"Американская мечта быстро становится американской иллюзией."
В декабре прошлого года Специальный докладчик Организации Объединенных Наций по вопросу о крайней нищете и правах человека профессор Филип Олстон выступил с заявлением о своей 15-дневной миссии по установлению фактов в некоторых беднейших районах США. Олстон, автор цитируемой фразы в подзаголовке выше, является австралийцем, который является профессором права в Нью-Йоркском университете. Во время своей миссии он посетил Алабаму, Калифорнию, Западную Вирджинию, Техас, Вашингтон и Пуэрто-Рико.
Заявление Олстона об американской бедности и неравенстве было проигнорировано большинством основных средств массовой информации.
Олстон отличается последовательной беспристрастностью, что делает его заявление об американской бедности еще более убедительным.
Он критиковал Китай в своем докладе об этой стране (позднее китайское правительство обвинило его во "вмешательстве" в ее судебную систему). Он хочет, чтобы Шри-Ланка была расследована за военные преступления против ее тамильского меньшинства. По словам The Guardian, Олстон также " оторвал полосу от режима Саудовской Аравии за его обращение с женщинами за несколько месяцев до того, как королевство узаконило их право на вождение, осудило бразильское правительство за нападение на бедных посредством жесткой экономии и даже извинило саму ООН за импорт холеры на Гаити". Олстон также сделал выговор Всемирному банку за "двойную игру", которая"ведет" гонку на дно "в области прав человека".
Олстон начал свое выступление по США со слов о том, что " на практике Соединенные Штаты единственные среди развитых стран настаивают на том, что, хотя права человека имеют основополагающее значение, они не включают в себя права, которые защищают от смерти от голода, смерти от отсутствия доступа к доступному медицинскому обслуживанию или взросления в условиях полной депривации. . . в конце концов, особенно в такой богатой стране, как США, сохранение крайней нищеты является политическим выбором, сделанным теми, кто находится у власти. При наличии политической воли его можно было бы легко ликвидировать".
Затем он рассказал о своем визите:
"Я встречался со многими людьми, едва выжившими на Skid Row в Лос-Анджелесе, я был свидетелем того, как полицейский из Сан-Франциско сказал группе бездомных двигаться дальше, но не получил ответа, когда его спросили, куда они могут переехать, я слышал, как тысячи бедных людей получают уведомления о незначительных нарушениях, которые, похоже, намеренно предназначены для быстрого взрыва в неплатежеспособный долг, тюремное заключение и пополнение муниципальной казны, я видел заполненные канализацией дворы в штатах, где правительства не считают санитарные объекты своей ответственностью, Я видел людей, которые потеряли все свои зубы, потому что взрослая стоматологическая помощь не покрывается подавляющим большинством программ, доступных для очень бедных, я слышал о резком росте смертности и разрушении семьи и сообщества, вызванном рецептом и другой наркоманией, и я встречался с людьми на юге Пуэрто-Рико, живущими рядом с горой совершенно незащищенного угольного пепла, который падает на них, принося болезни, инвалидность и смерть".
Попросив сравнить США с другими странами, Олстон предоставил поперечный срез статистических сравнений, которые стоит отметить. (В ряде случаев я дополнял сравнения Олстона данными из других источников.)
Многочисленные показатели подтверждают, что США являются одной из самых богатых стран мира. Она тратит на национальную оборону больше, чем Китай, Саудовская Аравия, Россия, Великобритания, Индия, Франция и Япония вместе взятые.
Расходы на здравоохранение в США на душу населения вдвое превышают средний показатель по ОЭСР и намного выше, чем во всех других странах. Но на одного человека приходится гораздо меньше врачей и больничных коек, чем в среднем по ОЭСР.
Показатели младенческой смертности в США в 2013 году были самыми высокими в развитых странах мира.
В среднем американцы могут рассчитывать на более короткую и болезненную жизнь, по сравнению с людьми, живущими в любой другой богатой демократии, и "разрыв в области здравоохранения" между США и другими странами продолжает расти.
Уровень неравенства в США намного выше, чем в большинстве европейских стран.
Забытые тропические болезни, в том числе Зика, все чаще встречаются в США. Было подсчитано, что 12 миллионов американцев живут с запущенной паразитарной инфекцией. Отчет 2017 года документирует Распространенность анкилостомы в округе Лоундес, штат Алабама.
США имеют самую высокую распространенность ожирения в развитом мире.
По уровню доступа к воде и санитарии США занимают 36-е место в мире.
Америка имеет самый высокий уровень лишения свободы в мире, опережая Туркменистан, Сальвадор, Кубу, Таиланд и Российскую Федерацию. Его показатель почти в 5 раз превышает средний показатель по ОЭСР.
Уровень бедности среди молодежи в Соединенных Штатах является самым высоким в ОЭСР, при этом одна четверть молодежи живет в бедности по сравнению с менее чем 14% в ОЭСР.
