Есть довольно много художественных фильмов, где действие разворачивается в Европе в самом конце первой мировой войны или сразу после нее (1918-1920 гг..) Герои ничего не говорят об эпидемии, влюбляются, женятся, ходят в рестораны, ездят по стране и даже за границу. Писатели того времени пишут о войне, допустим, но ничего об эпидемии. Наверно, мировая война по уровню стресса и значимости вытеснила эпидемию, но люди тог времени кажутся довольно уравновешенными, никакой паники. В мемуарах людей того времени тоже нет информации об эпидемии.
было еще много чего --и тиф, который не умели особо лечить в 30 -е годы... и холера... Прабабка моя как раз от него умерла в начале 30 -х--оставив маленькую бабушку... Когда постоянно живешь в этом --то перестаешь замечать.. Мы слишком долго жили в комфорте с ощущением что с нами ничего подобного не случится ---от этого и истерика --от неожиданности. Так и тянет пошутить про туалетную бумагу.. но сдержусь..
в Крым --с античным тделом Эрмитажа --у нас была холера.. И ничего--справлялись --- бежали на горку с выпученными глазами.. пили леомицитин.. заваривали тысячелистник.. Выжили.. И врача нельзя было вызвать --закрыли б экспедицию на раз и два.. А это были 80 -е годы--не война.
был свет Российской науки -- некоторые пережили более страшные вещи и не привыкли истерить ни в какой ситуации.. Все воспринималось с достоинством... и это было достойно подражания. Я до сих пор --хотя прошло столько лет --воспринимаю чью то истеричность --как проявление плебейства.
Но если у режиссера или автора не стоит задача о военнных подвигах или о влиянии именно таких событиях на характеры людей, то они и не циклятся на таких моментах.
Фицджеральд По эту сторону рая. Там войне одна главка посвящена. Ушелпришел, и каким стал.
или у Мисимы, коллега на работе мне говорила,, я не читала. Кругом война, у него одна любовь такая или этакая))
холера тогда была в Керчи. А у нас привозная вода из цистерны. Лежали за палатками в тени с темпереатурой... пили отвары... жрали левомицитин. ... Экспедиция всегда подразумевала немалый запас лекарств -- и опыт старших товарищей. Дизентерия тоже была --но это совсем другая история...
Вообще- как то и о первой мировой и о послевоенном времени мы мало что могли прочесть. Я не помню, например, что в биографии Свердлова мы изучая, говорили об его смерти именно от " испанки". А в европейской литературе " следов" испанки много. ( про американскую просто не в курсе). Смерть Гийома Аполлинера от испанки всегда широко освещалась. Да и не его одного. Мне даже в каком- то романе Сименона ( или его автобиографии) попадалась история про испанку. Но в российском переводе- " бушевавшая эпидемия". Не знаю, честно, почему так.
Россияне знают широко только Веру Холодную, от испанки умершую.
Помните после революции " борьбу с рукопожатиями". Пионерские салюты и прочее.
Даде у Маяковского было
"Долой рукопожатие!
Без рукопожатий
встречайте друг друга
и провожайте."(c)
Это же отголоски всемировой борьбой с " испанкой". Именно тогда в мире запрещали рукопожатия, изобретали новые способы приветствий.
Именно здесь. Там и глубокая история. . Почему и во время второй мировой продолжали это приветствие. Нет прямого контакта. Оно абсолютно безопасно для вождей, никто тебе руку " ядом не намажет". Безопаснее и традиционного отдание чести- руку под козырёк. Ибо к голове тоже не притрагиваешься. ( сколько вшей в период Первой Мировой войны именно так и " перескакивало". У нас просто об этом не писали, но нам читали целую лекцию о приветствиях на скаутском семинаре. И это все точно отголоски испанки и сыпного тифа.
Сейчас тоже " создаются" новые приветствия. Думаю- часть из них вполне войдёт в обиход.
но вот нашла --более ближнее объяснение..)
(с)К середине XIX века военное приветствие в Великобритании претерпело новые изменения: поднесенная к головному убору (точнее, к правой брови) рука обращена ладонью вовне. Эта традиция существует по сей день. В США руку выносят чуть вперед, как бы закрывая глаза от солнца, а ладонь смотрит в землю. На американский жест повлияли традиции британского ВМФ: еще во времена парусных кораблей моряки использовали смолу и деготь для заделки щелей в деревянных частях корабля, чтобы они не пропускали морскую воду. Руки при этом защищали белыми перчатками, но показывать грязную ладонь было недостойно, поэтому на флоте рука приветствия развернулась на 90 градусов вниз. Так же салютуют военные во Франции.
В царской России военные салютовали двумя пальцами (эта традиция осталась до сих пор в Польше), а в советской и современной российской армии честь отдают уже всей ладонью, обращенной вниз, причем средний палец смотрит в висок.
---
Лега, а как же точность --для будущих поколений?)) Тебя ж дети читают..))
Я не об этих приветствиях. Не об отдании чести. А о пионерских салютах, скаутских приветствиях и фашистском " зигхированием". Немцы, конечно, брали многое от римлян- это они вскидывали руки в приветствии. Правую, и она должна была быть свободна от оружия, от кинжала или копья. Таким образом императора или другого военачальника приветствовала огромная масса теоретически вооруженных людей и на данный момент без оружия. Опять таки- безопасность.
Читай внимательно. В чем вообще- то я ошибаюсь?
Позаимствовали и модифицировали. Приветствие " всегда готов" изобрели? Хай гитлер изобрели? И это возникло как раз во время и после эпидемии испанки- употребление этих приветствий. Ещё есть претензии? Я в чем- то ошиблась? " умертвила " папу Пушкина раньше времени.