то сливай воду. В том числе и из кастрюль.
Плита нагревательная со стеклокерамикой - архаика. Те же нагревательные спирали, только прикрыты стеклом. Оно хоть и стойкий материал, но от нагревания и особенно, если что-то перекипит, а потом отскрёбывай, то остаются следы износа, да и стекло со временем белеет.
Индукционная плита выглядит точно так же как стеклокерамическая, не отличить. Разница под стеклом. В ней такие же как в микроволновке индукционные катушки нагревают сквозь стекло двойное дно посуды, в которое впечатан магнит. Т. е. посуда должна быть приспособлена для индукции. Здесь уже другую и не продают. Они потребляют примерно вполовину меньше энергии и почти мгновенно разогревают посуду, особенно если есть функция Power, когда несколько первые минут катушка работает на 120% разрешённой мощности, пока не начнёт перегреваться. Я сравнивал. Литр воды в кастрюле закипает быстрее, чем в электрочайнике. К тому же плиты оснащены датчикам, отключающими плиту, если перекипело. Хотя само стекло от индукции не нагревается, а только от кастрюли. Единственный недостаток, слегка шумит вентилятор, охлаждающий катушки.
Я себе подарил такую на новый год и не могу нарадоваться. Всегда чистая, вентилятор не слышен, регулировка очень тонкая, точный таймер, функция подогрева, кнопка паузы. Очень удобная кстати, когда блины печёшь.