Я просто не знаю, что и думать. Мои друзья, в больнице оказались- отравление грибами.
Господи, они всю жизнь грибы собирают, знают их прекрасно. Вчера на даче сходили за грибочками, вечером поужинали, ночью чуть богу душу не отдали, дети за ними ночью ездили. Сейчас оба в больнице, пойду их проведывать, больница напротив дома моего прямо) .
Говорят- только подосиновики и подберезовики собирали.
Я на днях слышала по ТВ, что знакомыми грибами травятся, дескать привычные всем грибы становятся " опасными", , ещё по недоумевала. Кстати, дочка говорит, там ещё куча отвареныхгрибов в холодильнике осталось, никто не знает, можно ли их на какую " экспертизу" сдать и куда, чтоб определить, чем конкретно отравились?
Грибы постоянно собираю. Как можно случайно положить ядовитый гриб, да ещё его помыть, отварить и пожарить? Не, я понимаю, в большой компании можно, на природе, днём грибы насобирали, потом пока почистили, смеркается уже, торопятся, пожарили уже " под звёздами" , сама как - то по молодости в колхозе так " сатанинскай гриб" их много разных, похожих) чуть на жарежку не пустили впопыхах. И то спохватились, как резать начали. А тут дома, неспешна.
Не, не знаю что и думать.
блиннн... Я варю в двух водах, морожу, потом жарю.. Когда варю, пробую на вкус отвар.. если бы почувствовала горечь, выкинула бы все к чертовой матери...((
Ложные грибы бывают и белые, и всякие...
вода, конечно не обязательно. Но выгоняет всех паразитов из грибов. И всякие мухи на них.. Я делаю именно так. А можно и сразу варить или жарить. Но стоит ли рисковать?
Когда варишь грибы, вари с картофелиной. Если картошка посинела- посерела, выкидывай. Горечь почувствовать- это самое простое. Можно и бульон от грибов просто картофельным крахмалом проверить.
Не, я сразу жарю, надо сказать. Ножки белых грибов вообще ем сырыми часто, они сладкие на вкус, в салаты режу. Шампиньоны ем сырыми. Но вот что в этом году с грибами??? Мне сейчас "толкнули теорию" , очень много воды в почве, грибы, такие, " напитавшиеся воды" становятся несъедобными. ( в них происходит быстрое созревание спор) . Может и правда.
цветную капусту положить в солёную воду, то червяки очень даже всплывают. А то, что шампиньоны не надо мочить водой я знаю, но так как они на навозе растут, не только промываю, но плёночку с шапочек снимаю.
Метров через полста в ведёрке уже лежали несколько маслят. Полчаса расслабленной прогулки - полведра грибов. В основном маслята, пара рыжиков и местный гриб - парасолька.
Но, когда начал чистить - что-то не то. Ножки у маслят ярко жёлтые, с прозеленью. Никогда раньше такого не было. И сопливые сильно. Может желчные гриб, близнец маслёнка? Вопщем, не стал я испытывать судьбу и выбросил. Только рыжики мелко порезал, сейчас сушатся в зимнем саду. Зимой буду варить грибной суп. Хотя, куда проще купить пакетик с ним. Кстати, роллтоновская лапша с грибами в магазинах РФ - вещь! Здесь её к сожалению не продают.
А в саду вылезло несколько белых шампиньонов, я их не трогаю. Если погода позволяет, они вырастают огромных размеров со шляпкой в сантиметров 30. Хорошее украшение сада.
Их выращивают на конском навозе на фермах.
Рыжики есть, но меньше чем маслят. Самые ценящиеся здесь грибы, почему-то лисички. А отборные белые видел в прошлом году в Мюнхене на знаменитом Виктуалиен-маркте, что на Мариен-плац. По полтиннику евро за килограмм.
" прямо за углом" , (а навоз конский за другим углом.) так что что- что, а на выращенные шампиньоны я насмотрелась) На навозе непосредственно ничего не вырастишь, все сгорит. Там солома прошлогодняя перегнившая, из конюшен, это да, потом слой листьев. Они чистенькие все стоят.
Лего Кстати, в лесу шампиньоны я собираю на старых
ну успокойте меняя, если вода не горькая, когда варишь грибы, можно их есть? С картофелиной не буду, ее чистить... и геморрой в общем(
dreamer Говорят, можно ещё очищенную луковицу бросать.
А мы в детстве на Алтае шампиньоны собирали на берегу реки-бежали купаться и заодно грибы собирали. Они там так интересно росли-там, где трещины на земле, там и грибы. Мама их всегда жарила с картошкой, и мы их любили больше всех других грибов. А у магазинных запаха нет вообще.
Лежат с капельницами. Пока вдвоём в палате, выходные, народу мало.
Вероятная причина- попали очень старые грибы ( подберезовики) с уже созревшими спорами. Они говорят- пару таких точно были. Так что прошу- будте внимательны и аккуратны, с такими дождями грибы " созревают" моментально.
" губку" , что под шляпкой ( у больших, созревших грибов ) . Кстати, я так интуитивно всегда и делала. Говорят, что есть грибы с созревшими спорами- это как есть гнилое мясо. А в это лето почему- то споры быстро созревают, а на вид гриб весьма крепкий. Врачи им сказали- не первый случай за эту неделю. Но " ничего смертельного" . Говорят- раньше такое не так часто встречалось.
Может они и " смоються". Но мое дело было предупредить. Все грибы были съедобные, никаких поганок незамешанных не было. Но к врачу надо обращаться сразу. Мама грибов просила, я сегодня покупать не стала, полно лисичек, но они крупные очень, как лопухи и прямо влагой насыщенные...