Как и полагается колбасному эмигранту. Мои гости её заказали. И гречку. Поеду в Нюрнбрег, в русский магазин. Гречка там из России. А вот колбаса - нет. Местная, но сделанная по советскому ГОСТу. Вкуснейшая штука, скажу вам, когда её делают по правильным рецептам, из охлаждённого мяса, которое не воруют, как и специи, и на современном оборудовании. Цены, кстати, ниже чем на такую же продукцию в РФ. Хотя, как мне рассказывал сотрудник из Останкино, там даже в дорогой колбасе в большинстве курятина. А в дешёвой и её нету...
Производством занимаются здесь эмигранты из СССР, понастроили своих мясокомбинатов и на спрос и сбыт не жалуются. Колбасы в нашем, нюрнбергском, сортов с полсотни, плюс всякие копчёности. Молочная продукция тоже из местных продуктов, кто хочет попробовать сметану как в детстве - это к нам. Разумеется, в них есть ещё польские и румынские колбасы и деликатесы местного производства. Но, не покупаю даже попробовать, поскольку ещё не всю советскую перепробовал. И обязательно покупаю ливерную. В студенческие времена - деликатес, который правда, было совсем не сравнить с той, что делали дедушка с бабушкой. Режешь на кусочки и жаришь. Шкурка съёживается, становится тонкой и стягивает кусочек точно посередине. Получается сковородка с рядами песочных часов из ливера.
Есть уже всеевропейская сеть магазинов, называется Mixmarkt. В прошлом году открылась на востоке Германии ей конкурирующая, к тому же много самостоятельных магазинов. Глобализация называется. Впервые, наверное, я понял что это глобализация и почему это хорошо, когда купил бутылку португальского портвейна в Германии, попробовал, сильно удивился вкусу и аромату настоящего портвейна. Он отличался от советского так же, как хорошо обжаренная арабика от кофейного напитка из желудей и ячменя под названием "Колос", что продавался в наших магазинах.
В общем, побёг.
С колбасным приветом, я!