![NN](/photos/236/t235706.jpg)
Разработка вакцин не терпит спешки, потому что при вакцинации здоровым людям вводятся болезнетворные организмы. Если не получить досконально проверенные подтверждения безопасности вакцины, то угроза может быть вплоть до смертельной. Так случилось, когда начали применять не до конца протестированную вакцину от лихорадки дэнге. Об этом корреспонденту Общественной службы новостей рассказал заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев. Разработка вакцин не терпит спешки, потому что при вакцинации здоровым людям вводятся болезнетворные организмы. Если не получить досконально проверенные подтверждения безопасности вакцины, то угроза может быть вплоть до смертельной. Так случилось, когда начали применять не до конца протестированную вакцину от лихорадки дэнге. Об этом корреспонденту Общественной службы новостей рассказал заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев.
"Создание вакцины, занимает определённое время, объяснил Зверев. И значительную часть этого времени занимает изучение вопроса безопасности. Вакцину необходимо досконально изучить, подтвердить её безопасность".
Специалист объяснил в чём суть проблемы: вакцина это ослабленная болезнь, которая вводится абсолютно здоровым людям. Она не является лекарством, которое можно применять с риском (если надо срочно спасать умирающего больного):
"С вакциной мы должны быть абсолютно уверены", подчеркнул собеседник.
Эксперт объяснил, что за такое короткое время просто не получится проверить надёжность и эффективность вакцины. А без такой проверки начинать массовую вакцинацию нельзя
Можно вспомнить, что произошло с первой полиомиелитной вакциной, когда люди заражались полиомиелитом. Так же произошло с вакциной против лихорадки дэнге, когда умерло несколько сотен человек. Или то, что произошло с ротавирусной вакциной, когда была инвагинация кишечника у детей".
"Надо очень осторожно к этому подходить. Инфекция не такая страшная, чтобы что-то делать наспех и делать неправильно", сказал Зверев в завершении.
Напомним, генеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов Андрей Малявин заявил в интервью телеканалу "Доктор", что до конца 2021 года отказывается делать прививку от коронавируса из-за её недоказанной надёжности. Можно вспомнить, что произошло с первой полиомиелитной вакциной, когда люди заражались полиомиелитом. Так же произошло с вакциной против лихорадки дэнге, когда умерло несколько сотен человек. Или то, что произошло с ротавирусной вакциной, когда была инвагинация кишечника у детей".
"Надо очень осторожно к этому подходить. Инфекция не такая страшная, чтобы что-то делать наспех и делать неправильно", сказал Зверев в завершении.
(c)