называл, на какой то другой язык.
Увидеть бы хоть одно прижизненное издание "Кобзаря" и сравнить его текст полностью, с тем галицким переводом, который сейчас выдается за единственно верный оригинал, сделанный даже не на территории Российской Империи.
Современный "Кобзарь" - это галицкий перевод
Чему же верить человеку, который хочет непредвзято разобраться?
Верить ли в то, что галицкое издание "Кобзаря" "Обществом имени Шевченко" действительно единственно правильное, единственно полное и издано на том самом языке, на котором писал Шевченко? Или верить здравому смыслу, что Шевченко не мог писать на языке, который в то время не существовал?
Из анализа, имеющегося "Кобзаря" 1908 года этого узнать не удастся, но зато некоторые моменты, которые в силу больших расстояний и всеобщей неосведомлённости проблематично было проверить в начале и даже конце 20 века, тем не менее, можно легко проверить в веке 21-м. Речь идет о биографии Тараса Шевченко, которая находится в издании "Кобзаря" 1908 года.
Там где возможно, в биографии, дабы возвеличить и придать весомость личности автора "Кобзаря", авторы книги идут на явную фальсификацию. Например, называют Тараса Шевченко профессором Киевского университета, но это неправда. Это легко проверить на сайте самого университета и в Википедии - ничего подобного там нет. Шевченко несколько месяцев работал штатным художником в археографической комиссии при Киевском университете, не более.
Получается, что в галицком издании "Кобзаря" очень тонко изменено всё в нужную издателям пользу, а точнее перекручено всё с ног на голову. Покажем это наглядно.
Все современные сторонники украинства считают Шевченко украинским поэтом. Так ли это? На каком же, все-таки, языке писал сам Шевченко: на русском или на украинском? Ответ на этот вопрос одновременно и прост и сложен.
У Тараса Шевченко был свой собственный язык - ЮжноРусский. Он сам его придумал.
Проще всего понять на каком языке написан "Кобзарь" образца 1860 года. Ответил на этот вопрос сам Шевченко в своей последней, изданной при жизни книге. Называется она "Букварь Южнорусскiй", 1861 года, изданный в Санкт-Петербурге.
Это не просто набор букв алфавита, а книга на пару десятков страниц, где есть и буквы, и цифры, и даже примеры для чтения по слогам для детей и взрослого населения.
И в отличие от многих предыдущих изданных при жизни Шевченко книг именно эту - "Букварь Южнорусский" (заметьте, автор прямо пишет ЮжноРУССКИЙ, а не украинский) Шевченко и редактировал сам, и издавал за свои собственные средства, и самостоятельно занимался распространением. То есть никто посторонний, кроме самого Шевченко, не принимал в составлении и издании этой книги, участия.
А теперь давайте прочитаем современный комментарий к этому изданию, например в издании "Нова Година":
150 рокв тому (у счн 1861 р.) у Петербурз вийшов "Букварь Южнорусский", посбник для навчання грамоти укрансько мови, укладений Тарасом Шевченком...
Прочитали? Видите разницу? Сам Шевченко прямо в заглавии пишет, что его букварь ЮжноРУССКИЙ, а современный комментатор упорно уверяет нас в том, что это букварь для чтения украинской мовой. На ваших глазах происходит историческая подмена мнения самого писателя на чью то политическую выгоду. Давайте убедимся в том, что это букварь не украинского языка.
Вот как выглядит в этом Букваре АЗБУКА составленная Тарасом Шевченко:
Кстати, заметьте - АЗБУКА, а не АБЭТКА (как любят говорить современные знатоки украинского).
Шевченко назвал свою книгу по-русски азбука, а не абэтка по-украински
О чём это говорит? Да о том, что методом простого сравнения языков: украинского, русского - образца жизни Шевченко, и языка выдуманного самим Шевченко, который он сам назвал Южнорусским, на котором он собственно и писал, понимаешь, что "современный украинский ещё более далёк от реального языка, на котором говорили на Южной Руси, чем современный русский".
