хотя бы потому, что это ложь чистой воды. Впрочем, большинству советских, а теперь россиян, правда не нужна. Их вполне устраивает скудоумная, но напыщенная ложь, которой их кормят вместо настоящей истории страны и, в частности, Второй мировой. Их история проста: все наши молодцы и герои, какие бы преступления они не совершали. А всё плохое, что творилось в стране, эвто заговор, этоть иностранные гады нагадили.
Теперь к Хатыни, получится немножко длинно:
22 марта 1943 года командир роты, капитан Ханс Вельке, олимпийский чемпион 1936 года по толканию ядра, красавец, любимец Лени Рифеншталь и Гитлера ехал в отпуск на легковушке в сопровождении грузовика с солдатами. Легковушка везла его начальника Мелешко. Вельке поехал с ним попутно. У деревни Козыри машины попали в засаду, партизаны убили трёх человек, Вельке и двух солдат, Мелешко был ранен.
Для карательной операции был немедленно выслан 118-й вспомогательный батальон. Сформирован был батальон в 1942 в Киеве из добровольцев, хорошо себя зарекомендовал в Бабьем Яру... Поэтому был переведён в Плечицы для борьбы с белорусскими партизанами. Сильно пожилой командир батальона, майор Ханс Кернер, он же единственный немец в подразделении, был как почти всегда болен, поэтому операцией командовал его заместитель и начальник штаба Григорий Васюра. Который опять дал волю своему миролюбивому характеру. В деревне Козыри для острастки расстреляли 27 человек. Расстреляли бы больше, но больше не нашли. Как пишут в статье, следы партизан вели в соседнюю Хатынь. Там по приказу Васюры взвод автоматчиков под командованием Катрюка загнал всех людей в амбар и поджёг. Пытавшихся спастись расстреливали из автоматов. Васюра сам стрелял из автомата и пистолета.
После войны Васюра был арестован и осуждён на 25 лет лагерей, из которых отсидел 3 и был амнистирован. Затем работал в Киевской области заместителем директора совхоза, жил хорошо и счастливо. Вырастил двух дочерей-учительниц, а сам назывался ветераном войны.
В 1986 году Васюра был снова арестован. Суд был тайный, его приговорили к расстрелу. В газете Известия по этому процессу подготовили статью, но её не разрешили печатать по личному указанию Первого секретаря КПУ В. Щербицкого. Чтоб не проливала неправильный свет на светлое. На светлый облик советского человека. И не омрачила вековой дружбы украинцев и белорусов. Тем более, что в 1985 году вышел фильм "Иди и смотри". А в 1986 он был признал лучшим фильмом года. Разумеется, все каратели там были немцами, хотя Элем Климов прекрасно знал, кто это был. И вдруг такой афронт, что всё это несколько больше, чем художественный вымысел. Это настоящая ложь.
Катрюк после войны жил в Канаде.
Впрочем, снимавшие фильм "Молодая гвардия" тоже хорошо знали, что молодогвардейцев выследили и арестовали местные полицейские под руководством начальника полиции Краснодона Соликовского, немцев там не было. Именно они применяли советские методы допроса: вырезали ремни и звёзды, отрезали уши и носы, насиловали, и, и, и... Немцам такие методы обращения с подствественными не были знакомы. Зою Космодемьянскую повесили нетронутой. И опять же тщательно скрывалось, что поймали её и хотели линчевать местные жители. Немцы отобрали и судили военно-полевым судом.
Впрочем, зачем я это всё рассказываю? Такое пиплу не нравится, хавать он вряд ли будет. Зато будет крепко держаться лубочно-сусальных картинок, которые ему бодро впаривают для поддержания патриотизьму.