Атомные станции и ледоколы? Про процесс кражи атомных технологий ты можешь достаточно прочесть во всех подробностях. Но, не захочешь. (с)
Первая АЭС в мире была построена в городе Обнинск в 1954 году.
Прекращай читать пропагандонские немецкие книжки, испокон веку русские изобретали, а немчура и иже с ними, воровали и патентовали)
Автомобиль
В 1751 году Леонтий Шамшуренков, искусный механик, в Москве в государевой мастерской изготовил по госзаказу "самобеглую коляску", двигавшуюся без какой-либо посторонней силы. Шамшуренкову в награду выдали пятьдесят рублей. Дальнейшая судьба коляски неизвестна. А в 1769 году француз Никола Куньо презентует всему миру подобный аппарат!
Вертолет
В 1754 году М. В. Ломоносов создает модель летательного аппарата вертикального взлета, который должны были обеспечивать спаренные винты (на параллельных осях). Это был первый настоящий прототип вертолета. Только в 1922 году профессор Георгий Ботезат, эмигрировавший после революции из России в США, построил по заказу армии США первый устойчиво управляемый вертолет.
Паровоз
Первая в России двухцилиндровая вакуумная паровая машина была спроектирована механиком И. И. Ползуновым в 1763 году и построена в 1764 году в Барнауле. Джеймс Ватт, который был членом комиссии по приему изобретения Ползунова, в апреле 1784 года в Лондоне получает патент на паровую машину и считается ее изобретателем!
Наркоз
В 1850 году Н. И. Пирогов впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях. Всего великий хирург провел около 10 000 операций под эфирным наркозом. Пирогов первый начал использовать гипс в медицине. Н. И. Пирогов стал пятым почетным гражданином Москвы.
Велосипед
В 1801 году крепостной изобретатель, уралец Ефим Михеевич Артамонов на Нижнетагильском заводе построил первый двухколесный цельнометаллический педальный самокат, который потом назовут велосипедом. В 1818 году был выдан патент на это изобретение немецкому изобретателю барону Карлу Дрейзу!
Телеграф
Первый электромагнитный телеграф создал российский ученый в 1832 году. Публичная демонстрация работы аппарата состоялась на квартире Шиллинга 21 октября 1832 года. Павел Шиллинг также разработал оригинальный код, в котором каждой букве алфавита соответствовала определенная комбинация символов, которая могла проявляться черными и белыми кружками на телеграфном аппарате.
Робот
Великий математик Пафнутий Чебышев в 1860 году просчитал и разработал конструкцию прямолинейного хождения (перемещения) механизмов без колесных пар, по принципу шага. Аппарат был назван стопоходящая машина.
Лампа накаливания
Устройство в нынешнем виде известно как "лампочка Эдисона". Между тем Эдисон лишь его усовершенствовал. Первым создателем лампы был российский ученый, член Русского технического общества Александр Николаевич Лодыгин. Это произошло в 1870 г. Лодыгин первым предложил применять в лампах вольфрамовые нити и закручивать нить накаливания в форме спирали. Эдисон только в 1879 году патентует лампу накаливания.
Водолазный аппарат
В 1871 году А. Н. Лодыгин создал проект автономного водолазного скафандра с использованием газовой смеси, состоящей из кислорода и водорода. Кислород должен был вырабатываться из воды путем электролиза.
Гусеница
Первый гусеничный движитель был предложен в 1837 г. штабс-капитаном Д. Загряжским. Его гусеничный движитель строился на двух колесах, обведенных железной цепью. А в 1879 г. русский изобретатель Ф. Блинов получил патент на созданный им "гусеничный ход" для трактора. Он его называл "паровоз для грунтовых дорог".
Электросварка
Способ электрической сварки металлов придумал и впервые применил в 1882 году русский изобретатель Николай Николаевич Бенардос (1842 1905). "Сшивание" металла электрическим швом он назвал "электрогефестом".
Самолет
В 1881 г. А. Ф. Можайский получил первый в России патент ("привилегию") на летательный аппарат (самолет), а в 1883 г. завершил сборку первого натурного самолета. Со времен проекта самолета Можайского ни один конструктор человечества не предложил принципиально другой схемы самолета.
Радиоприемник
7 мая 1895 года Александр Степанович Попов впервые публично продемонстрировал прием и передачу радиосигналов на расстоянии. В 1896 год А. С. Попов передал первую в мире радиотелеграмму. В 1897 А. С. Попов установил возможность радиолокации при помощи беспроволочного телеграфа. А в Европе и Америке считается, что радио изобрел итальянец Гульельмо Маркони в том же 1895 году.
