Это кто - Навальный?
Кстати, цензура в Голливуде и прочих студиях похлеще партийного контроля времён СССР.
Недавно британско-канадский дуэт авторов - Том Секер и Мэтью Элфорд - вознамерились написать книгу о взаимоотношениях кино- и телеиндустрии и политики в США. Приступая к работе, они априори приняли, что какой-то маленький офис в Пентагоне за всю историю ведомства - по просьбе "представителей творческой интеллигенции", естественно, - оказал содействие при съемке где-нибудь 200 фильмов. На всякий случай Секер и Элфорд, в соответствии с действующим в США законом о свободе информации подали запрос в Пентагон и в ЦРУ о предоставлении им сведений по этому вопросу.
Когда Секер и Элфорд в ответ получили 4#8201; 000 страниц спешно рассекреченных документов (т. е. раньше-то сотрудничество американских вояк с голливудскими фантазерами проходило под грифом "секретно"), то поняли, насколько невежественны они были! Как сами они пишут, "эти документы впервые демонстрируют, что американские власти (их военно-разведывательная ветвь - С. Д.) тайно работали над более чем 800 главными киноблокбастерами и 1000 ведущих ТВ-программ Америки".
Как это часто бывает с примитивно мыслящими американцами, они постоянно теряют всякое чувство меры. Можно еще понять, когда ЦРУ оказывало влияние на создание таких "шедевров", как "Солт" (Salt), "Игры патриотов" (Patriot Games), "Войны Чарли Уилсона" (Charlie Wilsons War), об одной из самых продолжительных и самых дорогостоящих секретных операций ЦРУ "Циклон" по вооружению афганских моджахедов) или "Шаровая молния" из "Бондианы".
Но "Трансформеры"-то зачем американским "призракам"? Или сериал "Гавайи 5#8722; 0" (Hawaii Five-O)? Или, того хлеще, телешоу "В Америке есть таланты" (America's Got Talent)? Или телешоу с участием такой звезды, как Опра, или комик Джей Лено? Или "Кексовые войны" (Cupcake Wars)? Это ж, вообще, реалити-шоу про то, как печенюшки печь!
Если в Штатах долгие годы так понимают приоритеты в ведении разведывательной деятельности (там, где здравый смысл - основа основ и минимум миниморум любой работы), то не приходится удивляться насколько интенсивный характер приобрел царящий в американском политическом классе и в СМИ невроз навязчивых состояний в отношении России ("когда больной не доверяет впечатлениям, доставляемым органами чувств").