Стэнфордский Центр по проблемам неравенства и бедности занимает первое место среди наиболее благополучных стран по показателям рынков труда, бедности, социальной защиты, неравенства в благосостоянии и экономической мобильности. США входят в последнюю десятку самых благополучных стран мира.
В ОЭСР США занимают 35-е место из 37 по уровню бедности и неравенства. По данным Alston, 19 миллионов человек жили в глубокой бедности (общий доход семьи, который ниже половины порога бедности) в США по состоянию на 2017 год.
Согласно мировой базе данных неравенства доходов, США имеют самый высокий коэффициент Джини (измерение неравенства) из всех западных стран.
Стэнфордский Центр по проблемам бедности и неравенства характеризует США как "явный и постоянный выброс в Лиге детской бедности". По данным ЮНИСЕФ (см. диаграмму выше), в США уровень детской бедности выше, чем в 15 других странах с высоким уровнем дохода. Американская академия педиатрии утверждает, что более половины американских младенцев подвержены риску недоедания.
Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США сообщает, что в 2016 году 38, 3% домохозяйств с доходами ниже Федеральной черты бедности были не обеспечены продовольствием.
На президентских выборах 2016 года в США проголосовало около 55, 7% населения избирательного возраста. В ОЭСР США заняли 28-е место по явке избирателей, по сравнению со средним показателем по ОЭСР в 75%. Зарегистрированные избиратели представляют собой гораздо меньшую долю потенциальных избирателей в США, чем в любой другой стране ОЭСР. Только около 64% населения США с избирательным возрастом (и 70% граждан с избирательным возрастом) было зарегистрировано в 2016 году, по сравнению с 91% в Канаде (2015) и Великобритании (2016), 96% в Швеции (2014) и почти 99% в Японии (2014).
В двух словах: большинство развитых стран делают гораздо лучше, чем США по международно признанным показателям благосостояния человека, таким как ожидаемая продолжительность жизни, младенческая смертность, смертность беременных женщин, уровень ожирения, уровень лишения свободы, уровень убийств, уровень образования, неравенство доходов, уровень детской бедности, уровень питания, бездомность и т. д.
На самом деле, по некоторым из этих показателей США идут в обратном направлении (в отличие от других богатых стран). По данным The Washington Post:
"Средняя продолжительность жизни американцев при рождении снизилась второй год подряд в 2016 году, подпитываемая ошеломляющим 21-процентным ростом смертности от передозировки наркотиков, сообщили в четверг центры по контролю и профилактике заболеваний.
Соединенные Штаты не видели двух лет снижения ожидаемой продолжительности жизни с 1962 и 1963 годов, когда грипп вызвал чрезмерное число смертей".
Олстон приписал многое из вышеперечисленного выбору американской политики, в частности, "иллюзорному акценту США на занятость".
Предложения по сокращению и без того ненадежной системы социальной защиты рекламируются в первую очередь на том основании, что бедные должны выйти из социального обеспечения и вернуться к работе (мотивация "благосостояния для работы", процесс, начатый Биллом Клинтоном).
Почти смехотворная предпосылка здесь заключается в том, что есть много рабочих мест, ожидающих заполнения лицами с некачественным образованием, инвалидами (многие из которых уже потерпели неудачу из-за неадекватной системы здравоохранения), иногда обремененными судимостью (возможно, за преступление бездомности или неспособность оплатить дорожный билет), и, кроме того, практически без подготовки или адекватной помощи для успеха в поиске работы.
Попытки повысить минимальную заработную плату, и без того невысокую по меркам других развитых стран, регулярно пресекаются республиканскими законодательными органами.
Олстон отметил еще одно заблуждение, лежащее в основе этой предпосылки, а именно, что она предполагает, что рабочие места, которые могут получить бедные, сделают их независимыми от системы социального обеспечения. Он говорит: "Я разговаривал с рабочими из Walmart и других крупных магазинов, которые не могли выжить на полную ставку заработной платы, не полагаясь на продовольственные талоны. Было подсчитано, что из программы SNAP на поддержку таких работников уходит до 6 миллиардов долларов, что обеспечивает огромную виртуальную субсидию соответствующим корпорациям".
Отмена продовольственных талонов стоит на повестке дня республиканцев. Примечательно, что местом, где жители больше всего зависят от продовольственных талонов, является округ Оусли, штат Кентукки, который составляет 99, 22% белых, согласно переписи США, и 95% республиканцев, и где по крайней мере 52% его жителей получили продовольственные талоны в 2011 году.
Любой мог бы подумать, что американцы принимают, несколько стоически, вышеуказанную ситуацию, потому что в качестве компромисса она каким-то образом стимулирует экономику США, обеспечивая надежные экономические "основы".
Увы, большинство из этих "основ" - торговый баланс, государственный долг (который вскоре будет углублен безрассудным снижением налогов Трампа для богатых), долг домохозяйств, дефицит бюджета, отрицательная норма сбережений, относительно слабый доллар, плохие инвестиции и производительность с 2008 года и т. д.- вряд ли обнадеживает, когда речь идет о США.