Это коньяк ( я имею в виду французские, конечно, выдержанные). Для меня они реально очень и очень крепкие. Могу только пригубить и потом меняюсь с мужем рюмками.
( я о коньках не менее 15 летней выдержки, которыми нас в гостях угощают. ) Сами не покупаем, мы предпочитаем кальвадос. Иногда дарят. Поэтому в коньяках, я честно- профан. Но все же попробую ответить.
Коньяк- это дижестив. В принципе им " угощались" только мужчины, уже после окончания всей еды, даже после десерта. За сигарой. Когда удалялись от женщин, " покурить". Сейчас, конечно, все проще- подают совместно и теткам и дядькам вместе. Но после всего, когда со стола уже убрано. Или перемещаются за отдельный столик. Коньяк и даже запах еды несовместимы. Естественно, ничем не закусывают. Мужчины порой курят сигары. Сколько пьют- ну от силы " на два пальца" плеснут на дно широкого бокала- тюльпана. Марка- я не знаю, часто это какой- то маленький производитель коньяков может быть. Но качество- да- наполеон предпочтителен. ( наполеон- не название, не марка, а только " класс качества " коньяка)
все, что я написала, конечно не относится к коньякам 3-5 летней выдержки, но их тоже подают как дежестив после еды. ( и никаких лимонов) Их все же я могу пить. Насчёт Хеннесси- согласна, но не особо люблю.
Но хоть снобом меня считайте, хоть кем- не могу и даже и наши, кстати весьма неплохие бренди- коньяки, как и армянски, так и грузинские пить с едой. Для меня это уже- после десерта.