Современный ураинский совершенно не похож на язык Тараса Шевченко
Такой вывод озвучил один из классиков литературы, считающейся сейчас украинской - Нечуй Левицкий. Ознакомившись с текстами на новом языке, завезёнными в Киев из Галичины Грушевским, который до того и в Малой Руси толком не жил, а только 4 года проучился в Киевском университете, но почему то решившим, что на всей Южной Руси говорят и пишут неправильно! А он один знает, будучи этническим поляком и до 20 лет прожившем в Грузии, как правильно нужно писать и говорить народам Южной Руси и какая у них на самом деле история.
Зачем понадобилось "Обществу имени Т. Г. Шевченко" из Львова, по сути - нагло обманывать жителей другого государства России, ознакомившись с одним лишь изданием "Кобзаря"? Но ведь зачем то и кому то понадобилось тратить и время и деньги на перевод, редактирование, печатание и распространение в чужой стране, да ещё и на основе благотворительности, произведений иностранного для Галичины поэта, который и в Галичине то не был ни разу.
Кому то же ведь стало нужно убедить жителей России в том, что Шевченко писал именно на том языке, который пришел из Галичины - на современном украинском, а не на том, который Шевченко сам, за свои средства пытался популяризировать, то есть южнорусском.
Ответить точно на этот вопрос можно проведя простой и логичный анализ причинно-следственной связи с 1840 по 1917 год. Но это тема другой, обобщающей статьи, выстраивающей логическую цепочку из вот таких вот мелких несуразиц к большому вранью в глобальном масштабе по отношению к славянским народам, со стороны Австро-Венгрии.
Но я немного отвлёкся от темы на каком языке писал Тарас Шевченко.
И так, рассуждая логически, если человек сам изобрёл свой "Букварь Южнорусский" предназначенный для обучения и чтения жителями Южной Руси, и одновременно с этим издаёт для этих самых жителей Южной Руси сборник своих стихов, то вполне логично предположить, что с помощью своего собственного "Южно Русского букваря" он "Кобзарь" образца 1960 года и написал. Ведь после посещения Южной Руси в 1859 году он, в отличии от первого издания, которое редактировал Гребенка, занимался изданием 1860 года - лично. Многие историки прямо указывают на то, что "Букварь" Шевченко на самом деле вышел в 1860 году, хотя на обложке стоит 1861 год. Но это уже мелочи. Главное то, что издание "Букваря Южнорусского" и редактирование "Кобзаря" 1860 года проводилось одновременно.
"Букварь Южнорусский" задуман Шевченко для обучения и чтения жителями Южной Руси
А вот на каком языке был написан первый "Кобзарь" образца 1840 года? На этот вопрос ответить очень сложно. Сторонники украинизации всего и вся прямо утверждают Шевченко писал на украинском. И при этом показывают "Кобзарь" под львовской редакцией "Общества имени Т. Шевченко" образца 1902 года или более поздние издания.
Можно смело утверждать, что на украинском Шевченко писать не мог даже теоретически, так как родился и детские годы прожил на Киевщине, в которой современный украинский появился только в 20 веке, и то начиная с 1918 года. В С.-Петербурге, где Шевченко собственно писал и издавался тем более не могло быть ни какого украинского.
Были попытки как то выделить для народов Южной Руси более удобный алфавит, отличающийся от русского парой букв. Таких систем было много, практически у каждого автора своя. Например:
Ярыжка система записи с добавлением буквы ЯТЬ и Ы - предположительно на этой системе записи и писал свой первый "Кобзарь" Шевченко.
Кулишовка система записи Кулиша, которая появилась уже после первого издания "Кобзаря".
Кроме всех этих объективных причин, влияющих на язык первого "Кобзаря", была ещё и субъективная, но очень существенная причина. Заключается она в том, что сам Шевченко ни к составлению, ни к редактированию, ни к изданию первого "Кобзаря" отношения не имел.
Первый "Кобзарь" вышел под редакцией Гребенки, который и забрал у Шевченко рукописи, отредактировал (в чём заключалась редакция не известно до сих пор и выдумывать по этому поводу можно что угодно). Единственное что можно сказать точно, это то, что первый "Кобзарь" печатался явно не для популяризации его в Южной Руси, а с коммерческой целью и с целью раскрутки самого Шевченко, его спонсором Мартосом.
Зачем это было нужно самому Мартосу это уже тема для отдельной главы, но всё очень точно и плотно увязано в геополитику середины 19 века, а так же в борьбу славянофилов и сторонников норманнской теории.
