На ПЭБ "Академик Ломоносов" состоялся энергетический пуск первой реакторной установки.
В Мурманске, на единственном в мире атомном плавучем энергоблоке (ПЭБ) "Академик Ломоносов", который сооружается на площадке ФГУП "Атомфлот" (предприятие Росатома) при участии специалистов АО "Балтийский завод", первая из двух реакторных установок (РУ-1) выведена на энергетический уровень мощности 10%. Таким образом, на ПЭБ состоялся энергетический пуск одного из двух реакторов - реактора правого борта.
"Энергетический пуск - это победа всего Росатома, - отметил заместитель генерального директора - директор по специальным проектам и инициативам Концерна Росэнергоатом" Павел Ипатов. - Это крайне важный этап, который осуществляется в рамках комплексных испытаний, и является по сути функциональной проверкой всего оборудования. Он проводится последовательно в несколько этапов: первый этап осуществляется на уровне 1-10% от номинальной мощности, а заключительный - на 110%. На каждом этапе проводится освоение режимов работы оборудования, автоматических регуляторов, системы безопасности и других устройств и систем, обеспечивающих возможность и, главное, безопасность дальнейшего подъема мощности энергоблока".
ОДК продолжает поставки промышленных газотурбинных двигателей в Аргентину.
В Аргентине на на компрессорных станциях (КС) компании Transportadora de Gas del Sur S. A. (TGS) "Белисле" и "Индио Рико" в настоящее время успешно эксплуатируются ГТД производства самарского ПАО "Кузнецов" (входит в ОДК). Об этом порталу "Сделано у нас" сообщили в пресс-службе ОДК.
На данный момент в Аргентину поставлены четыре двигателя НК-12СТ и три ГТД НК-14СТ. В июне этого года аргентинской стороне был отгружен очередной ГТД НК-14СТ. Шеф-монтажные и пусконаладочные работы по нему выполнены, двигатель успешно введен в эксплуатацию. По новому контракту в 2019 году планируется поставка еще одного двигателя НК-14СТ.
7 декабря в Курске запустили вторую очередь завода "Датчики и системы" компании "Совтест АТЕ". Инвестиции в механообрабатывающее производство составляют 130 млн рублей, из них более 60 млн рублей - собственные средства.
Запущены два корпуса для полнофункционального производства корпусных деталей изделий из листового металла, в том числе участок порошковой окраски.
Проект дает возможность организовать на единой промышленной площадке производство полного цикла, участвовать в реализации проекта "Благоустройство и городская среда", отказаться от импорта этой продукции, снизить затраты, а также повысить эффективность производства.
Первая очередь завода по производству МЭМС-датчиком, систем безопасности и мониторинга, а также тестового и технологического оборудования запущена в феврале 2018 года. Запуск третьей очереди завода, где будет располагаться производство датчиков на основе микроэлектромеханических систем. намечен на 2019 год.
Первая очередь технопарка ЦАГИ открыта в подмосковном Жуковском
В г. Жуковский Московской области 6 декабря открыли первую очередь технопарка Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) имени профессора Н. Е. Жуковского.
Из бюджета региона на создание технопарка была выделена субсидия в размере 97 млн рублей, общий объем инвестиций в создание на данном этапе составил около 130 млн рублей.
Площадь для инновационных разработок составляет около 3 тыс. м2, общая площадь объекта - более 6 тыс. м2. Технопарк предусматривает создание более 100 новых рабочих мест. Планируется реализовывать одновременно от 15 до 20 проектов.
"Одна из целей организации технопарка ЦАГИ - формирование среды, стимулирующей обмен знаниями и технологиями для выработки новых решений. В первую очередь это - открытие современных лабораторий, где будет использоваться интеллектуальный капитал ученых нашего и других научно-исследовательских институтов России, студентов вузов, индустриальных партнеров.
Введён в промышленную эксплуатацию 1-й энергоблок с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2
Ленинградская АЭС с вводом в промышленную эксплуатацию инновационного сверхмощного энергоблока #8201; 1 с реакторной установкой ВВЭР-1200 стала крупнейшей атомной станцией в истории отечественной атомной энергетики
Новый энергоблок в состоянии вырабатывать и передавать в единую энергосистему России электрическую энергию в соответствии с заявленной максимальной мощностью - это подтвердила специальная проверка Объединенного диспетчерского управления энергосистемы Северо-Запада в рамках аттестации генерирующего оборудования.
На 6 декабря 2018 г. энергетическая мощность пяти действующих энергоблоков ЛАЭС составляет 5240 МВт, такой показатель в России зафиксирован впервые.
бы в конце концов сделали бы свои газотурбины для Крыма, а не тырили бы у Simens.
Испытания первой в России газовой турбины большой мощности приостановлены из-за аварии. Это затянет сроки начала ее производства и потребует новых инвестиций - к проекту в качестве инвестора могут присоединиться "Силовые машины"
(c) РБК
Не понимаю, чего они тогда в Аргентину продают, это какие то микротурбины? На кокаин наверное меняют турбины будущего...
