Пару дней назад здесь прозвучало слово "Хреновуха", я подумал, что это шутка-каламбур )))
Но как старый алкоголик-эксперементатор запомнил и решил проверить!
Оказывается это один из старейших напитков на Руси.
Оказывается в инете сотни рецептов. (и с мёдом, и с травами, и со специями, и даже с острым перцем Чили)
Оказывается она очень проста и быстра в приготовлении!!!
Теперь я знаю чем удивлю на НГ друзей-алкоголиков )))
Если на самогоне, то настаиваешь первую выгонку, потом перегоняешь по новой. И ее уже настаиваешь на других ингредиентах. Иначе очень мутная. Если на водке- настаивать начинай прямо сейчас, и потом аккуратно сливай. Мутная очень эта хненовуха и непрезентабельная.
В рецептах говорится "настоять 3-4 дня. После отцеживания дать отстояться с неделю. Но при хорошей фильтрации, через несколько ватно-марлевых слоёв или бумажн салфеток, можно употреблять сразу"
ну ты даёшь! Даже я, практически непьющий человек, лет 20 назад попробовала хреновуху в ресторане русской кухни. Она намного приятнее водки, водку я вообще не переношу.
А на мейби только глухой и слепой не слышал про знаменитую хреновуху Графика!))) У него спрашивай рецептик, он в этом спец!
Она ужасно мутная, фильтрация особо не помогает. Ватно- марлевые - это вобще ничто для фильтрации, бумажные кофейные фильтры- ерунда. Они размокают раньше, чем отфильтруешь. Мне муж фильтры химические привозит с установки привозит. А так- бери старые льняные полотенца в несколько слоёв, только предварительно хорошенько прокрути их в машинке на высоких оборотах, чтоб от " тканевой пыли" избавиться ( не знаю, как назвать, но она всегда на старых тканях" и обязательно прогладь. А то появится " привкус ткани ) . Кстати от марли и ваты он обязательно появится. Надо в банке с широким горлом настаивать, при настое взбалтывать. Последние дни взбалтывать не надо, дать отстояться, потом аккуратно снимаешь верхние слои половником и процеживаешь через мелкое металическое или пластиковое сито. Обмывать надо сито после каждой " порции") Потом уже фильтровать через ткань.
Я на водке ничего не настаиваю, мне категорически не нравится или на своей самогонке или покупаю " алкоголь для настолки ягод" , у нас продают специально. Или на спирту.
Так что ничего сказать не могу.
Почему не настаиваю на водке? Кроме вкусовых ощущений- любая настойка понижает градус, а водку ниже 40 градусов я не признаю. Это все же оптимальный вариант.
Хрен очень сочный, чтоб ты знал. Ты проверь. На полтора - 2 градуса точно понижает. Если, конечно, не на одной тощей хреновине настаивать... даже астойка на листьях и почках понижает на полградуса, а то и градус. Но я всегда точно меряю, не " на глазок". Точно отливаю в пробирку ровно 100 грамм и замеряю спиртомером.