В целом налоги на зарплату в Германии для физических лиц бывают двух видов: подоходный налог и социальные взносы. О последних подробно речь пойдёт ниже. А сейчас остановим ваше внимание на особенностях взимания подоходного налога.
Так, законодательство страны предусматривает, что при годовом доходе, не превышающем 8 820, фискальный сбор данного типа не применяется. Если размер дохода работника за год колеблется в диапазоне 8 820-54 058 евро, ставка подоходного налога составляет 14%. При доходе от 54 058 до 256 304 из брутто-зарплаты вычитается 42 %.
Самый большой подоходный налог в Германии с зарплаты составляет 45 %. Он применяется, если годовая сумма оплаты труда гражданина превысит 256 304 евро.
Другую часть выплат из заработной платы занимают отчисления в 4 основных социальных фонда. От оклада они составляют порядка 40%. Но объём платежей распределяется между работником и работодателем поровну, так что из брутто-зарплаты гражданина вычитается 20%.
Фонд пенсионного обеспечения. Объём максимальной выплаты в период трудовой деятельности составляет примерно 67% от размера чистого среднего дохода гражданина.
Иностранцы, вернувшись на родину, могут запросить пересылку из Германии пенсии.
Медицинское страхование. Из должностного оклада работника на эти цели удерживается 14, 6 %. Страховка покрывает следующие случаи: рентген, лекарства, консультации врача, стоматологическую помощь, пребывание в больнице. Национальная система здравоохранения в Германии обеспечивает также компенсацию утраченных по причине болезни доходов.
Страхование от безработицы. В данном случае из брутто-зарплаты работника удерживается 3 %. Социальное страхование этого вида доступно лицам, которые совершали страховые платежи в течение последних 5 лет как минимум на протяжении года. Они должны пройти процедуру регистрации в Управлении труда в качестве безработного и регулярно посещать это учреждение.
Страхование от беспомощности. Размер социальных выплат составляет в этом случае 2, 55 %. Полис Pflegeversicherung должен иметь каждый человек, проживающий в Германии постоянно. Говоря простым языком, такая страховка позволяет оплачивать гражданину своё пребывание в доме для престарелых.
Помимо этого, в Германии верующие люди платят церковный налог (его размер от 8 до 9 %).
На территории этой страны действует также солидарный налог. Введён Solidarit#228; tszuschlag был после того, как в октябре 1990 года Германия объединилась. Его размер 5, 5 %, а цель финансирование инфраструктуры новых, более бедных федеральных земель.
Помимо зарплаты, фирмы в Германии могут выплачивать работникам единовременные суммы, например, денежные пособия к отпуску или Рождеству. Это зависит от самой компании и отражается в трудовом договоре.
В целом предприятие не изымает из оклада сотрудника социальные сборы по следующим выплатам: оплата оздоровительных курсов или фитнес-студии; оплата проезда до места работы и обратно; оплата затрат по уходу за малолетним ребёнком (Tagesmutter или Kindergarten). Кроме того, налогами не облагается продажа работникам предприятия по сниженной цене продуктов собственного производства.
Чтобы вы получили представление о том, как определяется в 2018 году зарплата в Германии с вычетом налогов, приведем примеры, представленные для удобства в табличной форме. Но отметим, что реальные цифры могут отличаться.
Таблицу вставить не получается, поэтому напишу кратко:
1. С брутто-зарплаты 1000 евро остается 765, 65 евро
2. С брутто-зарплаты 2000 евро остается 1418, 40 евро
3. С брутто-зарплаты 3000 евро остается 2069, 44 евро.
Расчёт выполнялся с учётом необлагаемого налогом минимума в 8 820 евро. То есть при ежемесячной зарплате 1000 евро годовой доход гражданина составит 12 000. Налогообложению в таком случае подлежит 12000 8820 = 3180 евро. Умножив это число на 0, 14 (налоговая ставка при таком доходе составляет 14%), мы получим 445, 2. Но это размер подоходного сбора, который нужно выплатить за весь год. А каждый месяц из брутто-зарплаты работника будет вычитаться 3180 : 12= 37, 1 Аналогично рассчитывается подоходный налог в примерах с другими должностными окладами, поскольку общий доход не превышает 54 058 евро.