Минобороны РФ опубликовало кадры заступления на опытно-боевое дежурство новейших лазерных комплексов "Пересвет", первые образцы которых начали поступать в войска еще в прошлом году.
1 декабря этого года на опытно-боевое дежурство заступили лазерные комплексы "Пересвет", основанные на новых физических принципах.
Оснащение ими Вооружённых Сил начато с 2017 года в рамках Государственной программы вооружений. С поступлением в войска лазерных комплексов организовано их освоение личным составом и слаживание боевых расчётов.
Личный состав подразделений, на вооружении которых находится это новейшее оружие, прошёл переподготовку на базе Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского и на предприятиях промышленности, где приобрёл необходимые теоретические знания и практические навыки. В ходе освоения этого современного вооружения боевыми расчётами лазерных комплексов отработаны действия на технике с выполнением мероприятий развёртывания и подготовки их к применению.
В Ульяновске открыто первое в России производство лопастей для ветрогенераторов
На территории ульяновского завода "Аэрокомпозит" состоялся запуск первого в стране предприятия по выпуску лопастей для ветроэнергетической отрасли. Инвестор проекта - датская компания "Вестас", являющаяся лидером на рынке ветроэнергетических компонентов.
В Ульяновской области компания "Вестас Мэньюфэкчуринг Рус" локализует производство композитных лопастей для турбин ВЭУ, не имеющих аналогов в РФ. Установленная мощность энергооборудования составит 3, 6 МВт с возможностью увеличения до 4, 2 МВт.
Партнерами проекта выступают Vestas, РОСНАНО и Консорциум инвесторов Ульяновской области, в состав которого входит Корпорация развития региона и наноцентр.
В Санкт-Петербурге запущено производство рентгеновского оборудования для науки и промышленност
На площадке "Новоорловская" Особой экономической зоны "Санкт-Петербург" состоялась церемония открытия инновационного центра "Буревестник" - дочерней компании АК "АЛРОСА" .
Объем инвестиций в проект составил более 2 млрд рублей. До 2021 года в развитие производства планируется направить еще 1 млрд рублей. Завод обеспечит городу 650 высокотехнологичных рабочих мест. В следующем году предприятие перечислит в бюджеты всех уровней 500 млн рублей налоговых отчислений.
Инновационный центр "Буревестник" - крупнейшее в странах СНГ предприятие по исследованию, разработке и производству рентгеновской аппаратуры для промышленных и научных целей. Один из ключевых продуктов "Буревестника" - рентгенлюминесцентные сепараторы, необходимые для извлечения алмазов из руды.
Уже сегодня аппараты "Буревестника" используются не только на обогатительных фабриках и россыпях АЛРОСА, но и поставляются зарубежным алмазодобывающим компаниям. Новый завод позволит "Буревестнику" производить более 100 рентгеновских сепараторов в год, что может вывести предприятие в мировые лидеры по производству данной продукции.
"До санкций, Россия покупала тракторы и комбайны у нас, а теперь продает свои в США и Европу"
Французское отраслевое издание Farm-connexion, вышло с разоблачительной статьей, оценивающей итоги антироссийских санкций.
В рамках работы над материалом, авторы статьи выяснили, что не только в вопросе военной промышленности, продуктов питания, информационных технологий и прочего, санкции против России привели к противоположным результатам, но даже и в вопросе сельхозтехники, ситуация наблюдается ровно такая же.
Так, если до санкций, Россия закупала тракторы, комбайны и прочие виды продукции сельхоз - машиностроения в ЕС, после - сумела наладить собственное производство и начать продажи не только в Канаду, Китай и США, но и по всей Европе.
Тезисный перевод:
- "Согласно недавнему отчету ассоциации российских производителей сельскохозяйственной техники, экспорт оборудования сельскохозяйственных продуктов в стране резко возрос за последние годы. И говоря в последние годы", мы имеем ввиду, период с введения антироссийских санкций и до сегодняшнего дня. А ведь это, тот самый отрезок, когда экспорт из России, напротив, должен был бы лавинообразно падать...
В 2017 году, за пределы России было продано тракторов, комбайнов и прочей техники на 7, 9 миллиарда рублей, что на 16% больше, чем в 2016-ом. К слову, в 2016, Россией было также, продано больше своих машин, чем в 2015. Иными словами, санкции, лишь помогли Москве наладить экспорт, а если кому - то и нанесли вред, то только нам самим.
В 2018 году станочный парк производственного объединения "Севмаш" пополнился десятками единиц современного оборудования.
