"Рекордсменами по продолжительности жизни станут французы
Армен Баласанян0:25, 1 декабря 2018ОбществоРаспечатать
Ученые генетики утверждают, что геном человека позволяет ему жить до 150 лет. Среди французов средняя продолжительность жизни у женщин 85, 2 года и 79, 4 года у мужчин, что является самым высоким показателем в ЕС. За 150 лет продолжительность жизни французов выросла более чем в два раза, ежегодно увеличиваясь на три месяца. Данные подтверждают высокий уровень здоровья нации, особенно это относится к женщинам. Француженки занимают второе место в мире по продолжительности жизни (данные ВОЗ 2016 г.).
По подсчетам современных демографов рекордсменами по продолжительности жизни к 2050 году станут именно французы: француженки будут в среднем доживать до 89, 1 года, а французы до 82, 7 лет.
Медицина во Франции признана сегодня одной из лучших в мире.
Медики много внимания уделяют профилактике заболеваний, в том числе, онкологических. Во Франции рак является основной причиной смертности среди мужчин и второй ведущей причиной смертности среди женщин.
Сегодня многие онкологические заболевания обусловлены дисбалансом питания. Появилась даже специальная наука о питании нутрициология. Научный факт, что в течение пяти лет около 95% человеческого тела полностью обновляется. Т. е. что мы едим #8722; из того и состоит наш организм.
Ученые-нутрициологи проанализировали связь продуктов с высоким содержанием жира, сахара, соли и риском возникновения рака. После обработки полученных ответов научная группа сделала вывод:
Увеличение потребления консервов и продуктов высокой степени переработки на 10% приводит к повышению риска развития онкологических заболеваний на 12%.
К такому же выводу пришла группа французских ученых, проводивших исследование при поддержке Национального научно-исследовательского института здравоохранения и медицины (INSERM).
Среди опасных для здоровья продуктов #8722; сладости, десерты фабричного производства, хлебные изделия продолжительного хранения в упаковке, мясные полуфабрикаты, наггетсы, ветчина с пищевыми добавками. В эту же категорию попали лапша быстрого приготовления, сухие супы, ряд замороженных блюд. Ученые установили, что при дальнейшей домашней обработке таких продуктов, например, методом варки, в них возникают новые вредоносные вещества. Сама упаковка таких продуктов может содержать бисфенол А, вызывающий угнетение эндокринной системы.
исследовании пищевых привычек в период с 2009 по 2017 год приняло участие 150 000 человек. Результат исследования #8722; чрезмерное употребление высокопереработанных сахаров и жиров, а также сладких напитков приводит к росту онкологических заболеваний.
Только за время исследования среди любителей таких продуктов выявлено возникновение 2228 случаев онкологии, 108 из них с летальным исходом, 739 рак груди.
Ученые предлагают употреблять органические или биопродукты, изготовленные без использования пестицидов, удобрений, искусственных пищевых добавок и ГМО. Пища, выращенная по старинке, содержит в среднем на 10-50% больше витаминов, минералов и других питательных веществ. Экологически чистая еда укрепляет здоровье и поднимает иммунитет. Исследователи центра Sorbonne Paris Cit#233; в течение семи лет проводили эксперимент, в котором участвовало 68 946 человек.
В группе, с наибольшим потреблением биопродуктов зарегистрировано снижение риска развития рака на 25%. Для рака молочной железы женщин старшего возраста снижение доходит до 34%, для лимфомы до 76%.
Исследования будут продолжены, но уже сейчас очевидно, что диета, богатая органическими продуктами, может способствовать профилактике рака.
Во Франции рынок органических продуктов стал развиваться в 70-е годы и сейчас является одним из крупнейших в Европе.
Франция одной из первых европейских стран в 1985 году ввела национальную эко-маркировку для натуральных продуктов. Европейская маркировка EU Organic Bio или еuro-leaf была введена в ЕС в 2010 году.
Продукту может быть присвоен сертификат еuro-leaf, если 95% его ингредиентов произведены по органическому стандарту и продукт не содержит запрещенных стандартом компонентов.
Министерство сельского хозяйства страны поставило задачу - к 2022 году половина продуктов должна будет иметь органическое или местное происхождение. Для этого будет налажена система госзакупок фермерской продукции."(c) из русского очевидца