Форшмак это несколько забытая закуска, не часто упоминаемое блюдо. А зря! Это блюдо очень мило и под водочку, и под бренди, и под виски, и под... всё! Его можно очень быстро приготовить, оно вкусное и из простых продуктов. А сейчас и селёдку можно купить практически везде, приличную.
Мало кто знает, что существуют две основные разновидности этого блюда: из рубленного мяса - прусская, и из селёдки - еврейская. Ну из мяса у нас практически его не готовят, разве-что в Калининградской области, в Западной Белоруссии и в Восточной Польше, а из сельди, рецепт распространился по всей стране из Одессы, потому что там проживает большая еврейская диаспора много столетий.
Наверное сколько людей на свете, столько рецептов приготовления форшмака. Каждый обязательно привносит что-то своё. Поэтому не пишите пожалуйста в комментариях, что этот вот форшмак не правильный, а этот правильный. Все они правильные по-своему. Итак поехали. )