Среди полученных цехами машиностроения станков - токарно-винторезный, токарные с ЧПУ (в том числе с фрезерной функцией), радиально-сверлильный и пружинонавивочный станки, обрабатывающий центр. Продолжается монтаж тяжёлых расточных станков, фрезерно-расточного станка, токарно-карусельного станка. Они предназначены для сверления, растачивания, фрезерования и нарезания резьбы с большой точностью. Трубообрабатывающий цех 9 оснащён станком для проточки концов труб.
Парк кранового оборудования пополнился отечественным портальным краном грузоподъемностью 160 тонн (установлен на одной из набережных), мостовым краном грузоподъёмностью 20 тонн (установлен в машиностроительном цехе 4). Завершается ввод в эксплуатацию двухсоттонного козлового крана в доке стапельно-сдаточного производства. Он позволит в два увеличить раза массу корпусных конструкций, подаваемых на стапель.
Лабораторная, испытательная и измерительная база пополнились десятками единиц современного оборудования. В корпусообрабатывающем производстве запущена автоматизированная поточная линия очистки и грунтовки крупногабаритного листового металлопроката. База стапельно-сдаточного производства пополнилась шестью испытательными и промывочными стендами корабельных систем.
Что мне делать на пропагандистском сайте?
Мне достаточно походов в магазин и на автозаправки, просмотра счёта ЖКХ и переноса моей пенсии в бесконечность. Это наиболее точно отражает мир в котором я живу.
А вы заходите на этот сайт чтобы надуться гордостью? Потому что никакого другого смысла в этом нет.
Какой смысл радоваться запуску блока АЭС, если это всё равно не приведёт к снижению цен на электроэнергию?
ЗиО-Подольск изготовил и отгрузил гидроаккумуляторы для ледокола нового поколения "Урал"
ПАО "ЗиО-Подольск" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) изготовило и отгрузило на Балтийский завод четыре гидроаккумулятора, которые входят в состав энергетической установки, для второго серийного универсального атомного ледокола нового поколения "Урал".
Гидроаккумуляторы предназначены для хранения запаса воды первого контура и подачи её в реактор давлением газа для охлаждения активной зоны в случае разгерметизации первого контура. Гидроаккумуляторы также используются в качестве компенсатора давления при работе реакторной установки и системы безотходной технологии. Масса одного аппарата составляет 11 тонн. Высота изделия - 5, 1 метра, диаметр - 1, 4 м.
В октябре ПАО "ЗиО-Подольск" завершило изготовление и отправило на Балтийский завод два реактора РУ "РИТМ-200" для ледокола "Урал". Сейчас оба ядерных "сердца" погружены на атомоход.
Предприятия АО "Атомэнергомаш" обеспечивают полную производственную цепочку создания силовой установки "РИТМ-200" - от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. Проектировщиком и комплектным поставщиком выступает входящее в холдинг АО "ОКБМ Африкантов".
Уралвагонзавод начал испытания нового низкопольного трамвая
Низкопольный трамвай модели 71-415 завода "Уралтрансмаш" (входит в состав Уралвагонзавода) передан для испытаний в трамвайное депо Екатеринбурга. Всего машина должна пройти около 3 тыс. километров в условиях городской сети пассажирских маршрутов.
Разработка машины началась в прошлом году. Сейчас выгон вышел на этап пробеговых испытаний, после чего будет выдан сертификат соответствия техническим требованиям, отметил он.
Трамвайный вагон модели 71-415 - полностью низкопольный четырехосный вагон, предназначенный для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями и пассажиров с детьми. Число мест для сидений 32+1, максимальная вместимость 190 человек.
Для этой модели не требуется реконструкция остановочных комплексов, трамвайных линий и трамвайных депо. Как отмечают на предприятии, вагон полностью вписывается в существующую трамвайную инфраструктуру городов России. При этом передовые инженерные и инновационные решения, примененные при конструировании, позволяют производить трамвайные вагоны как с односторонним, так и двусторонним расположением дверей.
что на западе истинные враги это те кто предлагают снять санкции чтоб набить нашу страну своими товарами а расплатились бы мы за это только доходами с ресурсов))
всё же надо Трампу в кремле медаль вручить!))может когда нибудь и вручат..
На этой неделе в России обсуждают правозащитники, юристы и гражданские активисты:
В российских колониях продолжаются пытки, издевательства и бесчеловечное обращение с осужденными.
Суд сократил до 16 суток арест 77-летнего Льва Пономарева, главы общественного движения "За права человека".
В Карелии 17-летний выпускник интерната оказался на улице и живет в гараже у приютивших его людей, а органы опеки не знают, что с ним делать.
В десятках российских городов люди, ухаживающие за инвалидами, требуют увеличить размер пособия.
На этой неделе в знак протеста против бесчеловечных условий содержания семеро заключенных якутской колонии зашили себе рты. У них нет зимней одежды, а сейчас в Якутске минус 32, и спать приходится на полу. Новые свидетельства пыток правозащитники обнаружили и в пенитенциарных учреждениях Владимирской области, однако заявители от жалоб отказались.