Что такое инфодемия и почему распространяются фейки
Слово "инфодемия" совсем новое - ему около полутора месяцев, оно появилось в Google Trends 2 февраля. Оно произошло от прилагательного infodemic и означает совокупность панической информации, фейков, слухов, городских легенд и юмористических текстов, связанных с эпидемией. Все эти вещи управляют сознанием людей не хуже, чем реальные призывы правительства и медицинских организаций.
В 2018 году в журнале Science вышло большое исследование, посвященное распространению фейковых новостей. Эксперты исследовали ретвиты трех миллионов пользователей Twitter за 11 лет. Анализу подвергались три типа новостей: фейки, реальные новости и новости смешанного типа. Оказалось, что скорость распространения фейков в 70% быстрее обычной новости. И люди распространяют такие вещи вне зависимости своего от пола, образования и возраста. Причин этому две. Во-первых, люди ценят в новости именно новизну. Во-вторых, лучше и быстрее распространяется та информация, которая воспринимается как шокирующая и негативная. А фейки обычно как раз такие. Тут работает когнитивный механизм: от того, что кто#8209; то разослал неправильную новость, внутренний "проигрыш" слабый, а если она вдруг оказывается правдой, то всегда можно сказать "Я всех предупреждал". К тому же в ситуациях, когда человечество сталкивается с чем#8209; то новым - например, коронавирусом - повышается уровень недоверия властным институтам. Поэтому и появляются фейки в горизонтальных каналах коммуникации - что называется, из уст в уста. Чем выше уровень недоверия и чем меньше общая информированность насчет того, как бороться с опасностью, тем больше подобные новости начинают распространяться.
Какие бывают фейки
Приведу аналогию с самим коронавирусом: у него есть шипы, с помощью которых он цепляется к клетке, разрушает мембрану и заражает человека. Так и фейки - это своеобразные ментальные вирусы, у которых есть способы быстро заразить носителя и заставить его передать фейк другому. Эти способы выражаются в форме подачи. Как правило, сама структура фейкового рассказа его выдает.
Фейк может ссылаться на три вещи:
01 на информацию от некоего института, например, анонимного госпиталя в Париже;
02 рассказ чьей-то знакомой. Например, недавний фейк про "Леночку" и 20 тыс. зараженных в Москве. Тут стоит обратить внимание, что девушка в голосовом сообщении обращается к собеседнику доверительно;
03 обращение от "своего" человека, допустим, инсайдера, работающего во властном институте. Это гибридный тип фейка, и он самый массовый. Даже если посмотреть на недавний фейк про вертолеты и дезинфектор - какой там источник? Жена военного из какой#8209; то воинской части предупредила свою знакомую. Такой фейк на глубинном уровне говорит об отсутствии коммуникации между властями и людьми.
(С)
Александра Архипова, старший научный сотрудник лаборатории теоретической фольклористики Школы актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук РАНХиГС