тут особо решать и не надо. Надо только заметить, что в условии задачи не обговаривается длина диагонали ромба. Значит она роли не играет.
Тогда при умозрительном уменьшении её до точки, ромб станет прямой линией совпав со стороной квадрата и длиной в две стороны квадрата. А искомый угол поделит угол квадрата пополам. Поэтому и 45 градусов))
"Тогда при умозрительном уменьшении её до точки, ромб станет прямой линией совпав со стороной квадрата и длиной в две стороны квадрата." -
этого не достаточно.
На самом деле, надо рассматривать вращение ромба вокруг правого нижнего угла квадрата как налево, так и направо. В таком случае обе линии, принадлежащие искомому углу, будут тетивами одной и той же окружности. Поэтому можно вращением в обоих направлениях найти такое совмещение с вершинами квадрата, при котором будет определяема величина угла.
сплющивание ромба в линию, а также вытягивание в квадрат - это первое, что пришло в голову)). Но если в этих случаях угол в 45гр, это не факт, что всегда. Как доказать? Вращением? Ну это чисто наблюдательный метод, не математический)))
математическое... 180 = 90 + 2а+ в
в+ 2а+ 2 с =180
где с искомый угол.
рассмотрены треугольники первый, сторона квадрата- ромба и сторона в искомом углу.
и часть ромба прилежащая к квадрату.
Простые подстановки дают результат.
Потому что треугольник равнобедренный, углы при его основании равны, а сумма углов любого треугольника 180 градусов.
Орг, тетива окружности по-русски (и не только) называется хордой.
Диагональ можно не стягивать в точку, а, напротив, растянуть на любую величину, не превышающую двух длин стороны квадрата (ромба), на скорость, сиречь, угол, это не влияет.
Лепила, давай ещё что ли задачек. Потруднее.