Фриганы, треш-хантеры, а в народе просто "помоечники": из всех модных течений, в которых диета определяет образ жизни, фриганство - безусловно самое экстремальное.
При этом распространено оно преимущественно в самых развитых странах - США, Евросоюз.
Термин "фриганство" происходит от англ. - "free" - бесплатно и "vegan" - вегетарианец. Истоки относятся еще к 80-м годам ХХ века, когда в США фриганами становились панки и анархисты. Суть философии фриганства заключалась в отрицании общества потребления - фриганы не считали нужным тратить деньги на еду, а предпочитали искать фрукты и овощи в мусорных контейнерах возле супермаркетов, магазинов и рынков.
С тех пор многое изменилось. Например, изначально фриганы не употребляли в пищу мяса. Теперь же считается, что есть можно все, в том числе мясо, но при условии, что еда досталась бесплатно.
Среди украинских фриганов большинство - люди, прилично зарабатывающие и с высшим образованием. Они огорчаются, когда их называют бомжами. Киевлянка Екатерина, с которой беседуют украинские "Вести", работает дизайнером, доход по нынешним временам средний. Своего увлечения не стыдится, но просит не публиковать фото.
- Это началось лет пять назад, наверное. Я почти год провела в Европе. Просто было интересно посмотреть на Европу, ее обычаи, людей.
Поэтому в один прекрасный день взяла все свои сбережения, упаковала рюкзак и отправилась - путешествовала в основном автостопом. Много чего увидела - и хорошего, и неприятного, и такого, что для нас в диковинку, - рассказывает Екатерина. - Познакомилась и с ребятами-фриганами. Это были вполне обеспеченные молодые люди, которые питались на мусорниках.
У них есть философия по этому поводу - они не хотят понимать, зачем тратить из своих заработанных денег большую часть на то, чтобы набить желудок, если еду можно найти прямо на улице, а также зачем набивать карманы производителей, которые зарабатывают миллионы на наших желудках, если человеку для жизни нужно крайне мало. Я с ними в этом согласна. В Италии, я, например, встретила веселого старичка-фригана, который подсчитывал, сколько денег он сэкономил за год на еде. Оказалось, что за год он вполне себе смог на сэкономленную сумму съездить в путешествие в Таиланд. Когда я вернулась домой - тоже подумала. А почему бы и мне не отправиться на ближайшую свалку? Так и втянулась. Со временем познакомилась с единомышленниками.
- Катя, европейское и украинское фриганство чем-то отличается?
- Очень сильно. В Европе все-таки другой уровень жизни - там в мусорный бак могут выкинуть какой-нибудь примятый фрукт, слегка подпорченный овощ или даже целую пачку товара, если пачка надорвалась. Мусорки там редко запирают, давая возможность прокормится. А в ресторанах остатки пищи могут упаковать в целлофан перед тем, как выбросить. Там общество дает шанс на пропитание бездомным и малоимущим.
У нас такого нет. Подгнившие и примятые овощи в магазине пустят со скидкой, а порванную упаковку с крупой три раза подклеят, но не выбросят. Крупные супермаркеты вообще держат свои мусорные баки под замком. Поэтому в Украине с пропитанием труднее.
Зато в Украине на свалках можно встретить много других интересных и полезных вещей - одежду, старинную советскую технику, посуду, есть даже антиквариат...
- А много ли в Украине фриганов сегодня?
- Я бы сказала 75% украинцев сегодня скрытые фриганы. Судите сами - знакомые купили огромную головку твердого сыра в оптовом магазине. Приехали домой, разрезали и увидели, что он испорчен внутри. Понятное дело, что взяли этот сыр, чек и отправились обратно в магазин. Девушка без разговоров вернула деньги, и крикнула в подсобку коллеге: "Спиши сыр, отправим в пиццерию". Они были в шоке от этой фразы.
Я сама после окончания университета несколько месяцев работала в одном из отделов супермаркета. Насмотрелась, как протирают растительным маслом колбасу с плесенью, как моют курятину в растворе марганцовки. На блошином рынке много чего выносят из того, что найдено на свалке. А самый распространенный пример - это пластиковые бутылки на рынке, в которые разливают молоко или растительное масло. Продавцы их тоже ищут на мусорниках, дома моют - и вуаля!
Так что большинство из нас, сами того не подозревая, покупают и употребляют в пищу подпорченные продукты или вещи со свалок. Просто не каждый может себе в этом признаться.
Вот многие, например, покупают на рынке растительное масло, разлитое в бутылки - но никто же не знает, была ли вымыта и продезинфицирована надлежащим образом эта бутылка. Я беру ее напрямую из мусорника и дома ее нормально продезинфицирую. Считаю, что я в большем выигрыше, чем покупатель на рынке - и лучше забочусь о совеем здоровье.
- Бутылки и вещи - это одно. Но еда - совершенно другое. Не боитесь туберкулеза и прочих прелестей?
