предпринимателю из Н. Новгорода отдавать просрочку нуждающимся. Прекрасненько. Теперь он вываливает это в мусорные контейнеры, где роются те же самые пенсионеры. Раньше, когда им отдавали в руки, это было опасно и унизительно, а теперь, когда они загаженное вылавливают это из прочего мусора, это духоподъёмно, полезно и питательно.
O tempora, o mores...!
В Германии на еде, срок до которого рекомендовано это съесть, дня за три до окончания обычно появляются наклейке 30%. Цену скидывают на треть и народ покупает это охотнее. Я, кстати, тоже не брезгую, если что-то из того, что мне нравится. Тем более, что в холодильнике еда часто перелёживает указанные сроки, но я по этому поводу не парюсь. И не помню случая, чтоб что-то испортилось. Что не раскупили, отдают одному из подразделений благотворительной организации Tafel, что примерно переводится как накрытый стол. Она свозит это в спецмагазины, где нуждающиеся заплатив 1 евро, могут получить целый набор из овощей, фруктов, хлеба и многих других продуктов. Мой знакомый крестьянин, у которого в собственности большой участок леса, раз в неделю зимой объезжает близлежащие булочные и получает там не очень удавшийся хлеб, который специально оставлют для него. Уносит его в лесные кормушки. И зверьё, от зайцев до оленей, думаю ему очень благодарны. Даже крошек не оставляют...
Все магазины во Франции площадью больше 400 квадратов обязаны установить контакты с благотворительными организациями и передавать им залежавшиеся запасы. Закон также запрещает портить продукты - в России это чаще всего делают, заливая выброшенную просрочку хлоркой. Подумали и о животных: еду, не годную для человека, французские ритейлеры передают на корм братьям меньшим или для производства компоста. За нарушения - гигантские штрафы и даже тюрьма до двух лет.
В РФ идет обратный процесс. Предпринимателей, пытающихся подкормить неимущих, штрафуют, ссылаясь на заботу о здоровье потребителей. А тем временем школьники выкладывают в соцсети фотографии "социальных обедов", на которых то черви в каше, то зеленое мясо в супе. Что съели ульяновские курсанты, заболевшие эхинококкозом, до сих пор не известно, но многие из ребят останутся инвалидами до конца жизни. В московских детсадах прошли вспышки дизентерии, но нигде не найти информацию, кому Роспотребнадзор выписал за это хотя бы штраф. О том, чем кормят в интернатах для инвалидов и домах престарелых, страшно даже читать - посты Нюты Федермессер, которая сейчас объезжает эти заведения по всей России, ужасают. На этом фоне крупномасштабного сбыта откровенного гнилья ухищрения ретейлеров, крошащих просрочку в салатики или тупо переклеивающих на товарах этикетки со сроками годности, кажутся мелочью.
Так почему же в стране, где миллионы людей до сих пор считают банан или баночку йогурта деликатесом, а половину курицы покупают раз в месяц с пенсии или зарплаты, никто не инициирует закон вроде французского?
Почти четыре года в России жгут и утюжат тяжелой техникой "вражескую" еду. Однако как-то не заметно, чтобы это сильно помогло отечественному производству.
Опять, умом Россию не понять...?