так это холопское отношение к власти, к начальству.
Кто-то назвал это емким словом "холуизм".
Мне до слез жалко врачей, которые рискуют собой, спасают наши жизни, и до сих пор!!! в полной мере не обеспечены дОлжной защитой, СИЗами этими.
Вот статью прочла на сайте Врачи РФ, скопирую:
Медикам не положена "маска как у Путина"
Причин очень высокой смертности врачей от коронавируса может быть несколько. Одна из них: нехватка средств индивидуальной защиты и их низкое качество. Мы разбирались в этой проблеме.
На неудовлетворительную ситуацию с защитой медицинских работников обратила внимание Временная экспертная группа, включающая представителей медицинских организаций, экспертов и благотворительных общественных фондов в их числе ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова, врач-гематолог Алексей Масчан, директор фонда помощи детям "Подари жизнь" Екатерина Шергова, президент Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская и другие.
Экспертная группа собрала и проанализировала обращения в благотворительные фонды в 50 регионах за последние полтора месяца, комментарии в соцсетях и СМИ, провела исследовательские интервью медработников в 12 регионах и анонимный опрос, на который ответили сотрудники 84 медорганизаций из 24 субъектов РФ.
Анонимный потому что начальство обычно запрещает медработникам жаловаться в СМИ или даже в прокуратуру на то, что они толком не обеспечены СИЗ. Ведь их жалобы бросают тень на руководство медорганизации. Руководство за это получает нагоняи от региональных властей. Региональные власти в свою очередь боятся гнева федерального руководства. Поэтому врачам и медсестрам, которые в отличие от чиновников реально подвергаются опасности, велено помалкивать. Они и помалкивают. А потом умирают.
Проведенный экспертной группой анализ показал, что в медучреждениях действительно масса проблем со средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Потребность в них занижена по меньшей мере на треть, а качество и перечень рекомендуемых и используемых средств не соответствует реальной угрозе заражения, с которой постоянно сталкиваются медики.
"Далеко не все, что у нас называется "средством индивидуальной защиты" на самом деле является им, - объяснил "МК" Владимир Котов, президент общественной Ассоциации СИЗ. В "доковидную" эпоху в медучреждения поставлялись в основном перчатки и повязки, которые называются сейчас у нас "масками". Но это не защитные средства, а гигиенические.
Надежную защиту органов дыхания, которая требуется медикам, обеспечивают совсем другие средства. Изначально они предназначались для химиков, спасателей, фармацевтов и работников производств, где есть опасность газовых выбросов. Эти маски защищают органы дыхания от аэрозолей с частицами, размер которых сопоставим с молекулами воздуха. Вирус больше такой молекулы приблизительно в 30 раз. Поэтому он легко фильтруется в таких масках".
В качестве наглядного примера Котов привел маску, в которой президент Путин ходил в Коммунарку. Это маска российского производителя. Она действительно очень надежная, что и подтвердило первое лицо государства: президент не заболел. А главврач Коммунарки Денис Проценко, который ходил вместе с ним в гигиенической повязке, заболел.
Возможно, он бы тоже с радостью надел маску, как у Путина. Но больницы не могут их закупать и даже принимать в дар, поскольку эти маски не зарегистрированы Росздравнадзором как СИЗ "медицинского назначения".