Половина литературы в мире по налоговому праву, поэтому, на немецком языке.
Зависит от матримониального статуса и от того, например, кто в семье больше зарабатывает. Есть право вычета затрат на передвижение к работе с работы. Чем дальше живёшь, тем меньше платишь. И т. д. и т. п.
Интереснее не налоги. Если ты наёмник, наймит и работополучатель:
Медицинская страховка, платишь половину стоимости, половину работодатель. На сегодня работник платит около 7% от брутто-заработка. Страховка от безработицы - 2, 5%. Страховка по уходу, т. е. по немощи 3, 5%. Самую большую часть составляют взносы на пенсию, они равны в этом году 18, 6% и половину их, опять же вносит работодатель. Взносы платятся не со всей суммы, пенсионные до 6 700 евро, зарабатываешь больше, сумма не увеличивается. У остальных другие потолки, лень искать. Если католик или протестант, платишь 1% от суммы налогов церкви. Я, слава богу, атеист...
Сами налоги платятся с заработка более 9 000 евро в год, плюс к ним детские необлагаемые минимумы, плюс различные затраты, связанные с работой. В Германии начинают платить налог примерно с 1 000 евро. Его размер от 15 до 42%. Чем больше заработал, тем выше налог. 42% для тех, кто получает больше 300 000 евро.
Я в прошлом году заплатил немалую сумму, хоть и не максимальную ставку. В этом году будет намного меньше, потому что ограничил активность.
Поскольку я не наёмник, то плачу теперь стандартную медицинскую страховку и она равна 417 евро в месяц. Покрывает все расходы, чем бы не болел и сколько бы это не стоило больничной кассе. А пенсионные взносы не плачу, поскольку мои инвестиции эффективнее, чем у пенсфонда. И тем более, не плачу страховку по безработице.