леге можно только позавидовать с её выводами относительно за 75 лет первый стоящий министр обороны
писец, бл...
а Д. Ф. Устинов?
Маршала СССР Дмитрия Устинова называют "самым сталинским министром", так как уважение и почести пришли к нему в послевоенные годы. А еще дважды героя Социалистического Труда, Героя Советского Союза и кавалера 11 орденов Ленина называют последним защитником социализма. Вскоре после его ухода советский строй затрещал и рухнул.
Родился будущий маршал страны Советов поздней осенью 1908 года в семье самарского рабочего. Кроме Дмитрия, в семье подрастал старший сын Николай. В Самаре прошло трудное детство. Оно закончилось, когда мальчику исполнилось 10 лет: трудиться заставила бедность.
В 14 лет Дмитрий Устинов доброволец в частях особого назначения, или, как их называли, военно-партийных отрядах в Самарканде, создаваемых при заводских партийных ячейках. А в 15 юноша вступил в 12-й Туркестанский полк и пять месяцев воевал с басмачами.
В 1923 году, после демобилизации, Устинов отправился учиться. Профессионально-техническое образование получил в Макарьеве под Костромой. Там же, окончив в 1927 году профтехшколу, стал членом партии большевиков.
Два года, по 1929-й, Дмитрий Устинов трудился слесарем на бумажном комбинате в городке Балахна, что в Нижегородской области, затем перебрался на текстильную фабрику в Иваново (тогда Иваново-Вознесенск).
Учился Дмитрий Устинов без отрыва от работы. Высшее образование получил в политехническом вузе Иваново-Вознесенска, где ответственного молодого человека выбрали членом партбюро института и доверили руководить комсомольской организацией.
В 1930-м группу, где учился будущий министр обороны страны, отправили в Московский военно-механический институт. Спустя 2 года студентов перевели в город на Неве, где они влились в вуз того же профиля.
В 1934 году Дмитрий получил диплом ЛВМИ и отправился работать инженером в Ленинградский научно-исследовательский морской институт. Карьера молодого специалиста стремительно развивалась: Устинов возглавил бюро эксплуатации, а через 3 года стал заместителем главного конструктора.
В 1937-м Дмитрия Устинова назначили руководить заводом "Большевик" крупным металлургическим и машиностроительным предприятием, расположившимся в северной столице.
В июне 1941-го Устинова назначили руководить Наркоматом вооружения на место арестованного Бориса Ванникова. По словам сына Лаврентия Берии Серго выбор в пользу Устинова сделал отец. В июле Ванникова освободили, и он стал заместителем и правой рукой Дмитрия Федоровича. Вместе они приложили немало усилий для эвакуации заводов и промышленных предприятий страны в тыл.
Главная задача, которую поставили перед наркомом наладить производство вооружения. Дмитрий Устинов стал во главе плеяды советских инженеров и конструкторов и в кооперации с руководителями военных заводов трудился над бесперебойной поставкой боеприпасов на передовую.
В 1945-м заместитель Устинова побывал в Германии, в институте Рабе, где специалисты из СССР изучали оставшуюся от нацистов ракетную технику. После ознакомления с результатами поездки руководство страны задумалось о создании советской ракетной отрасли.
В середине марта 1946-го Дмитрия Устинова назначили на должность министра вооружения. Открывшиеся возможности позволили воплотить планы о строительстве своих ракет в жизнь. За 7 лет на посту министра Устинов проделал колоссальную работу в отрасли ракетостроения. В подчинении министерства обороны появилось 7-е управление, задача которого развитие ракетного проекта.
Весной 1953 года Дмитрия Устинова перевели руководить другим ведомством министерством оборонной промышленности, которое он возглавлял до конца 1957-го. Заслуга маршала разработанная уникальная система противовоздушной обороны столицы и модернизированный оборонный комплекс страны. Военная наука и боевая готовность Советского Союза при Устинове выросли в разы.
С декабря 1957 по март 1963 года Устинов возглавлял Комиссию Президиума Совмина, которая курировала вопросы военно-промышленного комплекса. Следующие два года Дмитрий Федорович заместитель председателя Совета Министров страны.
Окружение Дмитрия Федоровича говорило о невероятной трудоспособности чиновника: на сон ему хватало 3-4 часов в сутки, и в таком режиме он жил десятилетиями. Эту привычку Устинов выработал при генералиссимусе, работавшем по ночам. С инспекцией он мог приехать на завод в 10 часов вечера, потом до 4 утра обсуждать увиденное и разрабатывать стратегию на совещании. При этом сохранял живость мысли и вникал во все мелочи.
Весной 1976-го Дмитрий Устинов возглавил оборонное министерство Советского Союза и трудился на должности до конца жизни.
Маршал входил в "малое" Политбюро ЦК так называли неофициальное ядро старых и влиятельных членов комитета во главе с генсеком Леонидом Брежневым. "Малое" Политбюро и принимало важнейшие стратегические решения в политике и жизни страны, которые потом голосовались на официальном заседании.
лега, ты когда врёшь,, то хоть оглядывайся на свою прошлую жизнь. где родилась и где тебя воспитали и дали образование