Так вот, для целей популяризации необходимо как минимум, что бы текст нового сборника стихов раскупили, прочитали, поняли и оценили. Причём поняли и оценили в русском Санкт-Петербурге, а не где ни будь на окраине Российской Империи.
Если бы Шевченко писал на украинском, то его книги в никто бы не покупал
Посему изданный в столице Империи сборник стихов был как минимум напечатан действовавшим в то время в России русским шрифтом и на русском языке. Иначе смысла делать не было сборник ни кто бы не прочитал и не понял. А так как разошелся первый "Кобзарь", изданный тиражом 1000 экземпляров очень быстро, по отзывам, то язык издания сомнения не вызывает он русский.
В интернете можно найти разные варианты издания первого "Кобзаря" 1840 года, а так же кучу статей, в которых разные авторы проводят сравнение этих вариантов и признают большинство банальной подделкой, при этом даже те, которые хранятся в уважаемых библиотеках.
Что бы ни писали по этому поводу разные авторы, одно можно во всех этих изданиях выделить точно - множество слов в "Кобзаре" явно отличается от общепринятых русских слов в Санкт-Петербурге и даже сейчас в России, но в то же время являющиеся логически понятными любому русскому человеку. О чём это говорит?
О том, что в любом языке есть масса субкультур, появившихся как при объединении языков разных народов в один, так и наоборот, выделившихся из ранее единого языка в отдельную субкультуру, но понятную основной массе населения. Например, известные всем нам блатная феня и стёб.
Получается, пользуясь логикой украинизаторов, можно утверждать что люди, больше ботающие по фене представители совсем другого народа, другой расы. Также можно утверждать, что дети тех же украинизаторов, употребляющие повсеместно распространённый молодёжный стёб, употребляющие несколько модифицированные, а так же новомодные слова, а так же сознательно коверкающие слова из классического словаря любого языка это представители другого народа, другой нации?!
Каждый наверное помнит с детства, что периодически появлявшиеся новые модные слова, начинали повсеместно применяться где не попадя. Ну вот кто из вас 20 лет назад употреблял слово гламур и его производные: гламурный, гламурить и т. д.? Да ни кто! Зато сейчас в начале 21 века это очень модное слово, повсеместно применяемое.
Точно так же, например в украинском языке в 1991 году появилось слово краватка (по-русски галстук, а не маленькая кровать и не сыворотка крови).
А совсем из школьного детства вспоминается появление новых слов: байкеры, рокеры. А у представителей этих направлений свой слэнг, явно отличающийся от общепринятого. Ну никому же не придёт в голову назвать человека севшего за мотоцикл или слушающего рок -представителем другого народа!
И так, ни кто не называет носителей фени или стёба, или любого другого слэнга представителями другой народности.
Есть ещё более простое объяснение появления сленга, который сам Шевченко назвал Южнорусским диалектом. Заметьте, не отдельным языком отдельного народа, а всего лишь диалектом русского языка, характерным для жителей Южной Руси.
У Шевченко, который безусловно являлся носителем и выразителем южнорусского диалекта хватало мозгов понять тот факт, что на просторах самой громадной в мире Империи, занимающей огромные территории, один и тот же предмет или действие может иметь разные или, в большинстве случаев, совсем немного отличающиеся названия.
К моему сожалению большинство современных украинизаторов русского народа не могут понять этого простого факта, или, скорее всего - не хотят.
Шевченко, в отличии от прошлых и современных украинизаторов понимал, что жители Южной Руси сами по себе состоят из разных племён. Это есть в его поэмах, где он, как и в своих летописях, Нестор, указывает на существование славянских племён: поляне, древляне, печенеги, половцы, хазаре и т. д. Ну должны же были языки этих и других племён друг от друга отличаться! У каждого было что то своё, присущее именно своему племени, а племена тоже не жили в одном месте, кто - кочевал, кто рассеивался по миру, заселял новые земли, возвращался обратно с багажом новых, доселе не слыханных слов. Какие то слова приживались, какие то забывались. Язык же не стоит на месте, он совершенствуется, адаптируется, ассимилируется, наполняется новыми словами, короче живёт своей жизнью.
