Аперитив - жидкое алкогольное блюдо (напиток), употребляемое перед едой и в процессе оной, вызывающее аппетит, слюноотделение и улучшающее пищеварение, а равно общее душевное равновесие организма. Кто что думает по этому поводу? Сколько, скажем, виски или бренди в обед достаточно для бОльшего позитива и улучшения пищеварения?
Главное чтоб аппетит вызывал. И не обязательно " жидкий" . Это всякие вызывающие аппетит вкусности. Алкоголь тоже не обязательно- томатный сок - тоже аперитив, и как ни странно кока кола. Как и шампанское. Сколько виски- если мерять по граненому стакану- то на высоту мужского пальца ( поперёк стакана- не " вглубь". Потом можно и содовую для любителя. Иногда порцию повторяют, но редко. Принято вежливо отказаться и перейти к еде. ( так по официальному протоколу, а " по жизни" как всегда- " как фишка ляжет" . Шампанское- по стандартному бокалу.
от колы и томатного сока душевного равновесия организма не получишь. ))) Аппетит у нас итак хороший, слюноотделение итак нормальное... Процесс пищи это же Вам не тупое насыщение, это своего рода душевный полет, это процесс! )