Телевидение
Борис Львович Розинг 25 июля 1907 года он подал заявку на изобретение "Способа электрической передачи изображений на расстояния". Настоящим прорывом в четкости изображения электронного телевидения стал "иконоскоп", изобретенный в 1923 году Владимиром Зворыкиным, ученым, эмигрантом из России. Движущееся изображение впервые в истории было передано на расстояние в 1928 году изобретателями Борисом Грабовским и И. Ф. Белянским. Первые аппараты называли не телевизором, а телефотом.
Парашют
Первый проект ранцевого парашюта в 1911 году предложил русский военный Г. Е. Котельников. Его купол был изготовлен из шелка, стропы разделялись на 2 группы. Купол и стропы укладывались в ранец. Позже, в 1923 году Котельников предложил ранец-конверт для укладки парашюта.
Видеомагнитофон
Первый в мире видеомагнитофон был разработан русским ученым, эмигрантом из России Александром Матвеевичем Понятовым и реализован фирмой Ampex 14 апреля 1956 года.
Искусственный спутник Земли
Первый в мире искусственный спутник Земли считается началом космической эры человечества. Запущен в СССР 4 октября 1957 года ("Спутник-1"). Над созданием искусственного спутника Земли, во главе с основоположником практической космонавтики С. П. Королевым, работали ученые М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, Н. С. Лидоренко, В. И. Лапко, Б. С. Чекунов, А. В. Бухтияров и многие другие.
Атомная электростанция
Первая в мире АЭС опытно-промышленного назначения была пущена в СССР, 27 июня 1954 г. в г. Обнинске. До этого энергия атомного ядра использовалась преимущественно в военных целях. Появилось понятие "атомная энергия".
Атомный ледокол
Все существующие в мире атомные ледоколы были спроектированы, построены и спущены на воду в СССР и России.
Тетрис
Самая известная компьютерная игра, изобретенная Алексеем Пажитновым в 1985 году.
Лазер
Первый лазер, его называли мазер, был сделан в 1953 1954 гг. Н. Г. Басовым и А. М. Прохоровым. В 1964 году Басов и Прохоров получили Нобелевскую премию по физике.
Компьютер
Первый в мире персональный компьютер был изобретен не американской фирмой "Эппл компьютерз" и не в 1975 году, а в СССР в 1968 году советским конструктором из Омска Арсением Анатольевичем Гороховым. Авторское свидетельство 383005.
Электродвигатель
Якоби Борис Семенович изобрел электродвигатель в 1834 году.
Электромобиль
Легковой двухместный электромобиль в 1899 году разработал Ипполит Владимирович Романов. Электромобиль изменял скорость движения от 1, 6 кмч до максимальной в 37, 4 кмч. Романов также реализовал проект по созданию 24-местного омнибуса.
Космический корабль
Михаил Клавдиевич Тихонравов, работавший в ОКБ-1, начал работу по созданию пилотируемого космического корабля весной 1957 года. К апрелю 1960 года был разработан эскизный проект корабля-спутника "Восток-1". На корабле "Восток" 12 апреля 1961 года летчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире полет в космическое пространство.
