Те, кто начал свою жизнь в Советском Союзе, хорошо помнят, как по четвергам в школьных столовых перебрасывались хвостами минтая... Да и другие заведения общепита именно в этот день "радовали" посетителей ассортиментом исключительно рыбным.
... А началось это все в далеком 1932 году. По инициативе Анастаса Микояна было издано Постановление Наркомснаба СССР "О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания". Основной причиной введения рыбного дня была нехватка мяса в стране. Но этим постановлением конкретный день недели не обозначался.
"Рыбным" четверг стал гораздо позднее, в 1976 году, когда ЦК КПСС издал повторное постановление о введении "рыбного дня". На этот раз основной причиной введения рыбного дня было желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции. И вот тогда за рыбным днём и был закреплён постоянный день недели - четверг. В этот день предприятия общественного питания включали в свое меню исключительно рыбные блюда.
Почем был выбран четверг?
Есть сведения, что четверг обосновывался научно - "понедельник день традиционно тяжелый", "пятница предсубботний", а именно в средний день недели организм работника наиболее готов к постной рыбной пище.
Но скорее всего, четверг был выбран назло православным традициям. Так, в православии среда и пятница (за исключением летнего мясоеда) являлись постными днями, в которые запрещалось употребление мяса для мирян.
В поссоветское время традиция рыбных дней сохранилась в большинстве заведений общепита, когда в четверг наряду с дежурными мясными блюдами готовится широкий рыбный ассортимент.
Сегодня рыбные дни стали даже модными диетичность + полезнейшие аминокислоты + легкоусовяемый белок+суперполезный рыбий жир+йод +...= здоровье!
(с)
Как и в других странах, пятница. ( для верующих, которые постятся, посты еженедельные в среду и пятницу) Но решили не поддерживать религиозные традиции.
Я бы рыбный день вообще 5 раз в неделю имела, но дорого. А в пятницу у нас традиционно, если не рыба, то блины с соленой рыбкой. Впредвкушении выходных.
смотрела какую-то передачу, там про селедку рассказывали.
Сейчас она самая полезная, к концу осени в ней много всяких жиров и витаминов и самое время ее есть.
А в иудейской? Обрезание придумали иудеи. Исламисты переняли. А для христиан отменил его апостол Павел (он же мытарь Савл) и именно это привело к успеху его секты. Народ повалил, когда узнал, что не надо на кольца жертвовать...
Правда, настоящие апостолы, то есть те, которые ещё с Христом общались, этого дела не одобили. Когда Павел заявился в Иерусалим, а это было уже после распятия Христа, так что с живым богом ему не удалось пообщаться, то начал докладывать об огромных успехах в вербовке контингента. После смерти Христа, его секту возглавил апостол Иаков (он же Яков), его младший брат. Апостолы ревниво слушали заезжего дельца и успешного манагера от религии. Но, когда он заявил, что что принимает и необрезанных, и к тому же не настаивает на укорочении, вот тут апостолы взъярились, вцепились ему в бороду и принялись вразумлять с помощью кулаков и палок. Павел вырвался и драпать! Толпа за ним. На улице он увидел римский патруль и крикнул, что он римский гражданин и просит защиты. Апостолы обомлели и начали растворяться в воздухе.
Нападение на римского гражданина негражданином - верная смерть и опять на кресте. А обомлели ещё и потому, что для настоящего иудея было грязным предательством принимать гражданство Рима. Это как бы Ворошилов объявил себя в 41-м гражданином Германии. С тех пор пути христиан (павловцев) и ортодоксальных иудеев (яковлевцев) разошлись навсегда. Христова секта просуществовав пару поколений - вымерла. А секта Павла расцвела и захватила половину земли.
Deleted А рыбный день - самый гадкий день в столовой
Рыбу вообще не очень, а рыбные котлеты для меня были просто ужасом. Тому, кто это придумал, ни дна, ни покрышки!
Но, вчера купил кило филе норвежской сёмги. В килограммовых упаковках 11 евро за килограмм. В мелких - где-то 15. Сегодня вечером будет сёмга в микроволновке. Тогда при готовке вообще рыбного запаха нет.