- Я не буду подбирать в мусорнике надкусанные бутерброды. Ищу в основном фрукты и овощи. Очень часто на рынках, особенно летом, после торгового дня, некоторые товары перебирают и выбрасывают - просто они не "доживут" до следующего утра. Зимой выбрасывают цитрусовые - если несколько ящиков сразу подгнило и их нужно обрезать.
Весной многие могут выбрасывать старый картофель, морковку, свеклу - просто потому, что уже начался новый урожай или потому, что старая картошка, например, поморщилась и пустила ростки. По продуктам видно, что их никто не употреблял. Всегда подбираю остатки хлеба. Их можно измельчить и высушить в микроволновке. Иногда выбрасывают крупы, в которых завелись жучки. На рынках очень редко, но можно найти кости.
Обычно из деревни приезжает торговец, вся самое вкусное и продаваемое срезает, а остаются "голые" кости. Их пытаются продать по нескольку гривен - для собак. Но не везут обычно домой, если они не продаются. Проще свалить все в пакет и оставить, чтобы не тащить домой.
- Но все-таки в контейнере с мусором могут попадаться и не очень приятные вещи - использованные презервативы, тампоны, подгузники...
- Бывает, что попадаются. Но на этом не стоит акцентировать внимание и не обязательно все трогать. Во-вторых - вот среднестатистический украинец заходит в магазин - держится за ручку двери, в транспорте держится за поручень - а кто даст гарантию, что за эту же ручку двери или поручень не держался человек, который только что не снимал презерватив или не вытирал блевотину? Так что все относительно...
- А где лучше всего искать вещи и продукты?
- Продукты - возле супермаркетов, но они часто "жадничают". Неплохо разжиться можно возле продуктовых рынков, под конец торгового дня. А за вещами лучше всего отправляться на свалку. Я общаюсь со многими ребятами из разных городов - фриганство набирает популярности в больших городах, так они даже составляют специальные карты - где какая свалка или мусорка и где, чем можно разжиться.
Я видела такие карты Львова и Киева, харьковские фриганы тоже обещали составить карту мусорников города, но не знаю, как там у них дела.
Вообще такие карты очень полезны, особенно для начинающих - помогает здорово сэкономить время, если на карте обозначено, что один супермаркет закрывает свою мусорку, а другой не закрывает.
- Нету ли у фриганов конкуренции с бомжами?
- Иногда бывает, что объявляется "хозяин" бака или мусорки. Если бомж настроен агрессивно - лучше развернуться и уйти. Вообще, один из принципов фриганства - поделиться. Если он проявляет агрессию, значит, ему тоже нужны объедки или пустые бутылки.
- Сколько времени приходится тратить в неделю на то, чтобы обшарить мусорки?
- Вообще фриганство - это огромный труд. Нужно много чего обшарить, перерыть, чтобы что-то найти, затем перебрать - что-то обрезать, что-то очистить. Потом дома отмыть, продезинфицировать. В общем - задача не из легких. Но я после всех трудов очень радуюсь, когда работа закончена. Горжусь собой, что я не пошла и не купила эту вещь в магазине, а значит, уже сэкономила какую-то сумму денег. Вообще, у меня так получается, что выбраться пошарить по мусорникам могу только в выходные.
- Как относится семья к вашему занятию?
- Муж сначала вообще не проявлял интереса. А потом однажды отправился со мной на свалку. Что-то там перебирал, вырезал, искал - стеклотару находил, какую-то технику, вырезал провода, собирал макулатуру - после трех дней работы купил себе планшет. Теперь относится с уважением, сам часто ходит на свалку, когда хочет подзаработать.
- Как дезинфицируете продукты и вещи?
- Так же, как и любой человек - что-то обрезаю из продуктов, могу проварить, прожарить в духовке или залить уксусом. Если это вещь - сода, соль, хлорка, стиральный порошок в помощь. В общем, делаю все то, что делают нормальные люди с собственными продуктами, которые подпортились или вещами, которые потеряли товарный вид.
- А как относятся ваши коллеги, соседи, знакомые к вашему занятию?
- На работе у нас очень специфический контингент - один парень гомосексуалист, второго сотрудника едва не посадили за сепаратизм. Так что мое фриганство никому не интересно. Знакомые и друзья поначалу удивлялись, крутили пальцами у виска. Сейчас привыкли. А некоторые даже сознаются, что занимаются тем же. Например, мой сосед-пенсионер - каждый день рыщет по мусорникам в поисках бутылок и харчей для собаки, иногда приносит какое-то железо, складирует - потом сдает. А вообще - мне все равно, что подумают окружающие. Я не из тех людей, кто будет оглядываться на чужое мнение.
Мне вот кажется, Люка фриганка. На театры так накОпливает с пенсии. Ну и в форме себя держит в итоге. Фриганы все поджарые.