Всего 15 кг. Соли в кастрюлях в кастрюле и держи. И потом по мере потребления...
рецепт- капуста, натертая морковка, соль. Главное хорошо " пожмакать" и " убить" - плотно набить толкушкой в кастрюли. Можно прокладывать яблоками. Сверху гнёт.
у тебя есть погреб на даче?
В деревне делали перекладину и к ней привязывали кочаны капусты, чтоб висели.
У мороженой вкус не портится. И также на голубцы можно.
Капусты с морковью столовую ложку соли, лучше крупной, и без верха особо)) жамкаешь все это руками, как Лего сказала, но без фанатизмы, иначе мягкая будет, и укладываешь плотно под гнет, на пару дней, не забываешь протыкать деревянной палочкой два три раза в лень, чтобы газы выпустить, как газов не будет, пробуешь на готовность и в холодное место)
Уффф...
мы делаем почти также, как Люка написала. Но нюансы.
В эмалированную емкость (ведро) капусту кладем почти совсем доверху и ставим в таз. Сверху укладываем широкие капуст листы, потом гнет (тарелка или деревянный круг, потом камень или 3-литровую банку). Оставляем на столе в кухне возле стены, в которой батарея. Два дня это стоит и стекает в таз лишняя вода. Потом снимаем гнет, протыкаем деревянной палкой, оставляем на пару дней без гнета, протыкая. Потом опять под гнет и в холод (на балкон ) , можно и в морозилку.
Все забродит и без хлеба!!!)))
Когда жила в Белоруссии, там ещё научилась тмин класть, но щас так не делаю, а вообще неплохо))
Лего Ничего в капусту класть не надо, ни хлеб ни уксс лить
Прекрасно квасится в собственном соку. Держать квашеную капусту зимой можно и на балконе в городской квартире, ставить кастрюлю в ящик, чем нибудь набитый ( хоть пенопластом, чтоб не промерзала и накрыв одеялом. Это не в застеклённой лоджии замороженная и размороженных капуста- " фи" .