Если в двух словах про ресурсы:
Импортер ввозит товар. Таможня сравнивает цену этого товара с некими статистическими данными (у них для служебного пользования есть так называемые "профили риска" - цена на такой-то товар не должна быть ниже ХХ, ХХ доллара за кг). При этом, данные эти, зачастую, сформированы ооочень вольным образом, когда, например, цена товаров из Китая должна (по из мнению) быть равной цене товаров из ЕС (Германия, Франция...). Абсурдно, не правда ли?
Так вот... Ввозишь ты товар из Китая по цене 2 доллара за кг, а тебе "говорят", что очень дешево, назначают дополнительную проверку и требуют внести обеспечительный платеж в размере разницы между ценами на европейские товары и ввезенные тобой китайские.
Далее, у тебя есть время на подготовку ответа по доп. проверке, ты получаешь по почте от поставщика какие-то дополнительные документы, формируешь полный пакет и отправляешь на таможню. На это уходит, допустим, месяц. С учетом времени на доставку почтовой корреспонденции.
Таможня не торопится с ответом. По закону у нее есть 30 дней. Но, по прошествии этих 30 дней они, аргументируя невозможностью в "такие сжатые сроки" проверить все, берут еще 30 дней...
Далее, в лучшем случае, они все-таки соглашаются с твоими аргументами и принимают таможенную стоимость. Теперь ты можешь вернуть обеспечительный платеж. Пишешь в таможню запрос о возврате с приложением всех необходимых документов.
Почта России работает так, что из Москвы в Смоленск, например, заказное письмо может идти дней 20, а то и дольше...
Получив твой запрос, таможня опять же рассматривает его 30 дней (на пределе законного срока) и только потом возвращает денежные средства.
Таким образом, твои деньги провисели в замороженном состоянии порядка 4 месяцев.
Но, это лучший из вариантов )))
Второй - хуже. Таможня, несмотря на полный комплект представленных тобой документов, производит корректировку таможенной стоимости и твой обеспечительный платеж уходит в бюджет. Ты не согласен и идешь в суд, либо обжалуешь неправомерное (с твоей точки зрения и опираясь на соответствующие статьи Таможенного Кодекса) решение таможенного органа в вышестоящей таможенной инстанции. Если у тебя действительно были собраны все необходимые документы, то ты выигрываешь спор в суде или получаешь заключение вышестоящего таможенного органа о неправомерно принятом решении таможенного поста.
При этом, на судебную эпопею ты потратишь 3-6 месяцев и потратишься на услуги адвоката (порядка 100 тысяч рублей). Если же обжалуешь через вышестоящую таможенную инстанцию, то это 20 дней на почту, 30 дней рассмотрения и, возможно, еще 30 дней... А потом еще 30 дней, чтобы вернуть денежные средства, подав соответствующий запрос.
Таким образом, минимальные сроки "заморозки" денежных средств - от полугода, в среднем.
У моей организации, в общем и целом, средства "провисели" дольше - первые возвраты смогли получить где-то год спустя. Постоянно бортовали нас... Но, решили проблему. И не потратились на адвокатов (по каждому отдельно взятому случаю, а их получилось с десяток - сэкономили порядка миллиона на адвокатах).
У нескольких знакомых мне организаций все было жестче. Зависало и порядка 20 миллионов, и больше. При этом, мы все возим товары "в белую", без каки-либо оффшорных прокладок, напрямую от производителей или крупнооптовых организаций (чаще - первый вариант).
Представляешь, какие средства крутятся с подачи таможни в бюджете, являясь "беспроцентным" кредитом от бизнеса? Да-да, именно беспроцентным, поскольку по закону импортер может предъявить "неправомерное пользование денежными средствами" только, если таможня после вынесения решения о возврате денежных средств не вернула их в срок. Такие коллизии )))