Сам Шевченко считал себя казаком и в своих поэмах часто с ностальгией вспоминал о казачьих вольницах и казацком государстве. Вот и появилось по сути два почти одинаковых диалекта одного языка: один - простой, мужицкий, казацкий. Второй - литературный, боле утончённый.
Понятно, что простой язык понимали все, от царя до мужика. А вот литературным владели те, кто умел писать, был грамотным. Литературный язык усреднённо ассимилировался с языками всех народностей, живших на просторах громадных территорий Руси. Вот по этому Шевченко всегда называл свой язык - русским, а простой диалект - мужицким, или по месту расселения казаков - южнорусским.
С учётом того, что на момент первого издания "Кобзаря" в 1840 году Шевченко был ещё совсем молод, своего "Южнорусского букваря" ещё не составлял, а сам "Кобзарь" вышел в свет под редакцией не самого Шевченко, а Гребенки, для популяризации автора в Санкт-Петербурге, и с учётом того, что видят наши глаза на имеющихся в интернете скан копиях различных вариантов издания 1840 года, утверждаем, что первый "Кобзарь" был издан на русском языке, в котором присутствовало много слов присущих казацкому и мужицкому сленгу, в последствии названным самим Шевченко Южнорусским диалектом.
"Кобзари" же изданные в Галичине, а так же в С.-Петербурге с 1907 года печатались уже на украинском, придуманном в Австро-Венгрии, где он к тому времени уже 20 лет преподавался в Львовском университете.
ВЫ думаете на этом закончились загадки "Кобзаря" и самого Шевченко? Отнюдь!
Беру в руки увесистую книжку, габаритами не меньше чем "КОБЗАРЬ" издания 1908 года. Книжка называется Тарас Шевченко "Поетичн твори" издания 1963 года, Том первый... Смотрю сколько всего в этом сборнике - оказывается аж три.
Странно - чем больше проходит времени со смерти Шевченко, тем больше его произведений вдруг находится. При этом речь идёт не о одном - двух забытых стихах, а о увеличении всего что написал Шевченко, по сравнению даже с изданием названным полным изданием образца 1908 года в три раза.
Создается такое впечатление, что во Львове в начале 20 века, перевели далеко не все произведения Шевченко на изобретённый там же украинский язык.
Теперь становится понятным откуда вдруг, за год, с 1907 по 1908, во Львове смогли взяться какие то дополнительные, вдруг найденные произведения Тараса Шевченко. Да их просто за год перевели, с языка самого Шевченко, на новый украинский язык, и то, что перевели - втиснули в издание Кобзаря 1908 года, которое мне довелось держать в руках.
А вот в киевском издании произведений Шевченко 1963 года, в трёх томах, не стали ничего переводить, и дополнили издание 1908 года теми произведениями, которые видимо перевести во Львове на украинский не успели. А они, оказывается, написаны на чистейшем русском.
Не думайте что я это выдумываю - смотрите сами:
Шевченко издание 1963
И таких текстов на чистейшем русском в этом томе половина. Остальные 2 тома я не видел. Но, сравнивая выборочно оглавления изданий 1908 и 1963 годов могу с уверенностью сказать, что ни одного произведения Шевченко, которое есть в издании 1963 года на русском языке, в издании 1908 года нет, ни на русском, ни на украинском, ни на каком либо другом!
Это только подтвердило мою мысль о том, что издавая "Кобзарь" в начале 20 века во Львове, переводчики общества имени Шевченко часть произведений успели перевести на украинский, а большую часть просто не успели, и все произведения, которые не успели - о них "забыли".
Кстати, применяемый ныне повсеместно в западной Украине термин "москаль" означал во времена Шевченко не жителя Москвы или московского царства, а солдата. Забрить в москали значило забрить в солдаты, а не получить московское гражданство. Москалева крыныця - это в современном понимании колодец выкопанный солдатом, а не колодец выкопанный на подворье жителя московской губернии.
И еще, названия месяцев МАРТ и АПРЕЛЬ на литературном украинском ещё в начале 20 века звучало как марць и априль, а не бэрэзэнь и квитэнь (в русской транскрипции). И это заметьте, написано в Львовской редакции "Кобзаря".