С. П. Королев (первая в мире баллистическая ракета, космический корабль, первый спутник Земли)
А. М. Прохоров и Н. Г. Басов (первый в мире квантовый генератор - мазер)
С. М. Прокудин-Горский (первая в мире цветная фотография)
А. А. Алексеев (создатель игольчатого экрана)
Ф. А. Пироцкий (первый в мире электрический трамвай)
В. А. Старевич (объемно-мультипликационное кино)
О. В. Лосев (первый в мире усилительный и генерирущий полупроводниковый прибор)
В. П. Мутилин (первый в мире строительный комбайн)
А. Р. Власенко (первая в мире зерноуборочная машина)
В. П. Демихов ( первым в мире осуществил пересадку легких, и первым создал модель искусственного сердца)
А. Д. Сахаров (первая в мире водородная бомба)
А. П. Виноградов (создал новое направление в науке - геохимию изотопов)
И. И. Ползунов (первый в мире тепловой двигатель)
Г. Е. Котельников (первый ранцевый спасательный парашют)
М. О. Доливо - Добровольский (изобрёл систему трехфазного тока, построил трехфазный трансформатор)
В. П. Вологдин (первый в мире высоковольтный ртутный выпрямитель с жидким катодом, разработал индукционные печи для использования токов высокой частоты в промышленности)
С. О. Костович (создал в 1879 году первый в мире бензиновый двигатель)
В. П. Глушко (первый в мире элтермический ракетный двигатель)
И. Ф. Александровский (изобрёл стереофотоаппарат)
Д. П. ГРИГОРОВИЧ (СОЗДАТЕЛЬ ГИДРОСАМОЛЕТА)
В. Г. Федоров (первый в мире автомат)
А. К. Нартов (построил первый в мире токарный станок с подвижным суппортом)
М. В. Ломоносов (впервые в науке сформулировал принцип сохранения материи и движения, впервые в мире начал читать курс физической химии, впервые обнаружил на Венере существование атмосферы)
И. П. Кулибин (Механик, разработал проект первого в мире деревянного арочного однопролетного моста)
В. В. Петров (Физик, разработал самую большую в мире гальваническую батарею; открыл электрическую дугу)
П. И. Прокопович (впервые в мире изобрёл рамочный улей, в котором применил магазин с рамками)
Н. И. Лобачевский (Математик, создатель "неевклидовой геометрии")
Д. А. Загряжский (изобрёл гусеничный ход)
Б. О. Якоби (изобрёл гальванопластику и первый в мире электродвигатель с непосредственным вращением рабочего вала)
П. П. Аносов (Металлург, раскрыл тайну изготовления древних булатов)
Д. И. Журавский (впервые разработал теорию расчетов мостовых ферм, применяемую в настоящее время во всем мире)
Н. И. Пирогов (впервые в мире составил атлас "Топографическая анатомия", не имеющий аналогов, изобрел наркоз, гипс и многое другое)
И. Р. Германн (впервые в мире составил сводку урановых минералов)
А. М. Бутлеров (впервые сформулировал основные положения теории строения органических соединений)
И. М. Сеченов (создатель эволюционной и других школ физиологии, опубликовал свой основной труд "Рефлексы головного мозга")
Д. И. Менделеев (открыл периодический закон химических элементов, создатель одноименной таблицы)
М. А. Новинский (Ветеринарный врач, заложил основы экспериментальной онкологии)
Г. Г. Игнатьев (впервые в мире разработал систему одновременного телефонирования и телеграфирования по одному кабелю)
К. С. Джевецкий (построил первую в мире подводную лодку с электродвигателем)
Н. И. Кибальчич (впервые в мире разработал схему ракетного летательного аппарата)
В. В. Докучаев (заложил основы генетического почвоведения)
В. И. Срезневский (Инженер, изобрёл первый в мире аэрофотоаппарат)
А. Г. Столетов (Физик, впервые в мире создал фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте)
П. Д. Кузьминский (построил первую в мире газовую турбину радиального действия)
И. В. Болдырев (Первая гибкая светочувствительная негорючая пленка, легла в основу создания кинематографа)
И. А. Тимченко (разработал первый в мире киноаппарат)
С. М. Апостолов-Бердичевский и М. Ф. Фрейденберг (создали первую в мире автоматическую телефонную станцию)
Н. Д. Пильчиков (Физик, впервые в мире создал и успешно демонстрировал систему беспроводного управления)
В. А. Гассиев (Инженер, построил первую в мире фотонаборную машину)
К. Э. Циолковский (основоположник космонавтики)
П. Н. Лебедев (физик, впервые в науке экспериментально доказал существование давления света на твердые тела)
И. П. Павлов (создатель науки о высшей нервной деятельности)
В. И. Вернадский (естествоиспытатель, создатель многих научных школ)
А. Н. Скрябин (Композитор, впервые в мире использовал световые эффекты в симфонической поэме "Прометей")
Н. Е. Жуковский (создатель аэродинамики)
С. В. Лебедев (впервые получил искусственный каучук)
Г. А. Тихов (Астроном, впервые в мире установил, что Земля при наблюдении ее из космоса должна иметь голубой цвет. В дальнейшем, как известно, это подтвердилось при съемках нашей планеты из космоса)
Н. Д. Зелинский (разработал первый в мире угольный высокоэффективный противогаз)
Н. П. Дубинин (генетик, открыл делимость гена)
М. А. Капелюшников (изобрел турбобур)
Е. К. Завойский (открыл электрический парамагнитный резонанс)
Н. И. Лунин (доказал, что в организме живых существ есть витамины)
Н. П. Вагнер (открыл педогенез насекомых)
Святослав Н. Федоров (первый в мире провёл операцию по лечению глаукомы)