Зимой без витаминов тяжело!
Особенно в суровых регионах.
И вот повадились мы с женой разные морсы и прочие организмоподдержащие продукты делать:
-Кедровые орехи в мёде
-Мёд с лимоном
-Клюква с кедровыми или грецкими орехами
А недавно начал я по морсам прикалываться )))
(Рецепт)
Клюква мороженая (не китайская с напёрсток, а сибирская, в три раза меньше), толчётся в небольшом количистве воды, потом добавляется вода из расчёта 1кг ягод на 3-4 литра воды, прогревается до первой пенки не кипитясь(!!!), и томится 2-3 часа. Сахар по вкусу и желанию! Кипятить нельзя!!!
То-же самое я делаю с добавлением чёрной смородины... Пропорции по вкусу и по желанию!
Потом жидкость отцеживается и разливается по ёмкостям!
клюква мороженую надо сначала разморозить ну можно под тёплый водичкой подержать, затем надо в друшлаке лучше деревянный толкушкой её раздавить, сок выжать в какую то емкость, а из шкурок, из отжимков, сварить как компот, добавив туда Сахар, процедить, а потом когда выключаешь, добавляешь то что отжал, то есть клюквенный сок, попробуй так ))
После отцеживания жидкости остаётся большое количество жмыха, шкурки клюквы и смородины...
Только самая безмозглая хозяйка спустит их в унитаз!!!
Из них можно делать торты, пироженые, печения... или как Я - восточную сладость Пастила.
Смешиваем этот жмых с желатином (я беру 2 пакетика по 20 гр), сахаром, раскатываем тонким слоем на противне (я использую целофан в качестве прослойки)) и сушим в духовке при 70*С несколько часов.
у меня почти 8 литров морса!
Разлил я их по бутылкам 1. 5-2 литра... и на подоконник солнечный поставил...)))
А сегодня приключилась та самая "Преятная неожиданность"
Забродил мой морс мод весенним солнышком )))
Градуса ещё небольшого, но уже язык пощипывает )))