Сыры подмосковного фермера Олега Сирота в ожесточенной борьбе взяли две престижных награды на XIV сырной Олимпиаде в Австрии, заткнув за пояс многих потомственных сыроваров Европы.
"10 ноября. Ура!!! Принимаю поздравления! Наши сыры взяли две бронзовых медали на XIV сырной олимпиаде в Австрии! Это один из самых престижнейших международных конкурсов, просто участвовать в котором для сыровара - уже победа, а тут - такой дебют, от которого душа поет! Международная судейская коллегия констатировала, что такое у них первый раз за 30 лет соревнований, когда сыровары-новички сходу взяли медаль. Это получается со второго, третьего, десятого раза, но с первого - никогда! Точнее - не было до нашего появления.
***
Как и положено русским, мы - максималисты, и поэтому, само собой, заявились в самую сложную и конкурентную категорию - твердых и полутвердых сыров. Немного коленки затряслись, когда обнаружил, что нашим сырам предстоит соревноваться с почти 500 конкурентами из 11 стран: Швейцарии, Франции, Австрии, Норвегии, Боснии и Герцеговины, Германии, Испании, Словении, Хорватии, Швеции. Драка за первые места была жесточайшая.
***
... А вечером субботы - па-бам! Россия! Бронза сразу за два сорта нашего сыра: Истринский и Фестивальный! Я аж запрыгал от радости! Эти медали для нас - большая честь и важный итог почти 4-летнего развития нашей сыроварни: взлетов, падений, успехов и неудач. Эти медали заслужили все сотрудники нашей сыроварни, фермы. А также все, кто помогал в развитии, верил в нас, поддерживал в соцсетях, делал предзаказы и покупал наш сыр! Низкий поклон вам, друзья! Мы были уверены в нашем сыре и верили, что сможем достойно выступить!
(с)
вообще то, я сам считаю, что достижение сыровара Сироты это из серии суперлимузина для Путина. Гордость патриотов, но совершенно бессмысленная вещь в повседневной российской жизни.
Думаю, что в Кремле увидев, что наши сыровары импортозаместились, тем не менее не бросятся снимать антисанкции, чтобы цены нашего сыровара Сироты стали к тому же конкурентноспособными с западными)))
Толчок к импортозамещению в плане продовольствия действительно произошёл. И дело не в том, что количество продуктов на рынке не уменьшилось (наверное..), но и в том, что развивающиеся хозяйства реально работают над качеством. Сам периодически покупаю молочные продукты (творог, сметану, сливки, сыры, молоко) в двух разных хозяйствах Переславля. Обалденные и вкус, и качество! Да и цена..
Литр молока - 80 руб, можно пить свежим, без термообработки. Творог - от 350 до 450 рублей, сыр - от 650 рублей. Вполне приемлемые цены (для меня) за качественные продукты.
Австрия...
Престижно...???
Престижный сыр в Австрии???)))
не смешите меня. В Ессентуках на рынке сыр тоже очень вкусный, только в Швейцарии, Франции, на юге Германии и в даже Италии он будет признан... нет, он не будет признан сыром ))
самый сирота среди российских сыроваров...
Тут примерно как с престижными кино и литературными премиями, чем больше брешешь на Россию и Путина, тем больше шансов премироваться.
А вот ответьте на вопрос: почему основная масса российских сыров такого плохого качества? Не умеют делать? Производителям наплевать - потребитель все съест? Может, потому что теперь нет конкуренции с зарубежными сырами?
сужу как обычный потребитель. Слышу отзывы окружающих. Читаю статьи, в которых дается информация по качеству ряда сыров.
А вообще, попробовав французские сыры, можно знать, какими они должны быть. Да и в СССР сыры были гораздо вкуснее.
На рынке может присутствовать до 60 процентов сырного фальсификата, который становится опасным для здоровья, говорят эксперты. Навести порядок президент поручил правительству России.
Кабинет министров должен принять меры по контролю за оборотом продукции "сыроподобного типа" на территории страны и доложить до 15 июня. За нарушение требований техрегламентов, предъявляемых к пищевой продукции, будет усилена административная ответственность. Поручения даны президентом Владимиром Путиным по итогам рабочей поездки в Краснодарский край в марте.
Продукт сыроподобного типа - это белково-растительный концентрат. Его объем на российском рынке оценивается примерно в 150 тысяч тонн. Данная субстанция дешевле настоящего сыра, а потому теснит его. Потребителей вводят в заблуждение лживыми этикетками, а производители натурального молока терпят убытки из-за снижения спроса.
Масштабы проблемы пытаются оценить и госорганы, и общественные организации. Например, по данным Россельхознадзора, доля фальсификата среди всех молочных продуктов составляет около 20 процентов, а в сегменте сыров в некоторых регионах может доходить до половины всей продукции. В Роспотребнадзоре говорят о 3-4 процентах фальсификата. Кстати, накануне ведомством дано поручение своим территориальным органам усилить контроль с лабораторным сопровождением за сыром и сырной продукцией в крупных торговых сетях. Общественная организация "Росконтроль" из 30 проверенных наименований сыра признала фальсификатом 18, то есть 60 процентов. А по данным автономной некоммерческой организации "Роскачество", которая проверяла сыр "Российский", из 30 протестированных образцов нарушения были выявлены в девяти.
(Российская газета, 03. 04. 2018
Обрящий, это, надеюсь, не статья из желтой прессы? Вы доверяете Российской газете?
а какой же сыр ты тогда покупаешь? Или вообще не ешь?
Deleted я, Огонёк отказался от отеч. сырного продукта,
горы этого деоьма я вижу на прилавках по ценам от 600 р.
Как же дети его едят? Приучают к дерьму.
Они никогда не почувствуют вкуса настоящего сыра. Родители их и обманывают.
Отзыв: Сыр Terra del Gusto Парреджио - Хороша итальянская нота, но оркестр фальшивит. Клубная самодеятельность замахнулась на Джузеппе Верди:-)
ДОСТОИНСТВА:
Интересный компонент к грузинским винам, низкая жирность.
НЕДОСТАТКИ:
Не дотягивает до итальянского прототипа на километры. Цена.
Данный сыр я приобрела к вину "Мукузани", это нечто вроде "духа духов" в парфюмерии - некий "мотив" на тему итальянского "Пармиджано-Реджано" (Parmigiano-Reggiano):
Очередной заход в импортзамещение от ООО "Аллгой" линейки премиум-класса "Terra Del Gusto":
Обернут "Парреджио" в черную оболочку, которую довольно сложно снять, а под ней - вот такая корочка, увы, в отличие от "прародителя" Пармиджано лишенная эстетики натуральной вкусовой волны предвосхищения вкуса сыра - корочка не скажу, что деликатесная - попахивает пластиком и имеет скрытый привкус чего-то не очень естественного:
На вид сам по себе сыр - "молодой пармезан", на вкус - не жирный пряно-солено-кисло-молочный, островатый и солоноватый, посторонний привкусов не имеет:
С вином в чистом виде сочетается отлично, составляя своими горным духом и вкусом тематический дуэт с грузинским вином (для итальянских или французских вин я бы выбрала что-то поинтеллигентнее):
Ну и цена...
Выходит, что наш "родной" Парреджио стоит около 2 тыс. рублей за килограмм, не далеко уйдя от импортных, более уверенных в себе конкурентов.
Как вариант для формирования разноплановой сырной тарелки к вину можно взять кусочек граммов на 150, но для сыра к завтраку он примитивен, не пробуждает и далек от бюджетного варианта.
В целом рекомендую на пробу, но не фонтан. И дорого.